青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

康乃馨常开

日期:2023-06-03 08:21浏览数:

十九年前的某一个普通的日子,一位平凡的女人第一次当上了母亲。

十九年后的现在,一位大学生正寝室里向窗外远眺—他在思念自己的家乡,在想念自己的母亲,他的思绪随着丝缕微风,飘荡在外。

他母亲的样貌并不出众。平上额,薄嘴唇,五十上下的女人站在你面前,右手操弄着锅铲,左手拿着刚洗的圆碗,她就站在那里,脸颊上一个梨涡,像站在白纸上的一个清瘦的圆规。她笑起来,脸上的皱纹也会跟着笑。她看见回家的儿子满脸落寞,急忙放下手中的活,双手往围裙上蹭了蹭,问他又有什么烦心事。他说他这次的八省联考考砸了,他对他所付出的努力产生了怀疑——他看不清他的未来。母亲先是一愣,而后双手握住他生了笔茧的手,眼神像是在担忧,但更多的像是在安慰,“在知道最后的结果之前,中间的过程如何并不能体现你的能力如何,人是要向前的,不能拘泥于自己的得失,更不能迷恋在偶尔成功的沾沾自喜”她的开导,就像一股温流,顺着掌心的体温,化开了他心中的寒冰,点亮了他心中的希望。

他的母亲也很善于哲理。有一次他对人生的意义感到困扰,他问人活着是为了什么,既然一个人到了最后会老去,那么他之前取得的成果和经历过的生活有什么意义。母亲是这么回答的:人生不存在普遍性的意义,意义是自己赋予的。有的人追求名利,那么他人生的意义就是金钱与名气;有的人渴望自由,那么他人生的意义便是挣脱一切有形无形的束缚。人不是为了活着而活着,不然就成了提线木偶。你一生的经历便是你人生的轨迹,也许平滑,或许曲折,都是你人生的意义。他似懂非懂,但心中有了模糊的回答。

他的母亲是个坚强的人。几年前查出有乳腺癌,她的天似乎要塌了,但她只知道:一定不能让在学校备战高考的他分了神。所幸手术十分成功,所以即使他后来知道这件事,也并没有给学习造成很大影响。但因为化疗,她的秀发散落一地,她失去淋巴结的双臂时常水肿。即使是这样,她也对生活充满了热情,该吃的吃,该喝的喝,追求穿搭的讲究,喜欢研究新式菜肴。

他回过神来,他不知道他对着窗沉思了多久。他知道终有一天母亲将离他而去,他生命中最重要的人终究不复存在。但他也知道,旅途有终点,大地无尽头,人是要向前的,这是他母亲教会他的。

一审:吴仪

二审:朱铃