青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

让我们一起爱上运动

日期:2023-06-01 18:47浏览数:

两年前,我的好友见我有患“运动懒癌”的前奏便拉我去操场跑步。“你相信我,运动是很快乐的,运动会给你带来一个好的身体的,你陪我一起去呗。”我指了指我的肚子,配上我习惯性的摇头姿势,“我刚吃完饭,医生说了不能剧烈运动”。其实呢,晚饭是很早就吃了的,还喝了酸奶促消化。久而久之,见多次劝我无果,她便很少提及跑步,每次散步会拉着我去。就这样我成为一名“运动懒癌”患者。高中那段时间,身材逐渐圆润,腰间歇性疼痛,甚是困扰,但腿还是迈不开,只得放任让这病魔侵蚀我。我相信大家很多人都和我有一样的困扰,现在呢,想和大家分享一下我是怎么通过打排球爱上运动的,进而收获运动后的多多福利的。

当然,首先坦白的说,我并不钟爱排球,那选课选到后面,排球和篮球名额所剩极多,想着篮球投篮,先前投过,命中率极低——为零。而排球未接触过,想来尝尝新也是好的,就这样,来到了排球班。

学排球就如同学书本知识一般,也是从基础出发,按一般的观点来看,称得上是基础的便是适用于广大学习群众的,在整个排球班,这个观点确实得到了验证,大家抛球垫球行云流水,入门极快。而我明显和观点相悖,几节课下来,他们实现入门,而我收获了一手的淤青。

几星期后,我再次认定我是“运动缺陷型”患者,这不同于高中的“运动懒癌”,想来,第一种是胜过第二种的,至少还在运动,所以总结,想要迈入到运动大门的第一步,让客观环境或者别人逼你一把,让你动起来。

作为“运动缺陷型”患者,我认定自己是缺乏运动细胞的,我想着还是当个“运动懒癌”患者吧。于是,我成为了观影人,看着他们渐入佳境,为他们鼓掌。结果就是,我顺利成为了排球班的“研究生”,研究倒是没做,不过就是补考了一遍排球,幸亏没做“博士生”——补考两次。

第二学期又来了,这回是排球进阶版。两人分组垫球,有趣的是,我和我的搭档都是上学期的“研究生”,因为当时研究生人数极少,故而互相认识。现在互相看着对方,不免有点泄气。果然,事实就是如此,我们的球到处飞,二人面面相觑,着急不已。此时积攒的对排球的怨气达到顶峰,此球虽小,但也能令许多人心烦,我的搭档决定躺平,但我一把把住他,不让她躺下去。就这样,拖着她每周练习,第一周第二周,球仍有自己的性格,到处乱飞,预估我俩边打着边想着换班,我是极想去乒乓球班的。但换班这条路不通,便决定互相逼对方一把,一周花四天的时间来练习,练习途中进步较慢,希望不大。

在每次约好的训练中,我和我的搭档总是会给对方提出一些打的好的地方和打的不好的地方,我们看着那个球被我们打的东走西窜,忍不住大笑起来,而后又尝试的去感受它,感受它的方向去形成我们的节奏,就这样慢慢的摸索。之后,天天带着排球上课,天天想着和搭档打排球,不知什么时候,排球对我们来说不仅仅是任务了,而是成为了我们生活的一部分,我们渐渐习惯它的存在,边打边打趣,喜欢看垫球的那道完美的弧线,喜欢自己掌控球的感觉,喜欢运动后的那种舒畅,而且,想要和大家说的是,当一件事成为了你的热爱,伴随而来的就是你的收获。

期末前一周,质变。我想那个球往哪边走就往哪边走,要它高就高要它低就低,得心应手。此刻,想和大家分享的是,我除了打排球之外,也尝试了打篮球,和我极其排斥的跑步,还和我的朋友们宣扬运动的好处,很明显我的“运动懒癌”就治好了,我热爱上了运动。

现在想来,爱上运动有如下原因:运动让我的精气神更足,运动让我遇到一群好玩的小伙伴,我们能从运动中获得极大的满足感。

因而,在此呼吁大家多多的运动,先坚持,然后就会找到运动的乐子,之后和一群快乐的小伙伴一起运动,最后收获满满的快乐和健康。

一审:吴仪

二审:朱铃