青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

夏夜的梦

日期:2023-06-01 18:15浏览数:

陈劲是我们小村子里唯一一个考上大学,并且考到清华的人。从小到大村里的人都会用他的例子来激励我们这些后辈。村里人每每见了他的父亲,都会激动地拉着他的父亲夸上他一会儿,仿佛考上清华的是他们家的孩子,而陈劲的父亲,却只呆在一旁傻傻的笑着。

这一年轮到我走上了高考考场。那年我成了我们那个镇子上第二个考上大学的人,父亲激动地拉着我去找陈劲的父亲,让他帮忙选选学校。陈劲的父亲开心地向父亲道喜还让我七月份的时候等他去北京给陈劲送些自家做的东西的时候,带上我一起,让陈劲带我看看北京的学校。

到陈劲家里是晚上十点多钟,他刚刚回到家,看到我后,他也很高兴,问我有没有自己喜欢的和专业喜欢的学校。我笑着说,我也不知道学什么专业,什么赚钱就学什么吧。陈劲笑了。

于是,我又转折道,能去大城市的学校,学一个能赚大钱的专业,最好。别再呆在山沟里,别再每天都要帮家里父母下地做工夫。最好像您那样,学金融,能挣大钱。

“哈哈哈,是能挣不少钱。我年轻的时候也是像你那样想的,想着自己挣了大钱,把父母都接到大城市享福,到大城市过体面的生活,再也不需要顶着大太阳做苦力活儿,一辈子困在黄土里。”

说完,他又顿了顿,指了指只窗外。窗外是霓虹大道,是车水马龙,也是我向往的精致靓丽都市生活。可看了陈劲脸上的表情,我知道,那好像不是他想要的生活。

我疑问到,这样的生活难道不好吗?

“也不能说完全不好。相比在这里的生活,我好像更喜欢乡下的日子。当然,我知道你心里所想,我也曾经和你一样迫切地想逃离那个贫困落后闭塞的地方,那个至今连铁路都不通的穷地方。但有时候,到了晚上睡觉的时候,楼下的汽车飞驰声仍然接连不断,高楼里的灯光整夜整夜地亮着,照地你睡不着的时候,就会想到咱们那个小村子,想到我那间靠着小溪的卧室。”

“就是咱们村口的那条小溪,你可以闭上眼想象一下,夏天的时候你干完了一天的农活,躺在床上,你的床挨着窗户,窗户外面就是村口那条小溪。你到了晚上你就能听到各种各样的声音,溪流声,蝉鸣声,又或者是谁家院子里的鸡叫声,在静谧的夜里各自独立又混然一体。天气好的时候,晚上就能看得见星星月亮。我记得有一次我数星星数到一百零几颗还没有睡着。本来已经累了一天了,但当你来自大自然的声音,看到整个浩瀚的宇宙中闪着微光的星星,仿佛一天的疲劳都在此刻消散。你知道吗,那种无限接近大自然的感觉是在城市生活里从来也感受不到的。今年过年要是有时间的,我一定要回去住上两天。

我低下头,确实,曾经的家乡就是这样山清水秀,蝉鸣鸟叫的地方。那时候从家里的床上醒来,能看到窗外高高的,蔚蓝如海的天。而现在,一切都变了样。

而我又该如何告诉他,门口的那条小溪早已经被填平,修了车路。小溪边的的小山包上也已经听不到蝉鸣鸟叫了,早已被推土机推平,堆满了钢筋水泥。村里的为了赚更多的钱,把村里的树都连根拔起,卖到很远很远的地方。除了田里的庄稼、果树,你真的很难看到一些大自然的痕迹。

而他记忆中的乡村,记忆中的夏夜,或许,早已经很远很远了。

一审:吴仪

二审:朱铃