青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

扶摇青云九万里,终日乾乾与时行

日期:2023-06-01 18:16浏览数:

“时代”两字拆开来看,“时”为日光照过每一寸土地,谓变化;“代”为人挺直脊梁,在浪潮中用桨击破浪花,谓前进。正如阳光下万物生长,浪潮对于每条船只来说同样汹涌一样,时代不曾抛弃我们每一个人,但同时也考验着时代中的每一个人。若成为抓住机遇的弄潮儿,便能像鹏鸟乘风般直上青云。

终日乾乾,与时变,握潮流。每个人所处的时代即是最好的时代,时代不曾抛弃任何人,如同阳光,日光所照,众生平等。

时代是公平的,它给予我们相同抓住机遇的可能性和相似的选择权利,抓住机遇、顺应时代者,也会被时代拥抱。君可见朱光潜老先生抓住新中国成立之初百废待兴之际的机遇,由经济转向文字研究,为文化建设大楼添砖加瓦,留名史册?君可见沈燮元老先生在社会主义建设时期,抓住“百花齐放”的时代机遇,投身古籍修订整理事业,在保全古籍的同时也被奉为“古籍活字典”?君可见李子柒抓住新媒体时代的机遇,让中华文化走向世界,名声远播海外?他们抓住了时代的机遇,成为被机遇选中的幸运儿。瞬时者昌,逆时者亡。无数个错失时代机遇甚至反时代潮流的个体,如同大雁留下的影子一闪而过,终被湮没在时代的长河中。时代并未抛弃他们,他们却抛弃了时代,也终究被时代遗忘。

扶摇青云,强筋骨,迎挑战。时代给予我们机遇的同时,也给予了我们风险和挑战。决定站在时代浪潮前,就意味着我们要充分调动主观能动性,击破时代的风浪考验,化为乘风而上的鹏鸟。清政府面对工业革命带来的小农经济受冲击的考验,闭关锁国故步自封,在洋人的坚船利炮面前卑躬屈膝,沦为后世的耻辱;而新青年面对十月革命带来的思想浪潮,经受住了“救亡图存”的时代考验,外争国权,内惩国贼;汪精卫面对日军猛攻的考验失去信心,沦为汉奸,遗臭万年;而西南联大师生经受住了艰苦条件的考验,在抗战烽火中完成了多项科学研究,名流万古。

迎接时代的浪潮而上,绕开漩涡与飓风,避开暗礁与岩石,待到千帆阅尽,眼前定然是一片海天一色的美丽风景。

每个人都生活在现在而非过去和未来。诚然,时代不抛弃每个人,但同时也考验着每个人。作为新时代青年的我们,面对这个日新月异、千变万化的时代,面对这个承前启后、继往开来的时代,有迎潮头而上,风浪当前不改面色,便能如鹏鸟般乘风而起,见证五星红旗在阳光下发出普照天下的光华!

一审:吴仪

二审:朱铃