青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

在秋天遇见

日期:2023-03-10 00:02浏览数:

时光飞逝,又是一年秋天,这已经是我在湖南师大的第二年。身边的人都戏称,长沙上一次有“春秋”,还是在战国时期。因为秋天的短暂,所以它显得更加难得,而我和湖南师大的故事,也是在秋天正式开始。

时间回到去年七月,高考录取结果终于出来,我成功被湖南师大录取,高三每一个熬夜刷题的夜晚都得到了回报。湖南师大于我而言不再是梦想中的地方,我真真切切地投入了她的怀抱,和她一起成长。

九月中旬,立秋早已过去,天还是带着一丝暑气,但早上的天也开始有些凉意。开学那天是中秋节,为了尽量避开长沙市内的车流高峰期,早点到学校完成报到,我和父母早早起床,踏上前往湖南师大的旅程。一路上,三个月没有早起的我却没有任何困意,我看着窗外,看一闪而过的风景,看沿途的行人,看同行的车辆,想象着里面是不是也坐着和我一样怀揣着激动忐忑的心情,向往着自己未来的大学生活的新生。经过三个小时的车程,车终于开进了湖南师大,这是我第一次来到长沙,来到这个我将在这里度过四年时光的地方。

如果你问那时候刚进入大学不久的我,大学生活是什么样的?我会回答,大学生活是第一次远离家,来到陌生的城市,认识新的人,是报到那天热情给我们搬行李的学长学姐,是耐心给我们传授知识的老师,是木兰路飘香的炒板栗和好看的木兰花,是忙碌但充实的学生工作。大学生活是不断成长,遇见更好的自己。

时间再回到今年九月,我已是一名大二的学生,仿佛是命中注定般地,今年开学也恰逢中秋,我作为学姐,将迎来2022级新生,像当初我的学长学姐们帮助我那样,去给予他们帮助。

迎新工作主要分为两天展开,在地铁口,公交车站和广场上,无处不见举着牌子的学长学姐,在寝室楼下,有很多准备帮忙搬行李的志愿者,九月的天还是很热,但丝毫没有影响大家迎新工作的热情。

如果你再问现在的我,大学生活是什么样的?我的回答会是,大学生活是和朋友一起出去见识新的世界,是给学弟学妹们答疑解惑后收到感谢的满足感,是获得奖学金的成就感,是成为负责人后对部门更多的热爱。大学生活是越来越成熟,能够慢慢独当一面,游刃有余地面对一切。

一年过去得很快,那明年秋天又会是什么样呢?我想,木兰花依旧盛开,烤红薯和炒板栗不会缺席每一个师大学子的秋冬,桂花香也依然会飘满整个校园。学校里会出现更多的新面孔,学生工作也会永远传承下去,属于师大学子的活力生生不息。我相信,我也会和湖南师大一起,不断前进。

那就相约下一个秋天,在岳麓山脚,在湖南师大,在每一段你我共成长的旅程中。

一审:李紫涵

二审:朱铃