青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

这样也很好

日期:2023-03-10 00:01浏览数:

整个高中,我都在向往湖南省之外的城市。

原因很难说,其余的城市没有又湿又冷还见不到雪的冬天,没有热得风都像一团蒸汽打过来的夏天,有着分明的四季,在秋天能见到纷飞的黄叶,没有连绵的秋雨……

但在填报志愿的时候,我还是把湖师大放到了前面。

于是这样也很好,虽然冬天又湿又冷,但去年见了一场大雪,看着就像一树一树的花开;夏天沿着湘江蹬12千米的单车,温暖的风从袖子下摆穿入,让整个人身形膨胀,却也自有一种乐趣;晚上走出教学楼,路上静悄悄的,湿润而清冷的空气带着这个城市所特有的气味,那一瞬间仿佛四野寂静,天地之间只我一人走在路上,什么都可以想,什么都可以不想,连绵的秋雨也可爱了几分。

生活大概就是这样一场旅行,你把行囊放进车里,沿着漫长的道路,开去地图上的远方小镇,你不曾到过那里,只听说那里很美。

当你穿过荆棘与迷雾,觉得自己该在这儿停下了,才发现和出发时想去的地点并不一样。但是也很好,走了很远的路,终于到达了某个终点,可以走进路边的饮料店里买杯热饮,然后漫无目的地在街上游荡,这座城市的声音,光线,气味,都涌向你。

从此你就在此生活了,你会珍惜在这里的每一段故事。

在上大学之前,我来过长沙许多次,拜访某位亲戚,奔着海底世界或世界之窗而去,参加比赛……匆匆而过的我并不了解这座城市。于是在大一的时候,我总是出去走走,去了解这座城市。

我知道了师大油烟街的鸡公煲很好吃,是因为在九月的时候一位同学和我说没吃过重庆鸡公煲的师大学子只能度过一个相对失败的大学。后来很多次去那吃,每次都拍掌叫绝。

我知道了四医院对面那家无名粉铺会开到晚上十点半,有一次从四医院看病出来已经十点半了,我饥肠辘辘晚饭还没着落,只好进去找点吃食,许是太饿了,那家小店出乎意料的味道很不错。

我知道了在湖南省博物馆旁边的一条巷子里有一家牛肉面,对于一大早就进省博逛一个上午的人来说,果腹是足够了。

至于橘子洲的桂花,湘江桥上的秋风,晚上潋滟的桃子湖……因为在那些地方,很多时间眨眼就过。于是我慢慢地就记住了这些地方,连带着那些或快乐或悲伤或酸楚或无奈或迷茫或兴奋的记忆。

国庆节,旧时同学来长沙玩,我带他去长沙街边的餐馆吃饭,他很诧异我怎么会知道一家这样的店,味道这样好但却没什么人。那时候我蛮得意的,觉得自己总算有点融入了长沙。

今年的秋天很不一样,临近立冬还热得像夏天一样,层林尽染更是无从说起,那满山的叶子比夏天还翠。但我觉得也没什么不好,唯一的遗憾可能就是今年见不到雪了。

以前学《长恨歌》时,读到“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁”时并没感觉到悲伤,只是觉得剑阁这地方蛮好的,云遮雾罩,适合一个人待着。就像当我一个人走在湘江大桥上,秋风掠过我的衣襟时,我感到无比的自在。

于是这样也很好。

一审:李紫涵

二审:朱铃