青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

路漫漫其修远兮

日期:2023-03-09 23:50浏览数:

朱熹在劝学诗中感慨“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”一学期的大学语文课程接近尾声,我此时的感想与这位大学者几乎是相同的。初次接触大学语文课程在金秋时节,关于“语文是什么”的回答仍旧历历在目。初中老师口中的语文是阳春白雪,从唐诗宋词到琴棋书画,我领略到文人墨客的闲情逸致;高中老师口中的语文是下里巴人,从奇闻异事到风土人情,我感受过常鳞凡介的质朴纯真。

也许在卢老师一次次声情并茂的朗诵里,一声声岂不壮哉的感慨中,一遍遍循循善诱的提问下,我对语文有了几分新的见解——语文是雅俗共赏的艺术,学语文在于提高个人审美旨趣;语文是维系情感的纽带,学语文在于促进民族团结;语文是传承文化的载体,学语文在于守护国家文化瑰宝……

学习的作品中有的熟悉,有的陌生,但是共同的是每一遍走近这些优秀的作品都能感受到它们喷勃而出的生命力,历久弥新的表现力。唱从千百年前走来的《蒹葭》,和着歌声,我仿佛看到大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜,看到佳人独立河岸,我感受到了古人的柔肠百转。诵舒婷的《祖国呵 我亲爱的祖国》,我仿佛历经祖国屈辱与苦难,看到祖国崛起和新生,同诗人一起期盼着祖国的腾飞。读《垓下之围》,看霸王项羽送乌骓、别将士、自刎乌江,我不禁潸然泪下,千年后我跨越时空与英雄共联,依旧感慨“生当作人杰,死亦为鬼雄”。看《渔父》,我感受到屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”抱石投江的无奈与痛苦,我领悟渔父“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”的处世智慧,接受到了传统思想文化之间碰撞产生的甘霖的洗礼。

有限的篇目中蕴藏着无尽的智慧和无穷的力量。“教学艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”,大学语文课堂更多的让我懂得深入的联系的思考——透过作品本身,看到了作者的人生境遇,看到了时代的风起云涌,看到了一片土地的人文环境,也发现了同类作品的共性与差异。同时,我也深刻感受到知识的匮乏,远远达不到能够旁征博引,信手拈来,出口成章的地步。我将会广泛地阅读文学作品,增加自己的文学积淀,提高自己的文化素养。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将用终生去领略语文的魅力,去求索何谓语文的答案。本学期的语文课程接近尾声,但语文的学习是伴随终生的。

一审;李紫涵

二审:朱铃