青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

沉醉不知归处

日期:2023-03-09 23:47浏览数:

“有教养的青年男女应该具有的必备素质,是精确而优雅地使用本国语言。”第一堂课上,我的大学语文教师卢付林就用查尔斯·艾略这段话为语文二字作生动注解。我深知,这种必备素质是一种静水流深的磅礴伟力,中华上下五千年的历史长河的岸边,语文是被怒涛拍打、被河水侵蚀而屹立不倒、独具特色的礁石,只有抚摸它,聆听他,感受他,才能摸到它粗糙的纹理,听到它动人的低吟,感受它承载的厚重。

我落笔写下这样一篇文章,与其说是总结,不如说是一场前人与后人的精神交锋,灵魂共舞,每一堂课上,都是我在卢老师的指引下,赴一场思想盛宴。

我歌唱,歌唱诗三百思无邪,歌唱古往今来那些真挚纯良的感情。《蒹葭》伊人求不得的失落惆怅,《褰裳》女子戏谑情人的热烈明媚,《桃夭》女子出嫁的欢快期许,《关雎》琴瑟友之、钟鼓乐之的安然美好,这都是真情实感的流露、自然而然的歌唱,怎教人不为之动容?而如今大学生活中“快餐式爱情之风”大行其道,真挚纯良的感情反倒少见。读读《诗经》吧,品尝那些真心做成的山珍海味,怎会在贪恋虚情烹制的糟糠鸡肋?这纯洁无暇的真情,洋洋洒洒地铺盖在《诗经》的字里行间,塑造着我的价值观与人生观。

我感叹,感叹英雄来又往,感叹他们的华丽登场与黯然谢幕。屈原行吟泽畔,身死汨罗,却知“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,也不愿“以身之察察,受物之汶汶”,他深思高举,始终坚守人格高标。项羽巨鹿之战破釜沉舟,可谓是浩浩荡荡,那承想行至垓下英雄末路!虽毛主席有言,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,但项羽的骁勇善战与非凡胆识,却也担得起李清照对他“生当作人杰,死亦为鬼雄”的评价了。鲁迅对这类掩不住光耀的人高度赞扬,称之为中国的脊梁。现如今,中国的脊梁仍是这些埋头苦干的,拼命硬干的,为民请命的,舍身求法的人——他们是疫情中的逆行者,是教育里的掌灯人,更是时代前行的领航人。历史铭记英雄!

我领略,领略无数风流人物的思想魄力,领略历史筛下的那弥足珍贵的风华。张若虚的《春江花月夜》中饱含对宇宙永恒、人生短暂的哲理思索和对人间充满离愁别恨的感叹。浅浅的哀伤之中,他在引导我们积极的思考人生意义、对待悲欢离合。庄子在《秋水》一文中告诫我们,只有充分认识到自身有限而宇宙无限,才能突破自己,不做不可语冰之夏虫,不做不可语海之井蛙。而当代诗人舒婷通过《祖国呵,我亲爱的祖国》一诗,从满目疮痍讲到生机蓬勃,从低沉悲伤转为奋发昂扬,燃起了无数有志青年的爱国之情。我咀嚼着前人投喂的精神食粮,深感满足与畅快。

语文课上,我从《诗经》唱到唐诗宋词,从散文读到小说,浸润在国文魅力之中,沉醉不知归处。我抚摸手中的书,像是摸到了它跳动的脉搏。

一审:李紫涵

二审:朱铃