青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

论大学生活——我们的钱何去何从

日期:2022-11-23 23:03浏览数:

大学生活意味着什么?回答这个问题,想必大家一定会仁者见仁,智者见智。在我看来,大学生活是校园学习生活和职场工作生活之间的过渡阶段。我们大学生要掌握将学习的各种知识道理转化为财富源泉的能力,也要从生活自理走向生活独立,而这二者都与一个字紧密相关——钱。

我们的钱何去何从?大体来说,基本上从家长身上来,基本上花到自己身上去。但这样的情况,最多算是财务自理,而要成为真正的个体,我们必须要财务独立。

决定个人财务状况的各种因素,无一例外可以分成两大点——“源”和“流”,前者指收入,后者指支出。而困扰我们财务状况,阻止我们财务独立的各种问题,核心也可以看成两大点——如何处理好“源”和“流”二者之间的关系?如何依靠自己“开源”?

相信许多人都有这样的体会——生活费到手,就彷佛久旱逢霖,在各种吃喝、商场、游戏当中“一掷千金”,恨不能把自己看上眼的东西短时间内都全部享受一遍。后来,越临近下一次发生活费,日子就过得越紧巴,不得不节衣缩食,对虚拟世界的“老婆”“老公”也似乎“无福消受”。每次拿钱,看似是新的开始,其实只不过是一次又一次“重演历史”,即使得到了各种借贷平台的“神助”,情况也丝毫不会好转,反而会愈演愈烈。为了满足这样的消费,只能不断地向家长开口要钱,或是向身边的人乃至网络平台伸手借款,艰难维持着看似富足美好、光鲜亮丽,实则战战兢兢、如履薄冰的生活。自己的那点钱,似乎很难填满消费欲望了。

那么,我们到底应该怎样用钱呢?首先,一定要树立正确的消费观念,养成良好的消费习惯,不盲目攀比跟风,不铺张浪费,不超前消费;另外,要克服“冲动的魔鬼”消费前多问一问自己——我真的需要它吗?它超过自己消费能力了吗?买了之后能利用保管好它吗?回答好了这些问题,就能减少许多不必要的消费。最后,如果遇到突发状况紧急用钱,首先寻求的一定是父母家人和学校的帮助,如需贷款,首选国家正规平台和相关补助政策。切记,一定要远离各种网贷和校园贷平台!

钱可能会不够用,最终也是要自食其力,很多大学生走上了“开源”的道路。你是否在经常上课的教室发现过介绍兼职且待遇优厚的宣传单?你是否在某个不知名的群里看见过寒暑假工招聘信息?你是否也有自己开一家小店或者公司的愿望?你是否也想带着各种商品和网络账号,在地铁站、宿舍楼、校门口推销致富?大学生想赚钱就业,固然是一件自然和很好的事。但是,往往各种诈骗也伴随其中,大学生初涉世事,一不小心,就容易成为受害者甚至违法犯罪活动的帮凶。那么,我们如何去赚钱呢?“君子爱财,取之有道”。我们赚钱,一定要选择正规途径——国家、学校的各项奖学金和课题项目是首选;打工兼职,学校的“勤工助学”有保障;当家教,尽量是官方群里的熟人;要实习,尽量通过学校的有关系统部门。

希望我的一知半解,一家之言能够给同学们切实带来一点参考和帮助。愿人人都能成为财务能手,早日实现经济独立!

实习编辑 朱铃 李紫涵