青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

美味的鱼

日期:2022-11-23 23:02浏览数:

他清晰地记得,十一岁那年夏天的那个傍晚,当一条泛着金光的“鱼”捧到桌前,当他向那“鱼”伸出筷子时,周围人齐刷刷看着他,母亲眼里第一次出现了一种陌生的光。他甚至觉得,那个响亮的巴掌改变了接下来的一生。

他的大脑一片空白。此前,宴席上并不是没有见过“鱼”。它被端端正正地摆在桌子中央,浇上一层芡汁,香气常勾得他胃里发酸。可奇怪的是,直至腾腾的热气消失,人们也没有戳过它一筷子。三子从小是个聪明懂事的孩子,虽沉默寡言,但在学习上异常有天赋。这在乳山这样封闭落后的小村庄极罕见,同龄人要么早早辍学打工,要么帮助父母赶羊放牛,两个哥哥也不例外。父亲母亲以出了个“才子”为荣,他也骄傲地独自暗暗享受他人赞许的目光。因此,即使眼馋,他也学着大人模样装作看不见。

那天不一样。二姨家的宴席简朴却热闹,人们竟没有忽略那“鱼”,纷纷指着它啧啧称赞。乳山的人家普遍清贫,有了上顿没下顿。三子抓住这次难得的饱餐机会,吃得甚是满足,抚摸着鼓胀的肚子,还惦念着其他菜肴。“最后的大鱼来喽!”一条手臂长的“鲤鱼”被端在盆中,精心摆弄好造型,尾巴高高翘起。鸡蛋、葱花、姜丝等调味品,制成汤料,均匀的铺洒在“鱼”身上。最神奇的是,“鱼眼”像裹着一层桐油,在烛光的照映下反射出神圣的淡金色光芒。主人劝酒一杯接一杯,人们微红餍足的脸上仿佛已经品尝过极品美味。一种酥酥麻麻的痒,像蚕吃桑叶似的啃着他的心。三子还不知,潘多拉魔盒意味着什么。三子只觉得胃里的馋虫被牢牢勾起,他舔了舔干燥的嘴唇,手臂遵循着身体本能向那诱惑伸去。筷子堪堪碰到“鱼”皮。屋里的哄闹骤停。“啪”母亲腾地站起来,扇他一耳光,呵斥:“丢脸!”三子感觉到无数目光锁定着他,仿佛针刺着他。他的大脑陷入空白,双耳嗡鸣,羞愧的红晕立马爬上脸颊。他带着满腔愤怒与不解直接跑回了家。

那天深夜,母亲捧着一碗水,略有些后悔地嗔怪道:“那是……木头鱼,咱这摆上图个吉利,也充个面子,你却……”好心的客人明知是假的,都推说掩饰,不动筷子吃“鱼”,谁也不肯道破。母亲还说了什么?那晚他回应了什么?他忘了。反正所有的记忆都是那条“鱼”和紧随那“鱼”产生的干脆的巴掌声。他的脸面在一瞬间摔得粉碎。自尊又自卑的背脊在众人凝视中,像阳光下的冰凌一样一点点地融化。他挤不出笑,朝着屋外黑糊糊的天空,一直出神。

后来,三子更努力学习,考上外地沿海的好大学,终于走出内陆深原。再后来,他顺利当上大领导,离家愈来愈远,童年记忆也愈来愈模糊,唯有那条“美味的鱼”永远烙印在脑海中。准确的说,在“那”之前他没吃过真正的鱼。可当见识到各种各样名贵的普通的稀奇的平常的鱼,三子总觉得失望极了,唇齿间回荡不起勾涎引馋的味道。他从来不伸出筷子,时常反感鱼腥味呛人得很。别人笑着招待三子:“快尝尝,美味的鱼!”他只是微微上扬嘴角,想:美味?美味是什么味呢?他看向圆桌中央那条精心烹饪的大鱼,眼里无光。

实习编辑 朱铃 李紫涵