青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

网课乱象何时休,尊师重道为正途

日期:2022-11-22 19:20浏览数:

11月2日,河南省某中学教师刘某的女儿在微博发文称,自己母亲自10月中旬起,在网络直播授课期间持续遭受陌生人员网络暴力。在10月28日,网暴程度加剧,该教师在结束网课后不幸猝死。事件一经曝出便在网络中引发轩然大波。

受该事件影响,“网课爆破”一词频登热搜,一时之间舆论哗然。何为“网课爆破”?据了解,极个别学生对老师及上网课等存在不满情绪,故意在网络中公布网课会议号码、密码或者链接,并希望与课堂无关人员加入。这便给了不法分子可乘之机,多个社交平台中陆续出现“网课爆破”群组,他们通过收费服务的方式,根据客户提供的指定网课房间信息,组织人员恶意实施“爆破”行为。他们主要以故意制造噪音、恶意刷屏、辱骂师生,甚至播放淫秽视频等方式进行“网络爆破”,轻则扰乱网课秩序,重则恶意进行人身攻击。而在这其中,竟不乏年轻人,甚至是在校学生。事实上,新冠疫情爆发以来,网络授课已是特殊情况下的常态,而“网课爆破”事件早已有之,但与该事件相比,之前案例的影响范围与关注程度远远不及。

《荀子·修身》曰:“君子隆师而亲友。”尊师重道自古以来是中华民族的传统美德,即所谓“一日为师,终身为父”。疫情期间,教师为保证正常的教学进度,本着为学生学业、人生负责的态度,克服互联网拉开的时空差距,化身“主播”通过网络直播课的方式进行授课,何其不易,又何故引来如此无妄之灾?作为人类灵魂的工程师,阳光下最光辉的职业,教师的行为符合职业道德规范,就应当得到学生的尊重,而非诋毁谩骂。

然而,如此鲜活而又令人敬佩的生命逝去,施暴者却仍未意识到自身的错误。面对热搜铺天盖地的唏嘘与哀叹,施暴者只是一句“我就是觉得好玩,想开个玩笑,而且还有报酬,谁知道她心理承受不了,我不是故意的”,就企图蒙混过关。无论如何,这意味着一条生命的逝去,一句飘飘然的道歉与忏悔无法取得社会公众的原谅,施暴生事者必将付出代价。

课堂是教师与学生的舞台,其中不仅有教师发挥作用,学生更是学习的主体。课堂授课是相互的过程,教师为学生传道授业,学生也要自觉捍卫教师的尊严与课堂的秩序。历史的前车之鉴一再告诉我们应当勇敢地站出来捍卫正义与自身合法利益。

近年来,有关保护学生的法律法规陆续出台:双减政策减轻了学生的学业压力,有利于学生的身心健康;禁止教师体罚、侮辱、谩骂学生,则保护了学生的人格尊严与身心安全……然而,教师的身心安全又由谁来保护?这在一定程度上反映出我国相关法律体系建设仍需完善的问题。既保护学生的身心安全,又不忽视教师的合法权益,唯有如此,方能进一步培养尊师重道、师生和睦的校园氛围与环境。

网络绝非法外之地,施暴生事者需要承担法律责任。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,望三思!

实习编辑:陈蓓 杨宇涵