青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

肃清毒瘤,让“大灰狼”远离校园

日期:2022-11-22 19:18浏览数:

2022115日,全国首例教职人员猥亵儿童案的罪犯被宣告终生监禁。虽然社会中不时有教育工作者借职务之便猥亵儿童的事件被披露,但这次作为“首例”有着重要意义。未成年人是家庭和社会的希望,我们要通过教职人员的自我约束和相关法律法规的严格规范为未成年人营造良好的成长环境,让“大灰狼”远离校园。

在这起案件中,被告人王某某在担任北京市某学校外聘指导教师期间,利用“一对一”单独授课的机会,多次触摸该校一名10岁女童的隐私部位。20223月,经被害女童家人报案,王某某被抓获归案。2022115日,北京海淀法院少年法庭对这起猥亵儿童案一审依法开庭并当庭宣判:被告人王某某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑,同时,禁止被告人王某某从事密切接触未成年人的工作。素来被人们认为神圣的教师成为了恶魔,对未成年人伸出毒手,这不禁让人们不寒而栗,也让广大家长们对孩子的安全感到无比担忧。这起案件不由得让人想起几年前轰动互联网的林奕含事件。由她本人所著的书籍《房思琪的初恋乐园》记叙了未成年的女孩房思琪被补习班老师诱奸而求救无门的黑暗经历,更让人痛心的是,这竟然是以作者本人的经历而写,正值青春的林奕含也在书籍出版不久后自杀离世。较为著名的以类似的真实事件改编的文艺作品还有电影《素媛》、《熔炉》等。作为读者、观众的我们尚且如此痛心,难以想象受害者的身心经历了怎样的折磨。性侵对未成年人造成了无法疗愈的伤痕,在她们被践踏的身体深处,是一个永远无法填补的黑色深渊,涌动着羞耻、恐惧、怀疑、否定、绝望……他们之中的很多人穷极一生也走不出那段阴影。

面对这些令人心如刀割的惨剧,我们不禁会问:天使来到人间,为什么世界却令他蒙尘?

酿成惨剧的直接原因自然是一群丧尽天良的禽兽,他们隐匿于黑暗中,伺机而动,向光明伸出魔爪。然而“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”受害者身边的种种因素也将他们一步一步推向深渊。首先,是教育机构和学校的不作为甚至是包庇。在类似案件中,很多犯罪分子最初并没有遭到曝光和受到处罚,其中很大一部分原因是相关组织基于名誉或者利益关系帮助犯罪者隐瞒犯罪事实。一层层的“保护伞”成为了黑暗滋生的摇篮,让受害者更加不幸。此外,强烈的羞耻心也助长了罪犯的嚣张气焰。一方面是许多孩子在受到伤害时还没有接受性教育,心智也尚未成熟,不能判断自己是否受到侵犯,也不能准确表达事件的原委,这往往会使案件进入对受害者不利的境地;另一方面,一些年龄较大的受害者已经具备了羞耻观念,但是法律意识和反抗意识仍旧比较薄弱,在遭到侵害后不会主动寻求帮助,而此时一些外部压力也会进一步摧毁他们的求助欲望。如一些家庭始终带有“家丑不可外扬”的观念,不惜损害孩子的身心健康换取表面的平静;还有社会中一些指控弱势方的“受害者有罪论”更是扼住了受害者的呼救。所有的一切,让邪恶更加肆意生长。无法想象,没有切实的举措,还会有多少孩子受伤。保护未成年人刻不容缓,那前进的道路到底在何方?

我们无法保证每个人的善良纯洁,那就只能给天使以保护,给恶魔上镣铐。文章开头提到的案件系《最高人民法院、最高人民检察院、教育部<关于落实从业禁止制度的意见>》)出台后,全国首例适用《中华人民共和国未成年人保护法》,对性侵害未成年人的教职人员依法宣告终身禁止从事密切接触未成年人工作的刑事案件。自1991年我国《未成年人保护法》实施以来,我国不断对该法案进行修订,不断完善相关条例,保障未成年人安全。面对新出现的案件与社会问题,我们应及时跟进社会动态,通过完善法律来保护未成年人安全。同时,加强人民法律意识和改变落后观念也是重要途径。我们要通过宣传相关律法让受害者敢求助、懂求助,让人们关爱关心弱势群体,帮助他们维护权益,营造积极正向的社会环境。此外,家长和学校还应加强未成年人的自我保护意识,让未成年人提升自我保护能力,规避危险。

未成年人是家庭的未来,更是社会和国家的希望,全社会要尊重少年儿童,为他们提供良好的成长环境。希望这次的审判会是一个好的开始,罪人皆能伏法,受害者都能走出阴影,重新拥抱美好人生,今后再无强迫与伤害,未成年人都能在安全自由的天空下茁壮成长。

实习编辑:陈蓓 杨宇涵