【青衿芳华】周佳琪:岁月凝佳韵,人生绽琪光

日期:2024-05-26 09:47浏览数:

人物简介:周佳琪,女,内蒙古呼和浩特人,共青团员,来自2020级文化产业管理班,现已考研至中国传媒大学。曾任历史文化学院学生会办公室负责人,2021级文管班新生班导。在校期间表现优异,曾获湖南师范大学二等综合奖学金、湖南师范大学三等综合奖学金、湖南师范大学大学生暑期调研报告二等奖;积极参与学校学院各项活动,荣获历史文化学院“五四评优”优秀共青团员、湖南师范大学三好学生、优秀班导、优秀迎新工作者等荣誉称号。

(通讯员 袁恺悦 胡心怡)轻舟启航,穿越知识的海洋;无畏追寻,拂动梦想的船帆;岁月如歌,吹响求学的号角。考研之路,对周佳琪而言,不仅是对学术的追求,更是一次对自我认知的深度探索。在求知笃学的道路上,她始终保持着谦逊与敬畏的态度,用心灵去感受知识的力量,用智慧去洞察世间的真理。突破自己,超越自己,人生方拔节如竹,振翩如鹏。周佳琪用自己的实际行动证明——怀自知乃入佳境,携自强而铸辉煌。

【博学睿思,勤勉致知】

在种种的机缘巧合下,周佳琪进入大学时选择了文化产业管理这个专业,在她的眼里,文管是一个自由度相对较高的专业,它包含了一个很大的范围,学习的东西也很广。在这之中,周佳琪找到了与她的兴趣与未来规划相匹配的新媒体方向,在报考研究生时,她也同样选择了这一方向。当谈起她的学习方法,周佳琪表示首先最重要的是一定要落实,文管专业的学习并不是只知道理论就可以学到融会贯通,实践与落实同样非常重要。其次,平时要多多思考,“这样的东西在实践中可以怎么做?怎么样完善?怎样把学习到的知识真正运用到工作中去?”最后,学习文管的同学最突出的一点是要有创意思维,在学习与实践中展现出较强的创新性,因为在文管领域中的许多研究成果大多都来源于一个创意的小想法,最后才慢慢落实成一个项目。

善于计划和强大的执行力不仅使周佳琪感受到生活的条理和有序,也是她考研成功的重要因素。从刚进入大一开始,周佳琪便有了未来想要继续攻读研究生的想法。从去年三月份开始,周佳琪便着手准备考研的事项,她提到考研最重要的是一定要有一个明确的目标和规划。周佳琪自己在考研期间的规划是非常细致的,她通过制定大计划和小计划,将任务分解为可管理的部分,并将其落实到每天的生活中。制定大计划,设定每周、每个月要完成的任务,明确目标和优先级,从而能清楚地知道备考的重点是什么,更有针对性地安排时间和资源。而将大计划细分为小计划可以使任务更具可操作性。完成一个阶段的任务后还需要及时复盘,一步一步地把所有的规划都落实下来。

【无惧困难,行事有为】

当周佳琪得知自己考研成功时,心情是难以言喻的激动与兴奋。回忆起复试时不是特别理想的表现,她当时一度认为自己可能没法上岸了,考研之路绝不是一帆风顺的,周佳琪也经历了许多次的起起落落。当考试时遇上了非常优秀的外校学生,当临考前担心自己的复习还不够充分,当身边的朋友同样在努力备考,周佳琪会不自觉地给自己增加负担,备考到最后更重要的也是在考验心态。但她也并没有深陷于这种负面情绪,而是积极调整心态,正确面对困难与不足,给自己的负面情绪寻找一个出口,后期再继续努力。

除此之外,周佳琪在大学期间也参与了许多学生工作,出于对学生工作的热爱,她在大一加入了学生会并且在大二选择了留任。最初作为干事时,因为对工作流程不是特别熟悉,有时改文件可能会改到凌晨,这段时间平衡起工作与学习还是有些困难。后来成为部门负责人,带着干事们熟悉部门的工作,心中也会有满满的成就感。在学生会的工作也给她带来了许多收获,其中最重要的是对待事情她可以更加地从容。在文书工作方面,这非常锻炼她的工作能力,对待事情也会更加耐心与细致。在外联工作上,也让她变得更加外向,更加擅长去和别人去交流与协商,这给她的性格也带来了很大的改变。

【初心如磐,行而致远】

如今即将毕业,回望过去的四年,周佳琪用充实、勇敢和有趣这三个词语来形容她的大学生活。这四年间她参加了许多有趣的活动,认识了许多有趣的朋友,做了很多之前从来没有想过会做的事情,让她从原先害羞腼腆的性格到现在可以勇敢地去突破自己。大学四年的成长,周佳琪想要感谢的也有很多,她想要感谢每一位专业老师,在四年间不遗余力地传授知识,让她学习到了很多很多,收获了非常丰富多彩的体验。她还想要感谢她的舍友们,是这些特别积极特别阳光的舍友才让她能在大学四年间一直保持开朗向上的状态。

未来继续攻读研究生,周佳琪同样也为自己设立了目标与规划。她希望自己能够在学术上有所进步与成就,在读研期间也不要虚度时光,完成好研究生论文,跟着导师去做一些实践性的成果并且发表学术论文。她期望未来一定要做好自己,向着更加优秀的人去学习,不忘初心,不在努力的过程中迷失自我,继续做一个开朗努力有规划的人。带着满腔热情,踏上全新征程,继续她的求学之旅,她将迈着更坚毅的步伐去探索未来的无限可能。

一审:曹彤

二审:王晶