【青衿芳华】许前川:砥砺前行,踔厉奋发

日期:2024-05-26 09:51浏览数:

人物简介:许前川,男,湖南师范大学信息科学与工程学院软件工程专业2020级本科生,现已保研至湖南师范大学软件工程专业,曾任校团委基建部负责人。曾获三好学生、校三等综合奖学金、校二等奖学金、校百优共青团干部、院十佳团学干部、洋光优秀学生干部奖、校十佳团支部书记、院十佳共青团员、“建行杯”第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖小组成员。

(通讯员 李锦红 罗畅)少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。砥砺前行,他奔赴远方,心中有志,眼底有光,脚下有路。置身于时代,他踔厉奋发,把未来与团委相接,将志向和教育相连,不忘初心,抱诚守真。一路上有磨难,也有迷茫。苍穹不负少年意,星光不枉赶路人。栉风沐雨过后,许前川收获了春华秋实满庭芳。满载着收获,他仍在前进之路上。

【少年负壮气,奋烈自有时】

刚进入大学的新生如初升朝阳,在这个人生的新起点上,他们既有乳虎啸谷之力,也有鹰隼试翼之心。大学的课外活动、日常学习与以往大有不同,繁多的组织和活动令人目不暇接,区别于初高中的学习模式更需灵活应对。就像是大部分大一新生一样,许前川表示:“刚入学的时候算是比较迷茫吧。”当时的许前川,有考虑读研,却也有对道路选择的迷惘。幸运的是,他加入了校团委基建部。因为从高中就是团支书,怀着对团委的亲切感,许前川在众多令人眼花缭乱的部门中选择了校团委。从那以后,许前川和校团委“一见钟情”,并结下“不解之缘”。“大一的时候先进了校基建做干事,大二的时候基本确定想在校团委留下来。后来知道可以支教保研,觉得是比较有意义的事情,所以朝这个方向努力了一下。”从迷惘不知前路的懵懂新生,一步步成长为校团委基建部负责人。对许前川来说,校团委的工作已经融入了他的生活,也让他逐渐确定了今后选择的路。

【路漫漫其修远兮,吾将上下而求索】

大学中前进的路像是攀登,不可能永远一帆风顺,一路上不仅有湖光山色、旖旎风光,还有雨打风吹、沟沟坎坎。风雨过后方见彩虹,体验过后自有收获。大学之路漫漫,许前川脚步不断,修学不停,收获颇丰。

当被问起在校团委基建部的工作,他回忆:“基建部的工作也不能说特别忙,只是比较基础,内容都很繁琐。对我来说的话,我算是把工作融入到日常生活中了,除了比较重要的工作可能要单独花一些时间处理,一般都是平时空了就解决一下学院的问题。这样可能对平时生活也有一定影响,不过对我来说是在能接受的范围内。”许前川说,长期组织管理学校的教育实践和智慧团建,和学院之间交流,显著提升了他的沟通和统筹规划能力。如今,许前川还在校团委跟班实习,并决定还要锻炼师范技能,毕业以后去湘西支援。

除了校团委的工作,许前川的学习和日常生活也是丰富而精彩的。对许前川来说,印象较为深刻的,就是他曾获奖过的创新创业大赛。回忆起这段经历,许前川分享他的感悟和建议:“当时受我朋友的邀请,为他们的的项目提供一些前端的支持和技术上的帮助。收获的话其实和建议差不多,因为在参加项目的过程中能发现很多自己在技术上的不足,不仅是对自己能力的检验,也可以根据参赛的经历明确自己后续学习练习的方向,这对我们这样的技术类学科帮助很大。”“博观而约取,厚积而薄发。”许前川表示,自己主要就是学点技术。在前进的道路上,他上下求索,一步一脚印,不断从各处汲取“养分”,不断提升自己。

【追风赶月莫停留,平芜尽处是春山】

当被问及如何形容自己的大学生活时,许前川选择了这两个词:砥砺前行、踔厉奋发。以振奋的精神、昂扬的斗志行走在成长的路途上,许前川逐渐褪去刚入学的青涩懵懂,坚定自己前行的路。对于未来,许前川表示,他很期待未来支教的日子。怀着对团委的热爱,他想在支教后继续支持校团委的工作,不过会将重心转移到专业学习上。

对于学弟学妹们,许前川给出简单朴素的鼓励:“好好学习,天天向上。听党话,跟党走。”对他自己,这是许前川大学几年和团委心连心的真挚感受,也是他给予自己的支持与肯定;对学弟学妹们,这是许前川从自己前进的道路上提炼出的最真诚的支持与建议——坚定不移地跟随党的步伐,在现如今纷杂的社会中找到属于自己的路,不忘初心,勇往直前。

“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。”对许前川来说,往日走过的征途已经过去,而人生之路才刚刚起步。他将会踏实地走好人生道路上的每一步,乘风破浪,全力以赴。

一审:曹彤

二审:肖珏