【青衿芳华】王雨婷:踏雨奋进逐梦路,亭立风采耀光芒

日期:2024-05-26 09:43浏览数:

人物简介:王雨婷,女,江西上饶人,共青团员,来自湖南师范大学历史文化学院2020级文化产业管理班,现已考研拟录取至中国传媒大学。曾任历文院学生会宣传部第一负责人、班级生活委员。曾获湖南省防震减灾科普作品创作大赛优秀奖、浏阳市文化创意设计大赛优秀奖、湖南师范大学校级二等综合奖学金及三好学生、湖南师范大学蓝田杯青年记者节团体二等奖、湖南师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等。

(通讯员 袁恺悦 胡心怡)研途漫漫,幸得以坚持为伴,便扬帆远航,奔向理想彼岸。一路上,她志存高远,脚踏实地;过程中,她持之以恒,全力以赴。坚持的心赤诚热烈,探索的脚步从未停歇。终圆梦中传,守得云开见月明。困难苦楚千帆过,前方尽是温柔和月光。

【以研促学,她是为梦想拼搏的奋斗者】

考研是王雨婷大一就已经决定的,提及目标院校的选择,她有着多方面的考虑。中传文管的师资、学术、实践平台都是让王雨婷很向往的,考入中传,不仅能够获取更多优质的教育资源,而且在就业上也会有更多的机遇与选择。中传考研和其他学校不同的在于它会多一项对于本科阶段学习成果的考核,所以选择了考研也可以督促她在本科阶段不断提升与磨砺自己。王雨婷表示考研是一个要经历初试出分、国家线出分、材料出分、复试出分等等无数个焦虑和等待的过程,每一个阶段她都是怀着忐忑的心情查看结果,通过后又立马继续投入下一阶段的准备。出结果前一切都是未知数但是一切也皆有可能,当最后看到“拟录取”三个字时她的心情是非常激动的,因为当时初试成绩并不那么理想,王雨婷就花了更多的时间与精力去备战复试,最后成功逆袭到了第三。努力自然就会有好的答案,有付出就会有收获,她对学业的不懈坚持、刻苦钻研都没有白费。

回忆起备考时期的点滴,王雨婷最主要的任务就是背书,图书馆所有的楼道、书架的小角落、阳台各种地方都有过她刻苦背书的身影,准备复试时也是找各种安静的地方模拟面试、背专业课。好在备考时她并没有特别焦虑,经常在自己一个人背书时也会不断鼓励自己不要沮丧,迅速找到下一阶段的状态。对此,王雨婷也有一些关于考研的心得与经验:首先要尽快确定报考院校并且了解报考需要的相关资料,备考过程中不要三心二意,每个科目认准一个适合自己的老师就可以。复试要多模拟多交流,坚定报考的决心,多想想考上以后的研究内容,就会自然而然地在交流的过程中透露对专业的了解,可以增加老师的印象分,也能增强自己的信心。最后最重要的是要相信自己,朝着目标前进不要停下来。

【有的放矢,她是目标明确的行动派】

四年以来,王雨婷也逐渐摸索出了一套自己的学习方法,她认为学习文化产业管理这个专业最关键的是保持兴趣,对有趣的案例做深入思考。当你对一个文旅项目很喜欢,你就可以细致地去思考它的产业版图是什么?成功经验是什么?目标受众是什么?然后从这个角度出发可以去衍生一些自己的思考,形成一些论文与项目,除此之外还要对应地去翻阅与文旅产业的理论性、实践性有关的书籍。师大图书馆有很多文化产业类的书籍可以去经常翻阅,随后便可以激发自己的一些创新点。

学习自是大学生活中的重要部分,而这四年也是逐渐成长、充实自己的绝佳时期。王雨婷曾任院学生会宣传部第一负责人。最初想要加入学生会宣传部是因为其中的工作她有一定基础并且也很感兴趣,比如海报设计、活动策划、晚会宣传等,她很喜欢团队协作与大家共同完成一项任务的过程,所以想要加入学生会锻炼自己的工作技能和社交能力。一年的学生工作经历让她习惯于穿梭在学生老师之间,习惯于帮助各个部门完成一项项任务,所以后来王雨婷也选择留任,继续帮助宣传部做好工作,完善自己的不足,帮助大家做好宣传的指导,认真地带好下一届干事,一起为学院建设做贡献。

【宁静致远,她是向上向善的梦想家】

热爱可抵岁月漫长,梦想终赴璀璨光芒。四年的经历,从学院任职到实习再到旅行、考研,她认识了很多很多人,参与了很多很多有趣的事情,不断地打开自己,这对她很多奇妙的创意想法、未来的职业规划等都产生了影响。独处,自由,热爱,白日梦想家,这是贯穿她大学生活的关键词。四年里,王雨婷将时间进行精细化管理,学业、比赛、学生工作、志愿服务“多手抓”,不断拓展自己的能力边界,追寻自己热爱的方向,成就了更优秀的自己。翻开她的作品集,序言赫然写道:我反复回味起杜尚所言“我最好的作品就是我的生活”,我想,回忆中的这一件件成果亦是这四年对自己生活的总结,是终点也是起点,继续去发现、去创作、去交流、去解决,去成为生活的艺术家。欢迎继续光临,我“最好的作品”。

广泛地阅读、深度地实践,继续与比赛和项目齐跑,继续和文化艺术共舞,磨砺自己,向阳而生。这是王雨婷对未来自己的规划与期望。看到传统文化创新、传承与出海的无限潜力,她把自己未来的工作目标投向文化艺术策划与运营,希望成为一名优秀的文化艺术记录者与书写者。最后,她想对自己说:“希望你依旧敢和生活顶撞,敢在逆境里撒野,直面生活的污水,永远乐意为新一轮月亮和日落欢呼,成为一个清醒而独立的人!”

一审:曹彤

二审:王晶