【青衿芳华】宋格非:心向往之,行必能至

日期:2024-05-26 09:39浏览数:

人物简介:宋格非,女,共青团团员,来自20级历史基地班,天津人,现已考研至南开大学。

(通讯员 苏宇轩 胡心怡)仲夏之初,是适合编织梦想、抵达彼岸的季节。在这样温度和风都刚刚好的日子里遇见宋格非,越往深处聊,越发觉她内敛之下汹涌澎湃的力量与坚定。

【松柏之量,经霜弥茂】

宋格非的考研之路起于大三,她不仅决定要考研,也选择了跨考——从历史学跨去博物馆专业,从对人与事的关注转向对实物的研究,这是一直以来更加吸引她的方向。

宋格非需要学习文博专业本科的知识,包括考古学等新的内容。宋格非说,虽然是全新的东西,学起来有一些困难,但是因为是自己所热爱的、所向往的学科,所以在学习的过程中也能体会到快乐。这种快乐能够成为一种支撑她学习的力量,但是要自主的学习一门新的课程,自己安排学习时间、内容、方向,热爱不足以支撑宋格飞感到的焦虑和迷茫。在这种情况下,她唯一只有去不停地学,才能减轻焦虑和压力,收获更多成功的可能性。她给自己规定了每天以及每一段时间要做的事情,并且自己在B站或者是小红书上找到了相关资料,和相关考研经历的学长学姐,有疑惑时主动询问。

宋格非坦言,从大一大二较轻松的状态进入高度紧张的备考状态,不是一蹴而就的,而是一步步慢慢来的。这个过程伴随着她日渐一日的努力,逐渐流逝的时间和她对考研上岸的坚决。

宋格非有着自己的学习方式。图书馆太安静的环境总让她感到有些压抑,所以宋格非通常选择在寝室或是咖啡厅学习。

一路走来,宋格非一直都很焦虑,也并非没有想过放弃。

大三刚开始准备考研时,她信心满满,觉得自己一定考得上。但是备考中期时,每天重复同样的学习内容、过程,让宋格非开始精疲力尽。于是她选择在中途放弃,外出兼职了一段时间。这段时间对于宋格非来说就像提前步入社会。她接触到了许多新人,也在工作过程中更加坚定考研才是她的心之所向。

在短暂的抽离之后,她又回到了备考状态,从放弃到又开始着手考研,宋格非似乎破罐子破摔了。这种状态反而减弱了她的焦虑,宋格非想要背水一战、破釜沉舟。她拼命地学,不在乎结果怎样,而想的是要如何对得起自己,对得起之前的努力。

得知自己考研上岸的那一刻,宋格飞欣喜若狂。一路上磕磕绊绊,她想过放弃,有过松懈,常常担心一无所获。尽管整个考研之路充满了崎岖和波折,如同一条蜿蜒曲折的山路,每一步都充满了挑战和不确定性。然而,正是这些看似难以逾越的障碍,却锻造了宋格非最后的的坚韧与毅力。

终于,无数焦躁迷茫后,她迎来了那份属于她的喜悦。成功,这个曾经看似遥不可及的词汇,如今在她手中熠熠生辉。而这一切,都得益于她的努力,她的坚持,她的不放弃。上岸这个结果在冥冥之中似乎已经注定,告诉她:你所付出的努力没有白费,你走的每一步都算数。那些看似不起波澜的日复一日,突然会在一天让人看到坚持的意义。

【弦歌不辍,芳华待灼】

回忆大学四年,宋格非一直很感恩师大对她的培养——她把师大称为“她的第二个家”。师大给她的印象就是一座没有围墙的大学,这所大学给了宋格非充分发展自己个性以及兴趣爱好的空间,让宋格非感受到恰到好处的自由。宋格非仍然清楚地记得,大一的历史文选课上,老师让他们课前演讲,但完全不限定主题。宋格非放开了胆子讲,讲到了她一直关注的动物保护以及核电站泄漏灾难事件。不仅是环境自由,师大老师们也给她充分的自由发展自我、展现自我。不仅是成功考研,宋格非也收获了很多其他有意义的经历。她认识了许多朋友,认识了许多恩师,也拥有了许多全新的经历。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。展望未来的研究生生活,宋格非满怀憧憬。学术殿堂的深邃在吸引她探索,与导师、同学共同探索博物馆的魅力。她不仅期待在知识的海洋中遨游,也希望自己能够更加放得开,能够和老师同学处好关系。

一审:曹彤

二审:王晶