【青衿芳华】李玉林:习习和风拂人心

日期:2024-05-26 09:36浏览数:

人物简介:李玉林,男,山东济南人。中共预备党员,湖南师范大学历史文化学院2021级历史教育三班学生,现任天马团学组织部负责人,食尚协会副监事长,曾任历文院2021级年级长,资助宣传大使等职位。曾获2022–2023国家励志奖学金,2022-2023学年度一等综合奖学金及“湖南师范大学三好学生”称号。2023国家级“大学生创新创业训练计划”优秀结项,2022–2023长沙银行进步奖学金。2022-2023年度“校五四团内十佳创业标兵”,2022–2023年度“校百优朋辈心理辅导员”,2023校“铸牢中华民族共同体意识同心共筑中国梦”主题征文二等奖;2022校“金点子”创意大赛三等奖;2023院“互联网+”二等奖等奖项。

(通讯员 邹卓汐 胡心怡)余秋雨曾说:“世间真正温煦的美色,都熨贴着大地,潜伏在深谷。”正如李玉林其人,只有走近了,才能发现他的体贴细致,进而感叹他的面面俱到,赞赏他的绰有余裕。与李玉林交往,就如同习习微风拂面,柔和而又妥帖,清新而又隽永。

【与史结缘 以史为兴】

李玉林对历史有着浓厚的兴趣。在高中时期,历史老师引人入胜的教学就在李玉林的心中埋下了学习历史的种子。于是在大学填报志愿时,李玉林毅然地选择了历史作为他的第一志愿专业。大学的生活一开始让李玉林感到新奇,他在闲暇之余喜欢读书、摄影、追剧、旅游等等。作为一名历史专业的学生,李玉林喜欢去有浓厚历史底蕴的地方旅游,从而增长更多的见识与视野。其中令他印象最深的是去武汉参观辛亥革命起义纪念馆。当真切地看见民国时期的文物时,李玉林似乎可以聆听到亲历者的诉说,历史就这样在他眼前一幕幕重现,这也加深了他对辛亥革命发生背景的理解。那时的李玉林刚刚结束紧张的高中生活,怀着“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的心情,喜欢在长沙各处闲逛:看过了春天粉红的桃子湖;爬过了夏天青绿的岳麓山;赏过了秋天金黄的橘子洲……但随着大学生活的推进,课业压力的增加,李玉林越来越意识到平衡学业与娱乐的重要性。到了大二下期,李玉林将周末的时间用来巩固专业知识,并且做了家教兼职来补贴日用。备考教资、国二、论文写作使李玉林的生活更加充实,也磨砺出了他更为坚毅、抗压的性格。

【勤勤恳恳 兢兢业业】

李玉林总是在不断刷新着他的人生副本。年级长、青传人物部、采编部干事、食尚协会副监事长、天马团学组织部负责人……李玉林坚持在其位谋其政、任其职尽其责,一丝不苟地完成着每一份工作。初次接触学生工作时,李玉林常常被突如其来的繁重的工作打得措手不及,但是在老师一次又一次地指导下,在向学长学姐一遍又一遍地取经下,他也慢慢地学会了如何更合理地分配好时间,安排好自己的工作进程。学生工作中积累到的方法与经验,也被李玉林同样运用到了学习中,极大地提高了其学习效率。有时,难免有同学不理解李玉林的选择,认为耗费大把的时间精力去做这些工作是得不偿失。但是在李玉林看来,正是这些工作锻炼了他的交际能力,丰富了他自身的阅历,也使他结交到了更多优秀上进、志同道合的朋友。

【突破万难 锐意进取】

相较于其他历史专业的同学,李玉林总是喜欢在专业外的领域挑战自己。他积极跨专业组队参加各种比赛:大学生创新创业训练计划、互联网+、金点子创意大赛……在筹备各种比赛时,李玉林难免遇到很多困难。有时是时间的安排与把控不当,有时是项目的落实实施性不足,有时是实践时项目经费不够……这种种问题都给李玉林和队友们带来了极大的困扰。但是他们总是不厌其烦地、循序渐进地解决一个又一个的麻烦。这些丰富的参赛经验让李玉林学习到了更多技能,也使其开拓了更广阔的思路,在潜移默化中也使他的性格发生了许多转变,他变得更加善于社交,也更加敢于质疑提问。

谈及对未来的规划,李玉林格外了然。就近而言,李玉林兼顾着考研与撰写学年论文,同时打算研究中学历史教材,为成为一名优秀的职业教师打下基础。长远来看,李玉林打算在读研后从教或者从政,继续追求自己的热爱与向往。他身体力行地证明着自己的座右铭:只要凭借“博观而约取,厚积而薄发”的毅力,奉行“愿做悬崖上的追梦人,用创新和冒险勇攀新高峰”的理念,怀揣“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的激情,终会实现自己的理想与追求。

在采访的最后,当问及大学生活的心得,李玉林笑着答道:“大学重在一个‘大’字,扩大自己的知识面、放大自己的价值与视野,一直向上爬,多挑战就会多收获。”

一审:曹彤

二审:王晶