【青衿芳华】李一诺:心若繁花 自有芳华

日期:2024-05-26 09:33浏览数:

人物简介:李一诺,中共预备党员,来自20级文化产业管理五班,现已成功考研至北京外国语大学攻读硕士研究生。湖南师范大学女子国旗护卫队成员,曾任历文院学生会文艺女生部第二负责人。曾获2020-2021年度二等综合奖学金及三好学生;2021-2022年度三等综合奖学金;2022-2023年度三等综合奖学金;曾参与国家级大创一项,并在《收藏与投资》发表论文“中国陶瓷文化国际传播路径分析—以长沙铜官窑为例”;全国大学生英语竞赛C类二等奖;2021-2022年度五四评优中获得“优秀文体尖子”;曾赴国防科技大学参加2021年湖南省风采杯仪仗标兵大赛,获得校外组团体第一名、分列式团体第一名;曾获校女子国旗护卫队2020级优秀个人、国旗班优秀个人;曾两次参与大学生暑期“三下乡”调研活动,带领组员获得2022年湖南师范大学历史文化学院暑期社会实践优秀调研报告;曾策划组织2021年迎新晚会,获得迎新晚会优秀工作者称号。

(通讯员 邹卓汐 胡心怡)人们一生总是在不停地寻找,寻找方向、寻找机遇、寻找梦想......似乎只有这样才能永远向前,但人们总是忘记——当厌倦了寻找,才能真正地学会找到。李一诺便是这样,在无数次寻找中,最终找到了自己的归属。

【云程发轫 万里可期】

作为江西萍乡人,李一诺对相邻的长沙总是抱有极大的好奇与向往。随着长沙“网红城市”名号的逐渐响亮,长沙对李一诺的吸引力也日益增长。填报志愿时,综合地理条件、教学特色与学科实力多方面的考量,湖南师范大学成为李一诺的不二选择。当她正式来到长沙,踏入师大校园时,有了截然不同的感受。与自己以前所生活的城市相比,长沙人流量很大,独特的烟火气息总是令她着迷。相近的嗜辣口味更是冲淡了她一些独在异乡的难以适从感。在学习之余,李一诺喜欢看看剧、听听音乐,这样不用费心思的休闲活动能让她感到舒适愉悦。时间合适的情况下,李一诺喜欢去外面看看。每一次旅行,李一诺都能看到不一样的风景,遇到不一样的人,产生不一样的故事。在旅途中,她慢慢地更加了解这个世界,也学着更加热爱自己的生活。

【行远自迩 初心如磐】

进入大学后,李一诺积极参与着学校组织的各类活动与工作。军训时,李一诺初见学校女子国旗护卫队的风采,对其产生了极大的向往。在如愿进入国护队后,李一诺每周日都进行着严格的训练,那段时间虽然辛苦,却很有意义。老师和同伴都很照顾她,队里氛围很好,就像一个温暖的大家庭。在国护队,李一诺自身得到了锻炼,也交到了许多好朋友。此外,在高中时期的李一诺就向往着加入学生会。进入大学后,李一诺毫不犹豫地参加了学生会的招新面试,最后成为了文艺女生部的一员。文女部的工作很忙,有时是负责迎新晚会的策划,有时是男生节、女生节的筹备,同时还要与其他部门协调配合工作。但在文女部,李一诺的个人能力得以极大的提高,她也因此变得更加得自信从容。

【锐意进取 奋楫独行】

在大三的寒假,李一诺下定决心备考研究生。通过三年的专业学习,李一诺发现了自己的兴趣所在。专业课教授的相关新闻学、传播学的知识,让李一诺对新传方向有了更深的了解。就这样先确定下来考研方向后,李一诺才开始了择校。但择校的过程十分顺利。因为从小的英语竞赛经历,李一诺的英语成绩十分优异。在这样的基础上,李一诺对跨文化和国际传播产生了浓厚的兴趣。在此方向上寻找,便很快确定了北京外国语大学作为考研的目标院校。在明确目标后,李一诺便开始了有条不紊的备考计划。她重复地背诵着专业课知识,通过练习不断培养对问题的分析能力。北外没有相应的考纲与参考书,考试的范围很广,难度很大,一度让李一诺有过动摇,但她最终还是选择了坚持。在备考压力大时,李一诺喜欢出去散散步,给自己一个固定的时间来休息,放松心情并且调整状态,不过分纠结于当时的情绪,反而能够产生更好的学习效果。在初试成绩公布后,李一诺面对着不算太高的分数,感到有些担忧。但在老师的鼓励下,她继续着手复试的准备,没有一丝松懈地学习,最终成功上岸。

回顾大学四年的生活,李一诺慨叹道:“大学时间过得很快,相较于高中的难熬,大学好像眨眨眼就过去了。“在这四年里,李一诺有过许多美好的回忆,也在不断的选择与探索中明确了自己的道路。虽然有过痛苦的时刻,但短暂的痛苦之后,换来的会是长久的快乐。谈及对未来的规划,李一诺希望自己能多去寻找大学不曾有过的经历,弥补一些遗憾,多实践,多走向社会。在采访的最后,李一诺也给学弟学妹们提供了一些建议,希望大家可以多去了解接触自己喜欢的事物,多涉及不同领域的学习,多出去看看,给自己的未来打下良好的基础。

一审:曹彤

二审:王晶