【青衿芳华】黄心宇:逆风踏浪 扬帆前行

日期:2024-05-26 09:29浏览数:

人物简介:黄心宇,女,湖南岳阳人,来自2020级历史基地班。曾在院青发部和校青发部任职,已考研至西南大学中国史方向

(通讯员 邹卓汐 娄思米)五月,学院附近的绣球花开得正好,粉蓝相间,格外清丽。天气有些阴沉,空气中弥漫着潮湿的泥土气味。细雨绵绵,麓山路依旧人来人往。正是一年毕业季,无数学子捧花与师大留下最后的印记。黄心宇也是其中一员,就在今年六月,她将结束在师大的四年学习生活,而后在山城重庆开启新的篇章。

走过的路 每一步都算数】

黄心宇与师大的缘分,是一分不多一分不少的。进入大学以后,黄心宇如愿以偿地考进了历史基地班。身边的同学都很厉害,所以在基地班的学习难免有些压力,但在这样的环境下会更容易被带动起来学习。“大家都很努力,我就是想躺平也躺不平。”黄心宇开玩笑道。

一开始的黄心宇并没有读研的打算,她在班上的成绩不算太出彩,并不能获得保研的资格。只是当看见同学们一个个地都找到属于自己的路时,她突然发觉,继续在历史的土地上深耕或许是她目前为止最合适的选择。作为考研大军中的一员,黄心宇的起步毋庸置疑是有些晚的。与大部分从大三开始就准备的同学相比,大四开学才开始备考的黄心宇显得有些仓促,但她并没有因此动摇。

下定决心考研后,黄心宇仔细安排好了每天的学习任务。她上午学英语,中午看政治,晚上专注于科研实习和专业课。黄心宇倾向于把所有学过的东西用思维导图的方式写一遍,她认为在背书比较痛苦时,将知识点写一遍后会更方便记忆。在备考的过程中,黄心宇也会有烦闷的时候。对此,她有独特的疏解情绪的方法。有时她会和朋友一起在晚上聊天散步,有时是看一部自己喜欢的电影。压力很大时,做这些事情能够让黄心宇静下来。

在选择考研院校时,一切都显得水到渠成。黄心宇目标很明确,她首先考虑教育部六大直属院校,然后看比本校历史学科评级更高的学校,最后再考虑自命题学校。黄心宇是一个有些内向的女生,出于对自己这一特质的清晰认知,考研院校面试与笔试的权重也成为她选择目标院校的重要因素。在这样方向明确、一心备考的状态下,黄心宇的成功是可以预见的。考研成绩出来时,黄心宇面对出乎意料的高分,感到既震惊又喜悦。喜悦过后,她继续全心投入到复试的准备中,最终成功被录取至西南大学中国史方向。在结束了考研的生活后,黄心宇现在忙于毕业论文的修改和家教的工作。她上午在图书馆备课、改论文,下午或者晚上就去做家教。比起考研时像浮萍一样没有着落的心理,现在的黄心宇更多的是一种安稳、安心的状态,过上了很充实的生活。

【做过的事 每一件都珍贵】

回首四年的大学生活,许多瞬间还鲜亮地留存在黄心宇的脑海中。比如和朋友们一起去爬武功山,从早到晚,还在山顶睡了一夜帐篷。山上气温很低,水汽弥漫,再加上身体疲累,黄心宇难以入睡。但当红日初升的那一刻,霞光万丈,一切的等待好像都值得了。除了和朋友出游的特殊经历,日常平淡生活的点滴也成为黄心宇难忘的记忆。下课后和朋友穿过人声鼎沸的油烟街、漫步在晚风习习的湘江畔、期末月和室友一起通宵达旦地复习......所有的所有,构成了黄心宇难以忘怀的四年时光。

大学生活转瞬即逝,对黄心宇来说,虽然偶尔焦虑,但大部分时间都让她觉得很快乐很充实。现在的黄心宇在期待着未来生活的同时,也立于当下,认真过好每一天。作为学姐,黄心宇也给学弟学妹们提供了自己的建议:希望大家在大学里能够多享受生活,但是也不要放松学业,最好是做到劳逸结合。

黄心宇好像就这样一直慢慢地走在自己的人生路上,一路上或许有过彷徨,有过停滞,但她总是向前的,怀抱着当下的情感与欲望,一步步地朝着自己想要的生活迈进。正如鲁迅先生所言:“上人生的旅途吧,前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人的面前才有路。”也许当人们真正走在自己的路上时,会惊觉沿途是这样的芳草鲜美、落英缤纷。

一审:曹彤

二审:王晶