【青衿芳华】董小艳:万古长空 一朝风月

日期:2024-05-26 09:24浏览数:

人物简介:董小艳,女,汉族,中共党员,历史文化学院2020级历史教育三班学生,现已推免保送至湖南师范大学历史文化学院。现任历文院本科生第二党支部组织委员,曾任学院第十九届团委学生副书记,带领团委获校五四“红旗团委”称号、校学生干部考核优秀单位、校楚源优秀训练课程,并培育一支十佳志愿服务团队和一个十佳区校共建项目,“文博使者”项目获省“雷锋杯”银奖;个人荣获校三好学生称号、校洋光学生干部奖学金、校百优共青团干部、校优秀理论成果文章、校青马工程2022年大学生骨干培训班优秀学员、校优秀社团会员等,积极参加各项志愿服务活动,暑期社会实践团队报告获校特等奖。

(通讯员 邹卓汐 胡心怡)初来长沙时,董小艳很不适应这里的饮食。湖湘地区重油重盐重辣,与江浙一带的清淡形成了鲜明对比,湘菜的鲜辣总是令她望而却步。然而在大学四年的锻炼下,她慢慢地习惯了这里独特的风味,也喜欢上了这座朝气蓬勃的城市。大学的节奏很快,各式各样的学生工作总是围绕在董小艳身边。在忙里得闲时,董小艳喜欢沿着湘江散步。江水泠泠,更叫人心静。在千篇一律的生活里,时间总是流逝得格外快。为此,董小艳曾试着做过一个属于自己的视频号,把看似索然无味的日子加以记录,保留下了一些独特的记忆。回头再看时,竟也觉得别有些生趣。

作为一名历史专业的师范生,董小艳始终对历史抱有着极大的热情。小王子里说:“如果你想造一艘船,你先要做的不是催促人们去收集木材,也不是忙着分配工作和发布命令,而是激起他们对浩瀚无垠的大海的向往。”对此,董小艳深以为然。在她看来,兴趣是最好的老师。只有内在的驱动力不停,人们才能驶向自己向往的星辰大海。初学历史时,在老师绘声绘色地讲解下,一个个鲜明的历史人物浮现在董小艳眼前。自此,她便难以自拔地爱上了历史。在填报高考志愿时,董小艳毫不犹豫地将历史作为了第一志愿专业,在四年的学习中,董小艳也越来越由衷地喜欢上了这一专业。在日常生活里,她要求自己多读书多积累,为的是提高自己的史学素养,从而对自己负责,对学生负责。在学习历史的过程中,她不断端正着自己的人生观、价值观,以史为鉴,完善自身,坚定前行。她也希望能够在自己的努力下,给将来的学生带来一些积极向上的影响,引导学生走上正确的道路。

从未成年到成年的转变,使得初入大学的董小艳有些茫然。看到身边的同学们结伴而行时,董小艳难免感到有些孤独。直到她与团委组织相遇。她结识了一个在团委工作的直系学姐,热情优秀的学姐让董小艳对团委这一组织产生了深深地向往。得益于高中时期学生工作经验的积累,董小艳如愿以偿地进入了团委这一大家庭。大家一起工作、一起团建,给董小艳的生活增添了不少色彩。从宣传部干事到宣传部部长再到团副,董小艳经手的工作很多。一开始的筹办红色论坛、组织青马学习、评奖评优到后期的统筹兼顾各个部门、审核新闻材料、现场参与督促活动正常开展、筹备毕业典礼等等。在这些工作的锻炼下,董小艳的个人能力得以不断提升。

此外,董小艳还致力于参加各种志愿活动。在社区、在博物馆,甚至在防疫一线,都能看到董小艳的身影。在董小艳看来,做志愿可以认识一些志同道合的人,了解更多领域的东西,是非常有意义的事情。同时,作为学生干部和中共党员,这也是她义不容辞的责任。

现在的董小艳,已经开始作为代课教师走上讲台。在转变身份的过程中,她也遇到了很多挑战。第一次从理论到实践,难免会出现很多问题。有时是难以找到合适高效的授课方式,陷入填鸭式教学的误区。有时是准备不够充分,教学不深入不透彻,忽略了学情与学生心理。但董小艳仍旧坚持摸索着,慢慢地向成为一名优秀的人民教师靠近。

在大学毕业之后,董小艳将会跟随研究生支教团一起前往湘西支教一年,支教结束后再就读研究生。谈及准备支教保研的过程时,董小艳直言竞争很激烈。不仅准备时间和程序时间长,而且只要报名支教报研,不管能否成功,都不能参加农硕保研。这无论是从时间还是机遇上看来,都类似于一场赌博。幸运的是,长时间的努力与积累作为了赌局上累加的筹码,使董小艳最终成为了赢家。

对未来的支教生活,董小艳希望自己能认真负责,取得满意的成绩。“我希望用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”董小艳笑着说道。

一审:曹彤

二审:王晶