【青衿芳华】向兴坤:心之所向,境之所达

日期:2024-05-26 09:21浏览数:

人物简介:向兴坤,男,汉族,中共党员,湖南师范大学商学院2023级硕士研究生,现任湖南师范大学化学化工学院2022级辅导员。本科期间,任湖南工商大学旅游管理学院青年志愿者协会网编部部长、湖南工商大学公共管理与人文地理学院学生第二党支部纪检委员等职务。曾获“优秀青年志愿者”,年度校级奖学金、校级“三好学生”、“优秀团员”,学院与社区区域化党建活动志愿服务中“优秀志愿者”等荣誉。

(通讯员 刘子烨 何田水 杜雅欣)辅导员于同学们而言,是一个既亲近又陌生的存在。辅导员的工作涉及到同学们日常生活的方方面面,每一个人都免不了与辅导员打交道。但是辅导员却又与中学时的老师不同,很少能够深入进行交流了解,故又觉得很陌生。其实,他们也只是这世间为自己心中的远方默默努力的一员。

【处事有道,学习有方】

大学生活纷繁复杂,需要和不同的人打交道,也需要处理许多的事情。当然,最重要的还是完成好自己的学业。如何做好每一件事情以及平衡好这些事情之间的关系也是一门很重要的艺术。

向兴坤本科阶段参加和策划过许多活动,这无疑需要与许多人进行沟通交流。在这个过程中,让他印象深刻的是和社区的小朋友进行沟通。还记得第一次去社区的时候,他面对叽叽喳喳的小朋友有些不知所措,讲话授课都比较紧张,语气也比较正式,难以吸引小朋友的注意。但是当他和小朋友互动变多、交流变多后,他会渐渐站在小朋友的视角思考问题,说话也变得熟练起来。关于沟通交流,他表示,其实有时候能多多转变沟通视角,善于观察,也是沟通能力的体现。

向兴坤本科成绩优秀,其中大二学年专业排名第一。当谈到他是如何有效进行学习时,他说:“关于学习,我始终觉得要引起重视,多多规划。如何好好把握空闲时间,始终保持住学习热情是我经常要考虑的。首先要保证心态上的平稳,才能够确保学习效果。其次要努力克服自己的惰性,让自己尽量多在图书馆、自习室待着,感受学习氛围,才能更好地利用好学习时间保持住对学习的主动性。”

做事时用心寻找方法,学习时用心进行规划,这让向兴坤很好地完成了本科阶段的学习和工作,也为他平衡研究生阶段的学习和工作提供了宝贵的经验。

【敢于实践,提升自我】

大学是同学们抬头看这个世界和充实提升自我的最佳阶段,向兴坤没有囿于舒适圈,而是积极开阔自己的眼界,并致力于对自我的提升。

对于向兴坤的专业而言,实习工作大多是基础性的志愿服务工作,参与整个活动的运行。不同的工作岗位会有不同的工作要求,这也让他面临了许多的困难与挑战。向兴坤在一次实习中参与了一家网络科技公司的宣传和运营工作,很多产品运营和宣发的思路都需要自己思考,让他比较茫然无措。但是好在一起工作的同学给了他非常多的建议,和他一起共同完成了很多工作。他表示,这次实习工作让他学习到了要敢于思考,积极了解目前的情况,善于搜寻相关资料,大胆做出规划,多多与他人沟通交流,这对他后来的学习和工作都产生了影响。当问及他对这些经验的感悟和思考时,他说:“既要积极思考问题,又要能够在与他人的沟通中改进自己的想法,最终把想法落到实践。很多时候我们并不会只在单一的领域内工作,很多的工作场景需要我们培养出不同的技能。无论在哪个领域中都要积极地转变身份,把自己训练成工作中积极的引领者,以丰富的实践技能充实自我。”

同时,因为向兴坤在之前喜欢看一些日本的动漫和影视作品,所以在大一的时候抱着学习第二外语,增加技能,利用好大学时光的想法,开始了日语的学习。他说:“这些爱好丰富了我的课余时间,能够让生活更加充实。类似于日语知识的学习,尝试掌握一门外语,学习一项技能都是非常有挑战性的事,也比较有成就感,这能鼓励我去了解更多我不熟悉的领域,提高自己的眼界和认识。”

不驰于空想,不骛于虚声。向兴坤不断大胆地实践和尝试,丰富和提升自我技能。

【春风化雨,共同进步】

“随风潜入夜,润物细无声。”向兴坤希望自己能够如春雨一般影响和滋润学生。

当被问及为何选择成为一名辅导员时,他说道:“当辅导员对我而言也是一项挑战,有很多需要学习的地方。但我觉得对于我来说这是一个很好的锻炼机会,是一个难能可贵突破自己的机会。虽然很辛苦,但是能取得进步也是值得的。”提及对未来工作的设想和目标,他希望自己能够在辅导员岗位上做得出彩,成为同学们信赖的辅导员,能够为同学,为自己把握未来发展的方向,找到自己人生的意义。

心之所向,素履以往。过去,向兴坤用脚踏实地的奋斗与坚持书写了本科篇章。未来,他将继续前行,完成人生新的答卷。

一审:吴雨婷

二审:王晶