【青衿芳华】邱星恒:危楼高百尺,手可摘星辰

日期:2024-05-26 09:17浏览数:

人物简介:邱星恒,男,汉族,预备党员,湖南师范大学化学化工学院2020级化学工程与工艺专业本科生,现已推免保送至中国科学院大学宁波材料所高分子合成与改性专业。曾任院学生会文体部负责人,芙蓉实验室学术研讨会志愿者,入党发展对象培训班班长。获十佳文体标兵、十佳科研标兵、十佳创新创业标兵称号,连续两年获湖南师范大学三好学生称号。2022年8月,获第五届全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖、华南赛区特等奖(队长);2023年7月,获第九届湖南省大学生化工类设计竞赛省一等奖(队长);2023年8月,获第十七届全国大学生化工设计大赛全国二等奖(队长)。

(通讯员 刘晓倩 何田水 杜雅欣)对未来最大的慷概就是把一切留给现在。恰同学少年,风华正茂,那就勇敢地顺从自己的心意,不抱有过多的设想和过高的期待,不做思想的巨人,只是耕耘,不问收获,也许在未来的某一天,你会忽然发现,自己所希冀的梦想已经到达。

【总有人间一两风,填我十万八千梦】

在学习成绩和科研经历方面都表现出色的邱星恒,有一套自己独特的学习习惯和方法。比起长时间段的学习,他认为与其低效率学四小时不如高效率学一小时。所以他一般都是学一段时间玩一段时间,或者把休息的时间去做其他非学习的事,比如锻炼、做实验等等。劳逸结合的方法让他在保持优秀的学习成绩的同时也培养了多种兴趣爱好,陶冶情操。他的学习过程并不枯燥乏味,甚至充满乐趣,他认为这样能够帮助他保持高涨的学习热情,让他无论是对学科知识还是对科研实验都有饱满的动力。一个偶然的机会让对做实验有兴趣的他进入了老师的实验室,但是科研过程并不像他想象中那么顺利,他说:“在这个过程中其实我也想过放弃,因为毕竟是科研新手,经常遇到各种自己没法去解决的阻碍,但是后来转念一想,这些都没法克服,那以后读研遇到的问题也没法解决,所以就下定决心做下去。”

【少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光】

课程知识并不是同学们唯一需要学习的东西,学业成绩也不是衡量同学们人生的唯一标准。邱星恒深知这个道理,他对大学生活的探索从不只局限于课堂和实验室。他当过太极拳教练,参加过校运会,甚至还在校运会上打破了化工院的历史纪录。除了酷爱体育运动以外,他还很喜欢通过文学作品来纾解感情、陶冶情操。艺术源于生活,小时候就对诗歌比较感兴趣的他上了高中以后,面对较大的学习压力,喜欢通过写一些诗歌来抚慰自己的情绪。“那时候还会分享给同学和老师看,但是越写感觉自己精神状况越失常,后面就很少写了。真正的艺术家都是疯子,这句话一点不错。在科研上,我觉得我们需要科研艺术家,要有为了科研能献出一切的人。”他打破了人们对传统理工男的刻板印象,他热爱诗歌、喜欢音乐创作,这样的他充满了浪漫与活力,有理性思维的同时也有感性的认知,是值得每个人学习的。他对诗歌无比热爱,对科研也是如此,正是这样的激情和热爱让他能够在这条路上越走越远。

【恰同学少年,风华正茂】

“独学而无友,则孤陋而寡闻。”现在有太多学生受到应试教育的高压影响,慢慢地变得自我封闭,不愿意与老师同学交流,只会一味地死读书、应付考试,在他们身上,看不到青年人应有的活力与朝气。但邱星恒与他们不同,在参加学生工作的过程中,他遇到了很多优秀的伙伴,他们在共事的过程中相互学习,这让他变得外向开朗的同时也积累了很多工作经验。他说:“我认为人是无法脱离其社会性的,沟通作为连接人与人之间的桥梁,在人际交往中起到非常大的作用。我认为人与人之间的矛盾大部分是缺乏沟通导致的,沟通是一门艺术,也是一项必不可少的技能。”人是不可能脱离社会而独立存在的,如何与人沟通也是人们人生永恒的课题。面对自己不擅长的任何事,邱星恒永远不会选择逃避,他不会给自己找各种各样的借口,而是迎难而上,这源于他强大的内心,这也正是当代年轻人所缺乏的,消极避世永远解决不了问题,直面自己的欲望和想法,尽自己最大的努力去完成它,这个过程能带给他的东西远比结果重要的多。当你决定努力的时候,成功就已经到来。

对时间吝啬,时间就会对你慷慨。不辜负时间,时间就不会辜负你。与其在碌碌无为中被焦虑磨灭心性,不如维持自己心中的秩序感,踏踏实实地付出终会收获货真价实的奖品。

一审:吴雨婷

二审:王晶