【青衿芳华】周小艳:吾心常青,拨云见光

日期:2024-05-26 09:02浏览数:

人物简介:周小艳,女,汉族,公共管理学院2020级哲学专业本科生,考研至中南大学,曾获校级奖学金三次,校“自强之星”演讲比赛优秀奖,五四评优优秀团支书,五四评优优秀社团监事长。

(通讯员 曹雨西 聂晨晨 周语琪)“远山长,云山乱,晓山青。”考研是追寻远山的过程,远山绵延,跋山涉水,难免有疲惫与困惑之时,一路上,坚定前行,挚友为伴,周小艳攀登过考研这座大山,远眺青山青翠欲滴。

【自律在左,共进在右】

勤奋是人生的指纹,自律是梦想的敲门砖。考研期间,周小艳为了更好地严于律己,制定了时间计划表,把每天的学习任务和休息时间安排好,以一周为一个周期,按时按量完成学习任务,坚持自律是周小艳向上攀登的阶梯。

坚持与自律不是一味地埋头苦干,掌握好的方法,学习过程才会更加得心应手。在考研过程中,周小艳在也会不断反思和改进学习方法。为确保更加合理地安排时间,她还会对要完成的事情确立优先级,将任务和学区按照重要性和紧急程度去进行排序,确定好优先处理的事项。周小艳在摸索中前进,探索更加适合自己的学习方法,促进自律。同时,面对体系庞大,内容繁多的专业知识时,周小艳对其进行框架构建,每一章每一节去整理一个框架表,并整理在一起。这不仅可以更好地帮助她熟悉要记忆、理解和背诵的内容,也可以让她在二次记忆或不熟悉知识点时复习起来更有方向,达到事半功倍的效果。

榜样如同星辰,为赶路人指明前进方向。周小艳的室友便是她前进路上的好榜样,给予了周小艳前行路上更加持久而深远的动力。每次当她学习想要放弃的时候,室友的勤奋、努力,和不放弃的态度总会感染着周小艳,让周小艳能够安下心来继续的学习。室友永不言弃的精神,也点燃着她坚持跋涉的决心。周小艳和室友携手共进,一同书写未来的人生的璀璨画卷。

考研是一段孤独的旅程,因为它需要一个人下定决心持久的坚持自律;同时,考研也是一段携手共进的旅程,找到好的“学习搭子”,前行也会更有动力。自律前行,与友共进,助力周小艳攀登过考研这座大山。

【温润而泽,充盈人生】

是班级团支书,也是社团理事长,参加过支教,也参与过文物考古工作,周小艳是敢于尝试不同体验,担当不同责任的“斜杠青年”,把兴趣转化为能力,拓宽大学生活更多的可能性,绘就大学更加丰富的色彩。每当回想起这些经历,周小艳会觉得自己的大学四年过得充实而有意义,在这些过程中,周小艳帮助他人,给予他人善意,同时也提升了自我,锻炼了自己的沟通和组织能力,使自己可以更加从容地面对生活中的变化与挑战。

大学不仅可以把握课上时间,学习掌握老师教授的知识,在课余时间也可以自学一些技能。周小艳十分支持在大学期间利用自己的课余时间,学习提升自己的多方面技能。根据自己的就业意向和兴趣学习相应的技能,有的放矢,充分利用时间,度过大学的黄金四年。

大学四年,周小艳拥有丰富的学习和生活体验,这些体验给予她收获的感悟,浸润她的气质,就像一颗种子,随着愈来愈多的丰富的人生体验,茁壮成长,提升她的认知,打开她的视野。

【闲庭信步,望云卷云舒】

考研考的不仅是知识,更是心态。考试日期越接近,许多人心里会越发没底,更加焦虑,担心还有没有背完的知识点,还没有完成的习题,甚至会产生退缩的想法。然而,周小艳秉持每天都在努力,每天都有进步就值得的心态,不求尽善尽美,但求日有进益,面对考试真正来临时,周小艳也能更以平常心待之,自信走入考场。

劳逸结合,张弛有度,才能更加游刃有余。在紧张的考研复习阶段,周小艳也会给自己留下休息和放松的时间,去野餐,去爬山,或者和朋友们出去逛街,好好地放松自我使周小艳更能恒久地坚持。

面对考研过程中可能出现的情绪问题,周小艳总会提醒自己尽量先冷静下来,不让情绪影响到要做的事情;等到目前手里的事情忙完之后,她会去和朋友倾诉,或是把不好的情绪写下来,抑或通过跑步,唱歌等方式更好地把情绪宣泄出来。

“心似白云常自在,意如流水任东西。”良好的心态是人生的船舶,乘风破浪,勇往直前,无论面对多大风浪都可以找到属于自己的彼岸。周小艳在考研过程中以良好的心态面对挑战,终拨云见月,拥抱天光。

一审:曹彤

二审:王晶