【青衿芳华】王可言:且看少年芳华,矢志不改初心

日期:2024-05-26 08:56浏览数:

人物简介:王可言,女,汉族,2020级行政管理班本科生,现已上岸国家自然资源部信息中心。曾任公共管理学院第十九届学生会宣传部志愿者,曾获第十七届全国创新英语大赛北京赛区三等奖,北京市丰台区第一届中小学生微电影大赛一等奖。

(通讯员 曹雨西 聂晨晨 周语琪)“骏马自知前程远,不待扬鞭自奋蹄”。进入大学,王可言就确立了要成为一名公务员的志向。一路上并非坦途一片,王可言以自己的坚韧不屈前行,以志向为指引,一路上,王可言朝着自己的目标潜心沉淀,坚定前行,绽放芳华之姿。

【把握当下,尽得清欢】

王可言与行政管理专业是在机缘巧合下相遇的。一开始进入行政管理专业,王可言对此的了解并不多,加之高中的时候她也并没有选择政治,因此,起初她也曾有过有转专业的想法,但是在继续本专业的的学习过程中,王可言发现这一专业恰好和她的职业规划契合,行政管理专业的学习内容也和她以后想要从事工作的内容息息相关,王可言便继续在行政管理专业的漫漫学习之路上跋涉,越走越远,越学越深。

专业学习一方面给予了王可言知识相关的收获,另一方面,在课堂上和期末复习时对知识进行总结和理解的过程中,王可言的思维逻辑与思考方式也得到了极大的改变,深深影响着她之后的学习与生活。

把握当下是王可言规划自己大学生活的主题词之一,一步一脚印,走好脚下的路才可以走好远方的路。大一时,王可言积极参与学生会工作,主要是平衡学生工作和个人专业学习之间的事务;大二时,王可言开始辅修心理学,本专业和辅修专业的学习生活几乎占用了她的所有的时间,在学习之余,王可言还学习了第二语言,她的大学生活很充实,这也给予了她相当一部分获得感。大三暑假,王可言开始了专心备考,分模块来进行练习提高,有的放矢、科学备考。每个阶段都把握和充实好当下,这在很大程度上使王可言明确了自己前进方向,不至于陷入长期的迷茫与徘徊。

把握当下,亦要眺望远方。王可言始终围绕自己未来的职业规划把握当下。当谈及对学弟学妹们的建议时,王可言便强调了树立自己职业规划的重要性,正如古人言“凡事预则立,不预则废”,早早为自己未来的职业进行规划是坚定前行、把握当下的基石。

【含蒲柳姿,持松柏质】

或许有些坚持,仍在黎明之前未见曙光,但总有一些坚持能从苍茫的黑夜里,洞见万丈的光芒,能从冰封的土壤里培育出怒放的蔷薇。

日复一日地打卡图书馆,日复一日地复习知识点,备考过程是艰辛而漫长的,有时王可言也会感到枯燥乏味。但是,当王可言感到看不见希望,坚持不下去的时候,她并没有轻言放弃,而是坚定地选择相信坚持的价值与意义和坚韧前进的信心。“风能吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不服从”,王可言克服惰性的本能,面对困难与挑战,她以自己的独立与坚韧,逆风前行,坚韧不屈,为实现自己的志向愈挫愈勇。

“志合者,不以山海远”,前行路上,王可言也有伙伴同行,相互鼓励,共同前行。一方面,王可言常常与伙伴进行知识的探讨,促进复习效率的提升,另一方面,王可言与伙伴也可以探讨烦心事,互相倾诉,给情绪一个良好的宣泄口,从而稳定自己的情绪,振作起来面对接下来的复习。备考路上,王可言与伙伴同行,互相鼓励,攻坚克难。

【保持热爱,奔赴山海】

在心里种花,人生才不会荒芜。一个人如果心里有花,那这花早晚都会开放。心灵的原野如果没有花的充实,也会颜色顿失,生机枯竭。而王可言便是热爱生活,在心里种花的人。

参与志愿活动、参与学生会工作、学习心理学、学习第二语言,王可言的大学生活丰富多彩,充实而有意义。在这些丰富的经历里,王可言使自己的生命体验更加多彩,体悟生活中更多的美好。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”王可言一直在找寻适合自己的生活和学习方式,以志向为导向,走好脚下路,把握大学四年的美好时光。

一审:曹彤

二审:王晶