【青衿芳华】黄靖康:勤奋的翅膀,励志的航班

日期:2024-05-26 08:53浏览数:

人物简介:黄靖康,中共党员,2020级哲学专业,现已考研至中南大学马克思主义理论专业。2022年9月至2023年6月任院本科生党建办公室主任。2022年6月至2023年6月任本科生哲学党支部宣传委员第二负责人,2020年10月至今任2020级哲学基地班宣传委员。2022年1月至2023年9月运营个人微博涨粉8.1w月阅读量360w+。在长沙市团市委组织部兼职负责党建、党务工作及党建宣传工作。

(通讯员 瞿睿劼 周语琪 聂晨晨)路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。只有养得根深,才能枝繁叶茂;只有沉得住气,未来才有无限可能。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。黄靖康就是这样稳扎稳打,厚积薄发,专注做好当下每一件事,所以时间给了她最好的答案。

【追风赶月莫停留,平芜尽头是春山】

时间的步履不停,转眼间,黄靖康同学就要结束自己的大学本科生活,迈向人生中的新阶段,她在大一就明确了考研的想法,在大二就真正确定了考研的院校和专业。或许在大一的试错阶段,她也曾迷茫和彷徨,但是却精准地找到了自己的阶段性目标和人生方向,她既拥有对知识的渴望,也有对自我价值的追求,她怀有鸿鹄之志,所以她可展骐骥之跃。“勤能补拙”是中国古人留下的金科玉律,黄靖康同学也用实际行动去践行了这个成语,她选择了跨学科考研,挑战自我,义无反顾地选择了中南大学马克思主义理论专业。面对陌生的学习内容,她不惧怕长时间的基础打牢过程,也不畏惧就业的承认度劣势,她专注于学习自己感兴趣的知识点,忽视外界的声音和他人的看法,哪怕一次次面对意志力的考验,也从不退缩,只是选择及时调整,劳逸结合,用正确的方式缓解自己的压力,擦干泪水和汗水,将那些绊脚石变为垫脚石,用行动对抗焦虑,她总认为“熬过去就好了。”事实证明,她确实熬过来了,她付出了艰辛的努力,保持着坚定的信念,拥有了强大的自律精神,她愿意坚持,所以在知识的天空中肆意地翱翔,在梦想的天空中尽情地绽放。

【有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发】

黄靖康做事不仅有目标,而且有方法,有着自己独到的见解。她认为很多事情都有更高效的破解之道,既然明确了自己的方向,便可只顾风雨兼程。她只是潜心做事,但又能看准目标,攻坚克难,让成果水到渠成。哪怕已经考研上岸,她也未停下自己前进的脚步。继续立下攀登更高峰的目标,她常做规划常复盘,当拿到大任务时会把整体任务量按时间分配好,规划的时候有意识地把进度往前赶,给自己留灵活空间,再结合自己的状态做小规划。她给时间时间,让过去过去,不骄不躁,每一步都平稳有序地向前,身体力行地实践了那句“定力要坚持,居安谨无躁”的箴言。

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行】

短短三年的大学生涯,光是学习这一项任务就已经让人觉得有些疲于应付,黄靖康却依然选择了担任不同的干部职位,她不仅担任了宣传委员,也是党建办公室主任的一份子。她认为:“好的大学生活不是拼命透支,昙花一现,而是朝着内心的方向缓缓而行,慢一点也好,只要是在向前走就好。”黄靖康认为学习和工作是兼容并蓄的,不应该把它们放在对立的关系上,而应该让其以各自不同的维度丰富自己的生活。她能够把事项具体细节化,并在此基础上实现时间和精力的合理分配,分清楚轻重缓急并且提高效率,所以她能够平衡好学习和工作之间的关系。同时,她又非常清醒,对自己的目标十分明确,当谈及微博运营时,黄靖康谦虚地表示这只是意外的收获,一开始没想着保持长期更新,就觉得写一点发一点,但是慢慢的和读者还有其他作者交流的过程中自己的动力也越来越强,社群的交流感很适合灵感碰撞,她就这样一直坚持下去了。虽然新媒体从事者必定要承受外界的压力,带来不小的心理负担,但是黄靖康却视困难为考验,把挑战当机遇,变压力为动力、化不利为有利、转被动为主动。她觉得“人在事上练,刀在石上磨,只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。”

一审:曹彤

二审:王晶