【青衿芳华】安绘颖:人生万事需自为,跬步江山即寥阔

日期:2024-05-26 08:50浏览数:

人物简介:安绘颖,中共预备党员。现任湖南师范大学第七届校长学生助理、公管院2021级团总支、本科生社会学党支部书记第二负责人,曾任三元学社理事长。专业成绩排名专业第一,2021-2023两年度综合素质测评排名专业第一。主持省级大学生创新创业比赛项目《农村全过程人民民主治理与老年人参与研究》;作为第一作者,《乡村振兴背景下农村老年人民主参与心理动机及提升路径研究》荣获湖南省高校大学生“健心践行”暑假社会实践调研报告比赛省级二等奖;作为第一作者,荣获2023年湖南省青少年模拟政协提案征集大赛省级“优秀模拟提案”。在社会实践方面,2023年,作为队长带领公管院“冬青营”实践队赴湘西龙山县进行暑期社会实践并荣获成果汇报会一等奖,打造“1+N”七彩假期创新支教模式,调研报告入选《湖南师范大学2023年大学生暑期社会调研报告荟萃》。

(通讯员 瞿睿劼 周语琪 聂晨晨)理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光。那些所积攒的能量,所沉淀的知识,会散作满天星,照亮她脚下的路。道路是曲折的,前途是光明的,在路上多花点时间到达才更有意义,所有努力都在慢慢变得清晰,披星戴月走过的路,一定可以繁花满地。那些看似波澜不惊的日复一日,总有一天会看到坚持的意义,而那些反反复复的否定,也会得到肯定的答案,一切为之努力的事情都会有浪漫的结果。

【关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿】

在学习、学生工作和竞赛的赛道上,安绘颖都做得很好。她不认为这三者之间是矛盾的,相反,在她的学习实践之中,三者往往是相互促进的。在社会学中学到的知识和技巧,例如问卷设计、调查研究等,都可以全部运用到竞赛中,在竞赛中遇到问题,也能在解决问题的过程中,趁热打铁,把竞赛中要用到的理论知识疏通理顺并且深入学习。她非常认同“不至于前,不止于此”的人生哲理,所以,她也在学生工作之中践行着这一点,通过学生工作,安绘颖锻炼了自己的实践能力、沟通能力、领导能力,她参与了各种各样的学生工作,但是却没有因此降低其他任务的质量,而是认真对待每一项工作。让每一种可能都在她身上呈现出最完美的状态,也让她成为了一个更加优秀的自己。她使劲踮起脚尖靠近太阳,所以全世界都挡不住她的阳光。

【一念既出,万山无阻】

安绘颖争取让每一次的调研和实践都效果最优化,她认真地收集相关的资料,把它们落细、落小、落实,往深处、细处挖掘,并且去更多更广地延伸思考。她参加竞赛的目的从来都不是为了赢得名誉和奖学金这些身外之物,而是更加看重自己在竞赛中收获到的东西。她认为,在青春年华之时,大学生们应该好好履行应尽的责任与义务。回顾自己参加的所有竞赛,不仅仅有助于专业知识和基础的巩固,加深她对本专业的理解,激发对本专业的热爱,同时也更有助于提高她的个人能力。在参加竞赛的过程中,她也与许多优秀的人相遇,他们一起打比赛、一起交流、一起学习,跟这群志同道合的人在一起,总能得到共鸣。他们成为彼此的支持和依靠,奔向更好的未来。她满怀希望,所以她所向披靡;她选择了远方,便只顾风雨兼程。她认为青春二字,应与平庸相斥,所以她努力做一个不平庸的人。

【终有一日同风起,扶摇直上九万里】

安绘颖便是那种不等风,而是选择自己去追风的人。她严格遵照课前预习、课时专注、课后复习三个步骤。上课永远跟随老师的步伐,课后及时进行回顾。她还习惯将知识点系统化、全盘化,注重学科之间和各学科章节之间的联系,遇到晦涩难懂的知识点,她也不厌其烦地将老师上课讲的重点和自己的教科书与笔记相结合、同时利用课余时间阅读相关学者的文章,综合运用理解,因此再晦涩难懂的理论,她也有办法融会贯通。“千难万难,重视就不难;大路小路,行动才有出路。”晨起暮落,她的初心却仍然未改,正是日复一日的苦学、年复一年的苦读,才成就了专业第一的好成绩,旁人只知道她光鲜亮丽的成绩与表现,却不知道她熬过的那些无人问津的苦学时光,纵有狂风拔地起,她亦乘风破万里。

【夜色或许微凉,前行必有曙光】

她也曾迷茫,也曾彷徨,但是她说:“反思自己,千万不要做看到别人观点和自己不一样就要用棍子去敲一敲的‘三观怪’。起码要先见识到这个世界的广度和观念的宽度,去接受不同论点的思辨和碰撞,才能获得游刃有余、温和有力的人生态度。”路是踏出来的,历史是人写出来的,她劝慰自己不要去纠结每件事情的走向与结局,认为“修短随化、情随事迁,人生几十载,当下才是最优解。”人们终其一生寻找的应该是自己喜欢的生活和想成为的人,所以多走点弯路没关系,花很多时间在路上也不要紧,和世俗或是别人期待的不一样也可以,只要在成为自己的路上就够了。如果赶不上凌晨五点的日出,不妨看看傍晚六点的夕阳,只要有足够的勇气,面对风,面对雪,面对敲锣铿锵的号角,面对朝阳,那就能永远活着,永远在看花的路上。

一审:曹彤

二审:王晶