【青矜芳华】孙雨欣:何云前路不明朗,有朝一日化炬阳

日期:2024-05-26 08:36浏览数:

人物简介:孙雨欣,女,预备党员,现已保送至湖南师范大学学科教学(地理)专业。本科时任校新闻网干事,连续四年担任朋辈心理辅导员;获2020-2021与2021-2022湖南师范大学年度综合奖学金三等奖、湖南师范大学新闻网优秀编辑、地理科学学院春华自强社赴长沙市绿荷塘小学“盛夏印记”暑期三下乡实践活动汇报三等奖、寒假实践作业“读地理书,观地理科普,品中国变化”作文二等奖,协助组织并参与所在团支部风采展,并获“我的支部我的团”最佳组织奖。

(通讯员 何颖 张亚 王含溪)一微尘里三千界,半刹那间八万春。于孙雨欣而言,大学最重要的课题便是学会成长与珍惜友谊。在追寻二者的道路上,她以生生不息的朝气与勇气,迈过星河,走向朝阳,如星灿烂,如风自由。

【人生无限,青春常青】

“追光的人,最终会光芒万丈。”成长丰盈知识储备、提升技能和对自我规划的逐渐明晰的过程。大学四年里,孙雨欣充分吸收专业知识,踏实认真地对待学习,始终保持着良好的学习态度和习惯。同时她也逐渐学会如何高效收集学习资料,及时掌握信息,运用合适的学习方法。书叠青山,灯如红豆。她将读过的书,学过的知识,编织成通往未来的路。

除专业课之外,提升自身技能也是不可少的。孙雨欣积极参加校级和院级的各种社团活动,提高自己社交、写作等方面的能力,最终荣获校新闻网优秀编辑等诸多奖项。同时,她认为“有意识的努力往往事半功倍”,因此她明确了继续深造的方向,据此合理规划大学四年:大一时积极参加各种活动,培养各方面的能力的同时保持综测成绩和学业成绩;大二要踏实学习同时保留小部分的各种活动、学生职位等;大三根据自己的具体情况,保研和考研的事情两手抓,为自己的绩点进行最后的冲刺,稳住成绩;大四考虑好自己的近几年的人生职业规划,做好准备。按照规划一步步踏实向前。正如孙雨欣所说“人生不设限,但青春无价。”大学四年里,她不曾给自己设下边界,也因此解锁出了自己的更多可能。

【心有山海,静而无边】

如果说头脑的充盈是成长中的“向上”的力量,那么思想成熟和内心强大便是成长中“向下”的力量。“知不足而奋进,望远山而前行。”面对自己的不足,孙雨欣虚心请教有经验的学长学姐,向更加优秀的同辈学习更好的学习方法。大三大四她根据自身情况,决定一边准备考研一边准备保研。在这期间,孙雨欣也会被焦虑浮躁所困扰,但她并未沉沦于此,而是选择用行动克服焦虑。通过坚持不懈地学习,主动与好友沟通交流,她在压力下找回了内心的平静。

在这个内卷焦虑的时代,孙雨欣没有一味随大众内卷,而是一直保持着自己的节奏。她相信努力会带来好结果,但在她眼中,内卷也许不是努力,而是不懂得放过自己。孙雨欣认为人生既要心怀目标、努力前行,为了实现目标而快起来。也要心态平和、适当放松,为体会这世间美好而慢下来。这些平和而沉稳的力量“向下”深深扎根,稳稳托举着“向上”的力量,二者相辅相成,支着孙雨欣走过试炼之路。

【柠月如风,知希之贵】

九州一色还是李白的霜,真挚的友情也永远是孙雨欣心中的光。在大学里,孙雨欣不仅收获了成长,也结交到了许多志同道合的朋友,尤其是和她同频共振的室友们,她们闲暇时一起躺平放松,遇到问题时也会一起解决。她们相互陪伴,一起成长。无论是在准备考研时还是保研过程中,室友们都给予了她最大的支持和鼓励。这些鼓励,都化作了她永不言弃、努力向前的动力。时光会流逝,真挚的情谊不会被冲淡;照片会泛黄,美好的回忆永不褪色。这些在大学收获的真挚友谊,是孙雨欣查重率为零的独家记忆。

“听风八百遍,才知是人间。”人生的意义,对于孙雨欣而言,或许不仅仅在于追求成功,还在于探寻未知的领域,克服自身的弱点,不断打磨和塑造自己,在这些过程中,她更能体会到由衷的喜悦和人生的价值。“不满足是向上的车轮”加入卓越班后的孙雨欣,认为自己仍然有很大的进步空间。她希望自己能够通过未来不断地深入学习,成为一个在学科和教育上都能有所收获和体悟的人,进而成长为一名有自己教学风格的优秀地理教师。山野千万里,余生路漫漫。孙雨欣与成长的故事,未完待续。

一审:吴雨婷

二审:王晶