【青衿芳华】于琬臣:少年恃险若平地,独倚长剑凌清秋

日期:2024-05-22 22:40浏览数:

人物简介:于琬臣,女,2020级地理科学专业。曾任院学生会宣传部部长,负责学院新闻推送以及海报宣传等相关工作。曾任班级宣传委员,负责班级团学宣传活动,组织班级同学完成青年大学习。2023年7月至2023年8月,曾于山东省青岛第一中学担任实习老师,负责行政岗位工作,并负责校内教职工子女托管班“无忧中心”的日常管理。曾获大学生英语竞赛C类三等奖,通过大学英语四六级考试,并均取得570+的成绩;具有高中地理教师资格证。

(通讯员 秦好艺 穆思雨 王含溪)一直站在树上的鸟,从不害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是自己的翅膀。这世界没有奇迹,只有自己的努力和坚持的勇气。正是秉承着这样的信念,于琬臣脚踏实地,一步一个脚印,登临更高处的风景。

【因热爱而坚韧,以坚韧勇突破】

终日乾乾,但行不倦。唯有热爱可抵岁月漫长。由于对地理学科的热爱和对师范类专业的向往。于琬臣经过慎重考虑,克服重重困难,在大二最后关头转专业到理想专业。谈及对地理科学专业的理解,于琬臣侃侃而谈,“地理是一门综合性很强的学科,不同于单纯的文科理科,在学习这门学科的同时能学到很多其他方面,甚至对于这个世界的探索都有一定启发意义。”正是这份热爱让她坚定选择了地理科学这条路,一旦踏上,再多的坎坷都能跨越,因为热爱,才能守正笃行,久久为功;因为热爱,才能坚持不懈,锻造品格。

志之所趋,无远弗届。路虽远行则可至,事虽难做则可成。转专业条件苛刻,要求极高,包括地理科学专业本身也有一定难度,于琬臣正视困难,积极面对,兵来将挡,水来土掩。“比如较难的专业课,没有任何捷径可走,需要下功夫去背诵去理解。”青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此以来,总会拨雾云开见月明。

追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始。于琬臣以她的实际行动传递了这样的道理:只要听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。未来的风景还未可知,但她仍会心怀热爱,“尽可能地去做想做的事情,慢慢探索”。

【磨难作云梯,抬首见月光】

人生不如意事常八九,和大部分人一样,于琬臣的大学生活并非一帆风顺。在学业上遇到瓶颈时,她发现自己只能接受知识灌输,而无法做到有效输出,于是她选择了不只是将目光局限于自身,还有“适当的和外界对比来激励自己”,向舍友或者家里人倾诉,给情绪找到出口。人生这条路很长,不必踌躇于过去的半亩方塘,那些遇到的挫折磨难,成长过程中曾受过的伤,终会化作作照亮前路的光。

人生的意义远不止于学习,爱好是最好的生活调味剂,它会帮助对抗生活的平淡枯燥,赋予自身积极的能量,同时也吸引着人不断探寻更多的可能性。弹钢琴,高尔夫的特长帮助于琬臣提高涵养,板绘的爱好让她学习探索新生事物,接触学习以外更广阔的天地。不管是爱好还是特长,都能让心灵得到浸润和陶治,生活的底色自然会随之生动起来,鲜活起来。

【回看天际下中流,岩上无心云追逐】

大学四年,时光荏苒,却又满载着收获与回忆。回首这段日子,于琬臣最大的感悟便是:坚持与努力,终将迎来属于自己的曙光。

初入大学,面对陌生的环境和全新的挑战,她曾因自己成绩平平一度感到迷茫和不安。然而,大学的学习生活让她逐渐明白,每个人的成长轨迹都是独一无二的,而真正的成长往往伴随着挫折与磨砺。在大学的最后阶段,十三天十五场考试,尽管其他人因为放假而躺平,她每场都认真备考,毫不松懈。虽然过程艰辛,但当看到自己的精力与汗水转化为优异的成绩时,那种满足感和成就感让她倍感欣慰。于琬臣说:“成功没有捷径,用心去准备,结果不会辜负你。”

爱因斯坦曾说:“教育的首要目标永远是独立思考和判断,而非特定的知识。”她认为大学的专业课并不一定能够直接应用到未来的工作中,不应该过于拘泥于课本上的知识,应该注重培养自己的思维能力和综合素质,为未来的职业生涯做好准备。因此,她分享了自己在中学实习的经历。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”在实习过程中,她深刻体会到了教育的魅力与责任,同时她也更加坚定了自己从事教育行业的决心。教育不仅仅是传授知识,更是引导学生走向正确的人生道路。同时,她也提到了实习期间的一些困难和挑战。若要说她参加实习最大的感悟是什么,“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”应该是最恰当的总结。她认为,只有真正置身于教育现场,才能深刻理解教育的本质和意义。

在生活这片汪洋大海上,平静无风是常态,小小波浪则是无处不在,过度紧张掌舵和航行的稳定,也会错过大海的波光粼粼。于琬臣强调了大学生活的自由和多样性,她建议充分利用大一大二的时光,尽情地去探索、去尝试、去体验不同的事物。正如莎士比亚所说:“生命中充满了起起落落,但重要的是我们如何面对它们。”在大学的黄金时期,要勇敢地去追求自己的梦想和兴趣,不留遗憾地度过每一天。

无忧无虑是人生,磕磕绊绊也是生活。在莽撞的青春里,所有的认知不应被年龄所局限,胆小不应成为放弃的借口。就像太阳,它每时每刻都是夕阳落幕和旭日东升,当它从晨雾的缝隙里泛着粼粼朝晖时,而它在山的那一头正熄灭着苍凉残照,而于琬臣呢,永远向光,永远热爱,永远明媚。

一审:吴雨婷

二审:王晶