【青衿芳华】刘瑞哲:为者常成,行者常至

日期:2024-05-26 08:41浏览数:

人物简介:刘瑞哲,中共党员,现已推免至中南财经政法大学民商法学专业攻读硕士研究生。本科期间担任法学院本科生第一党支部学生书记、法学院团委区校共建项目部负责人、法学二班学习委员,曾被聘为湖南省长沙市岳麓区桔子洲街道学堂坡社区书记助理。本科期间曾获2023年国际刑事法院中文模拟法庭比赛一等奖(任辩方研究员),2021年湖南师范大学第四届“麓山杯”模拟法庭竞赛诉讼能力优胜奖,2021年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级三等奖,2020-2021学年法学院“闻胜实践奖”,2020年法律达人知识竞赛优秀奖。2020-2023学年连续三年获得校综合一等奖学金、湖南师范大学三好学生荣誉称号,2021年及2023年大学生创新创业训练计划校级立项,湖南师范大学2022-2023年度法学院“五·四”评优十佳学习尖子荣誉称号;曾担任2022年湖南省大中专学生暑期三下乡实践活动品牌项目调研组成员。

(通讯员 李晗羽 谷晓露 乔羽)她跨越迷茫,执着坚守自己的追求;她品味成长,慢慢靠近自己的目标;她保持浪漫,用笔记录自己的足迹。

行己之所爱 爱己之所行

“做自己感兴趣的研究,是极大的幸运。”四年大学时光里积攒的热爱让刘瑞哲最终坚定地选择了民商法作为自己未来的学习方向。最初,这一选择并不在刘瑞哲的考虑范围内。因为从现实的角度看,民商法竞争太过激烈,她对此望而却步。在压力之下,她静下来审视自己的内心:自己真正追求的是什么?回忆这几年的学习历程,刘瑞哲发现自己与民法的羁绊最深:“在师大法学院遇到的每一位民法老师都是我的引路人。我在民法上面倾注的心思最多,在民法学习上饱尝的兴奋感和挫败感并存。”经过三年的学习,她心中的天平早就偏向了民法,所以在选择保研方向时,她坚定选择了它。

“在七月那个紧迫的阶段,我依然抽出了很多的时间学习知名学者朱庆育、刘家安等讲授民法的音频视频资源。”为了系统学习民法,她从基础知识开始,以全局视角构建民法知识框架。“在那段焦躁的时间里,我发现自己终于有了摒除浮躁、潜心钻研的定力。”那个时候,刘瑞哲畅想着未来能够跟随那些学识渊博的教授一同做民法方面的研究。

正如刘瑞哲对自己的要求:“多读书锤炼功底,多练笔研究问题,博观而约取,厚积而薄发。”她行己所爱,求知不怠她爱己所行,用心感受。

走好脚下 心存高远志

刘瑞哲对学生工作方面的目标也很清晰:“加快由学生向社会人的过渡,通过实习加强与社会的接触,早日成长为一个专业度和职业成熟度更高的法律人。”她也明白如何达成这些目标,那就是将理论与实践相结合起来。

大学期间,刘瑞哲曾作为社区书记助理协助工作。在看到书记与居民们亲如一家,受其爱戴时,她感受最深的是:要想把工作做好,一定要贯彻群众路线。她也参与了以”溯源红色法治文化”为主题开展的暑期三下乡社会实践调研活动。

刘瑞哲也分享了一些实践平台,比如说法律义工,她深刻地记得在那里参与学习时,大三的学姐条理清晰地向咨询的人们提供建议。在经历过各种实践项目后,她一点点积累经验并获得成长。除此之外,她还提到:“尽早规划社会实习也是必要的,以便早日明确职业方向。”

在实际行动上,刘瑞哲尝试从书本走向现实,了解真实的法律,不断挑战自我。她表示在学习法律后思想上有了明显的改变——意识觉醒,这体现在两个方面:日益深刻的现实关切和日益强烈的权利观念。在现实关切方面,她说:“我经常看到学者们、老师们针对身边和社会各界的事情发表看法,能从他们的言语中感受真实的情绪变化潜移默化之中我也无法置身事外、作壁上观。”她被这些躬身入局的学者老师熏陶,不做旁观者,要做同行人。

其次是权利观念的树立,刘瑞哲说从前的自己在解决矛盾时倾向于宽容忍让、息事宁人。但在学习法律后,面对问题时她不再固守“大事化小,小事化了”的观念:“通过学习法律我越来越认同维护正当的权益是合理且必要的,这种权利观念不应当被污名化为刻薄难缠。”一味地退让只会让自己的权利被损害,学好法律最直接的益处正是保护自己。

刘瑞哲认为读书的意义不仅仅是应试、得分,更为重要的是把自己的所学所感应用于解决人民的问题上——重民事,思民生。

不能胜寸心 安能胜苍穹

“我与我周旋久,宁做我。”这是刘瑞哲的座右铭,生活是一道最难的谜题,无人知晓最终的谜底,只有自己与自己的博弈。“我一直觉得自己的能力是足以支撑实现自己设定的目标的,但总是由于心态不佳以及行动不足等内在原因阻碍了进阶成长。或许最需要战胜的就是自己。”刘瑞哲认为有坚持本我的底气和恰如其分的自洽是非常可贵的。

刘瑞哲热爱文字,动人的文字是她独一无二的精神食粮:“最新发现能够舒缓压力很有效的办法就是读散文集。有些愁苦跟同伴倾诉时总无法达至深刻的共情。余华、史铁生的散文非常经典,多读可以发现书里藏着一位知己。”因此,她也喜欢在情绪激荡的时候写东西做记录,把握瞬息的灵光。

风传花信,雨濯春尘。刘瑞哲从不空叹“春归无觅处”,而是告诉自己要用热爱渲染成长,取执着献于梦想。、

一审:肖珏

二审:王晶