【青衿芳华】应文:驰而不息,熠熠生辉

日期:2024-05-22 22:37浏览数:

人物简介:应文,预备党员,湖南师范大学2021级地理科学(师范)专业本科生,综合学业成绩位于专业前20%。曾任院学生会权益维护部干事,院权益维护部第二负责人,现任地理科学学院第26届学生会执行主席。获得2021-2022学年校综合三等奖学金,2021-2022学年国家励志奖学金,2022-2023学年校综合三等奖学金;获得2023年第35届“未来教育家”院三等奖;获得2022年寒假期间优秀学子回访母校优秀团队奖;是2022年校学生太极拳比赛优秀运动员;在2022-2023学年,担任地科院地教一班新生班主任;在2021-2023学年,担任校资助宣传大使;在2022-2023学年,参与大创项目获省级立项;在2021-2022学年,参与谢子龙艺术馆《身体·宇宙:共同生活的艺术》社会志愿实践活动。

(通讯员 熊玉琳 李想 王含溪)“肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。”应文在成长的道路上坚定地前行,将每一次不期而遇的美好珍藏于心,汲取力量,跨过泥泞与障碍,步履不停,成就更好的自己,迈向更远的未来。

踵事增华,踔厉奋发

一次偶然的机会,应文选择尝试学生会的工作。在进入学生会的这几年里,她经历了很多挑战,却也得到了许多收获。大一时的她负责奖助学金项目申请表格的收取。在一次临时通知下,表格需要更改并重新打印。这原本是一个对双方来说都很繁琐的过程,然而,令应文意想不到的是,她收到了来自那名同学的礼物。“我并不是因为这份礼物而感到感动,而是因为他的举动让我觉得我在做这份工作时,与同学之间的关系并不是冰冷的工作关系。”应文在回忆时这样说道。大三时的应文与学生会的成员们积极创新,举办了很多创造性的活动,如咸嘉湖校区的草坪音乐节、迎新会的邀请函……这都是他们奋斗后的成果。在辛苦的付出后,是来自其他院学生以及院里老师的肯定。“做出来的工作得到了赞扬与肯定,是一件令我难忘的事。”

在经历两年的工作之后,应文对学生会产生了一种“家”的归属感,这让她选择继续留任,不断磨练自己。刚上任的那段时间,她也曾感到力不从心。大型的毕业欢送会活动和迎新会接踵而至,多次的彩排以及与学校的协商让应文焦头烂额。但在老师与上一届学生会干部的耐心指导下,应文逐渐找到了工作的节奏并顺利完成了任务。

“在学生会工作的这段时间让我迈出了以前自己的舒适区。”一方面,这份工作让她遇见了形形色色的人,提高了她的人际交往能力。另一方面,她需要将发出去的每一份通知写得既有条理又能鼓动大家积极参与,这提高了她的书面表达与组织管理能力。

自强不息,厚德载物

“我想体验一下用特别的身份,带领新生走进大学校园,开启大学生活。”怀揣着这样想法的应文成为了2022级的新生班主任。在这段短暂而珍贵的时光里,她细心照顾每一位学弟学妹。在身体健康方面,她时刻关注他们的身体状况;在心理健康方面,应文耐心倾听,并用温暖的话语抚平他们初入大学的迷茫与不安,帮助他们更好地适应大学生活。这样的付出让她收获了学弟学妹们的暖心举动。

大二时的应文初次接触科研,在参加大学生创新项目比赛的过程中遇到了很多困难。在当时的项目中应文主要负责制作植被底图,可当时的她并没有学习相关的的知识与技术,完成制图工作的难度对她来说不言而喻。但她凭借勤奋的自学精神还有同学们与学长学姐的帮助,从零开始逐渐掌握相关知识与技能,最终完成了高质量的制图工作。应文直面挑战,绝不服输,在人生路上越行越远。

“因为我一直在路上,只要没有人认识我,我就能成为我想成为的任何人。”应文在刚进入大学时,在自己的笔记本上这样写道。所以她毫不吝啬自己的精力,抓住机会在自己感兴趣的地方去体验不同的身份。在“童心筑梦”活动中,她与远在他乡的孩子们产生了联系。在作为“身体宇宙:共同的艺术”艺术展的志愿者时,她感悟到了人作为一个渺小的个体与宇宙之间的联系。这些联系都是有温度的,让不管行进到何处的她,在回忆时都能汲取到力量。

青衿之志,履践致远

“永远年轻,永远热泪盈眶。”这是应文对自己的概括。“永远年轻就是要保持好奇心,不管是到了什么年纪,或是经历了一些不太好的事情,我们还是要保持好奇心,保持去感知去体验去探索的欲望与动力。”应文也的确如她自己所说,在大学的时光里努力地汲取知识,不断地去探索。在平常的学习中,她在课上认真听讲并仔细做好笔记,在课后通过时间管理将学习与工作进行平衡。大三时她在庐山进行了长达十几天的实习,她将理论知识与实地体验相结合,深刻领悟到学习的真谛。

“热泪盈眶就是不要忽视,不要掩起耳朵面对你内心发出的声音。”这不光是她对自己的描述,也是对过往转变的深刻反思。度过大学这段时光,现在的应文面对繁杂的工作不再抱怨与叹息,而是在心里越来越肯定自己,越来越为自己感到骄傲。

“在你探索过程中遇见的风景、人与自己,都会带来一种感动,我们不能将它们忽视。”在前行路上,应文收到了许多的温暖与善意,她将这些美好的感动好好收藏,并凝聚成内心的力量去爱自己,爱他人。

花自向阳开,人终向前行。沿途的温馨与美好如涓涓细流,滋润了应文的内心,但她并未因此驻足,而是将这些温情与光亮化为动力,一同向前迈进。心怀暖意的她,毫不吝啬的散发着柔和的微芒,温暖着他人,也照亮了自己。相信未来的她,定会变得更好,去更远的地方,追寻更亮的光。

一审:吴雨婷

二审:王晶