【青衿芳华】丁瑶:追光的人,终会光芒万丈

日期:2024-05-22 22:35浏览数:

人物简介:丁瑶,女,中共预备党员,湖南师范大学地理科学学院2020级人文地理与城乡规划专业本科生,现已保送至湖南大学。曾获2021—2023学年湖南师范大学“三好学生”荣誉称号;曾获国地杯第四届全国大学生土地国情调查大赛特等奖,2021-2022年度一等综合奖学金,2022-2023年度二等综合奖学金,2022-2023学年湖南师范大学第五届大学生城乡规划设计大赛三等奖,2022—2023年度湖南师范大学“百优共青团员”,院“十佳学生干部”和“十佳学习尖子”等奖项;曾任地理科学学院青年传媒中心公共事务部部长一职,以成员身份参与省级大学生创新创业项目(S202210542104)后疫情时代健康社区的数字画像研究并顺利结业。

(通讯员 傅鑫宇 蔡一鸣 王含溪)夏日的余晖坠进山河万里,树影折射着山海苍茫,月色并着夜风同行,翠绿随风飘荡,沙沙作响。五月的光,斑驳陆离的把远方照亮,丁瑶热烈地把青春演绎,给自己的人生填写诗句,千千热望,万万期许,不失期待,不落欢喜。山海不倦,丁瑶的未来是逍遥明艳,青春的尽头是风光无限。

【奔赴热爱,智慧抉择】

作为湖南人,丁瑶自小便听闻湖南师范大学的盛名。在高考分数和离家距离的综合考虑下,她毫不犹豫地选择了湖师大。来到长沙后,看着麓山脚下,湘水江畔的那一所没有围墙的大学,感受着师大校园内的开放包容的气氛,丁瑶不禁心生欢喜,再次坚定了自己的选择,并踏上了进一步追求知识的征程。

人生是一次不断选择的旅程,从步入大学的那一刻起,每个人都面临诸多选择,丁瑶也不例外。大学是一个开放的平台,它为学生提供了各式各样的资源,给每个人的特长与爱好都搭建了舞台,丰富的机会与活动让人眼花缭乱,但是,时间是有限的,精力亦是,在这种情况下,应该如何正确取舍呢?丁瑶给出的建议是:“在纷繁的选择中,可以设立优先级辅助决策,明确你认为不可变动的时间分配,再考虑一下余下的时间是否有足够的精力,最后根据自己的兴趣去做选择。”

热爱是指引前行的灯塔,智慧是引航的舵手,用热爱点燃梦想的火焰,以智慧抉择铺就成功的道路,绘出生命中最绚烂的轨迹。

【真诚以待,和谐共处】

学会处理人际关系可谓是大学的必修课。在丁瑶看来,最重要的是真诚待人,相互尊重。真诚地表达自己的想法,尊重他人的观点和选择。在与他人的相处中要多沟通,好好说话、认真表达。

丁瑶回忆着那些一起做小组作业的时光:她们宿舍有五个人,都是同一个专业,久而久之就形成了一个固定的小组。在相互磨合的过程中,她们有过欢笑,也有过争执。但是她们遇到问题仔细讨论,互相沟通,积极解决,形成了积极和谐的人际关系。渐渐地,她们小组的效率越来越高,小组作业的完成也越来越顺利。在那段时光的旅途中,丁瑶有着满满的收获。

人与人之间的关系,都是相互的。真心付出,才能收获真情;用心呵护,才能感情长久。真诚相待,以心换心,遇事沟通,互相尊重,这样,人生的漫漫旅途中,才能有更多的良师益友相伴。

【大学真谛,暖心寄语】

回望四年的大学生活,丁瑶认为,大学最重要的是认识自己,悦纳自己。看过这样一句话:“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”发自内心的接受自己、爱自己、给自己提供源源不断的能量和自信。

万事万物各有各的好与坏,每个人也有各自的快乐与烦恼。也许自以为的平淡无奇,正是别人向往已久却不可多得的美好。有一种成熟叫悦纳自己,毕竟,在悠长的岁月里,能陪伴你最久的只有自己。

最后,丁瑶想对学弟学妹们说:“我们都活在自己的时间轴上,只要最终能成为想成为的那种人,慢一点不是问题。按照自己的节奏去成长,无论周遭如何嘈杂,无论前路是否荆棘丛生,只要心中有方向,脚下有力量,我们就能从容地走在自己的时间轴上,不断朝着理想中的自己迈进。也许现在还带着些许稚嫩与笨拙,不过没关系,请相信,在岁月的洗礼中,大家都将成为想成为的那种人。”

时光荏苒,岁月如梭。惟愿丁瑶岁岁逐光而行,以山海为诗,以心音为歌。愿一路繁花,前程似锦;愿乘风破浪,满载而归!

一审:吴雨婷

二审:王晶