【青衿芳华】吴涵:不以山海为远,无惧岁月漫长

日期:2024-05-22 22:32浏览数:

人物简介:吴涵,男,预备党员,湖南师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业学生。曾任公共管理学院2021级年级长、湖南师范大学第七十二期入党积极分子培训班班长及马克思主义学院学生会办公室部门负责人,现任湖南师范大学马克思主义学院2021级年级长、本科生第一党支部第二负责人、教学信息员。曾获第十八届“挑战杯”红色专项国家三等奖及“最具感染力作品”称号、第七届全国高校“大学生讲思政课”国家特等奖、湖南师范大学“奋斗青春号”演讲比赛第四名、校级二等奖学金、桑植县共青团2023年大学生“返家乡”优秀个人等奖项,多次获得院“优秀学生干部”称号及“优秀自强之星”称号。

(通讯员 张林 韩红)夏日蝉鸣,鸣声如笛,意气少年,总有鸿鹄之志。在前进的道路上,吴涵负上行囊,保持心脏的跳动,与自己的山海共鸣;在时间的嘉许下,吴涵坚定前行,等待春风得意,山河浪漫,奔向诗和远方。盛夏的梧桐永远茂盛,正如他心中的骄阳永远热烈。

只要热爱,山海皆可平,无处不风景

初入大学的吴涵亦懵懵懂懂,无所适从,困惑于未来迷蒙的大雾。然而,他不会甘心停留在舒适区,忍受现实给予的无聊与平庸,而是勇敢跳出,寻找自己行走大学的节奏。大一时期,他积极参加学生工作,参选了年级长,加入学生会,担任入党积极分子培训班班长,完成了从只会学习的中学生到全面发展的大学生的转变;大二则参加了一些学术竞赛,如挑战杯、三下乡调研等,同时也转变到学长的身份,像他的学长学姐那样,尽己所能尝试去给学弟学妹们一些帮助;大三时期也就是当下,他不断加强自己的师范技能,从实习中不断汲取经验,这都对他日后“站稳讲台”大有裨益。从大一到大三,他渐渐拨开了眼前的迷雾,看见了指引自己的行星;在云与光的铺展下,看见了自己的蓝图。进入大四,他的脚步亦不会慢下。读万卷书,行万里路,他用脚步丈量大地,用实践探索真知,纵有疾风起,亦人生不弃。

“发挥共产党员的先锋模范作用,所有共产党员冲向防疫阵地!”怀揣着一名共青团员的责任与担当以及一颗为人民服务的心,吴涵报名加入了防疫志愿者的队伍,开始了每天八小时,三班倒地为各家各户配送物资、值守卡点、配合医护人员开展核酸检测等各项工作。当时人们总觉得,天是蓝的,码是绿的,而眼眶是红的。而在党旗号召下,吴涵毅然投入青年防疫志愿者队,为家乡的抗疫工作贡献了自己的力量。站在抗疫前线,他无所畏惧,因为他知道,无论是在哪里,他都能发现鲜艳的党旗在他的头顶上方高高飘扬,总能给人一种极大的安全感,让人感觉到了党的光辉与凝聚力。前行的接力棒在交接,他在黑暗中挺起坚实的臂膀迎接黎明,用奋斗书写当代中国青年的责任与担当。

流水不争先,争的是滔滔不绝

“请用黑白两色的眼睛,去观察五彩斑斓的世界。”吴涵的执着不仅仅在于未来如何成长,更在于当下如何行走。“我始终相信,当下的糟糕也只是黎明前的短暂黑暗而已,所有经历的苦难都会是未来惊喜的伏笔。花会沿途盛开,我们未来的路也是。山有顶峰,海有彼岸,在人生漫漫途中,万物皆有回转,觉得余味苦涩时,请一定相信:一切终有回甘。”他奔走过漫漫时光,欣赏过巍巍麓山,始终相信,纵有山重水复,也一定会有柳暗花明的那一天。谈话中,他提到最喜欢读张嘉佳的《云边有个小卖部》,“它用诗意的文字,描绘了一个平凡却不普通的云边小镇。刘十三像我们,跌跌撞撞却执着前往,在磨难中愈发勇敢,愈发善良。希望和悲伤,其实都是一缕光,愿我们在云间此处,都能寻得那一缕光,照亮自己最初的向往、良善与坚强。”吴涵用自己的方式活成一缕光,正如刘十三那般,不论悲喜,不问过往。“山有山的错落,我有我的平仄。”在人生这条道路上,他听着自己的心跳,踩着自己的节奏,拥着自己的梦想,注定山无拦,海无遮。

“我辈少年郎,晔晔如扶桑,纵使道阻且长,何惧长路漫漫。”知识的海洋仍需遨游,学生工作与赛事的沃土也要积极耕作,双重压力下,吴涵不会让晚霞落成黄昏,而会在忙碌中调和,叫杂乱变有序。“但正所谓有压力才有动力,没有人会甘于落后,所以在比赛期间我会更加注重课堂的学习效率,争取在课堂上就能解决大部分问题,期末周在外调研时也会拿上复习资料,抓住每分每秒的复习时间。”少年挺身向前,不惧夜色微凉,满腔赤子热血尽交于信仰。然,生活的松弛亦不可缺失,“生活中我更加偏向于随性一点,有松弛感说走就走。在学习、工作完成的基础上我平时会拿着相机穿梭于各个地方拍照记录,寒假期间我就自己一个人跑去了山东旅游一圈。”忙里偷闲捕捉生活的碎片,他也会离开去看看不可平的山海,平静自己炽热的心,他日归来仍是风华正茂。

山止川行,风禾尽起,是信仰,愿岁月不负有心人

“向未来张望的时光,或许孤独而漫长,希望努力过后,净是晴朗。”吴涵如今即将步入大四,他想向大一大二的学弟学妹分享自己的经验,激励他们落实规划,保持活力。“大一多参加学生工作,大二去参加一些学术竞赛,大三多提高自己的师范技能,大四在实践中增长见识。在设定目标规划的时候制定大目标,这样既能把握正确方向,又能面对新任务灵活根据实际情况调整,向着心中的方向进步。”薪火相传,生生不息,吴涵以自己为火种,向后人传递着炽热,续写师大繁华如斯的新篇章。

一审:吴雨婷

二审:王晶