【青衿芳华】朱芷叶:用努力成就自我 享绚烂精彩人生

日期:2024-05-22 22:25浏览数:

人物简介:朱芷叶,男,湖南师范大学化学化工学院2021级化学专业本科生,现任2103班学习委员。曾获校一等综合奖学金,校二等综合奖学金;获华南师范大学“优秀交换生”,湖南师范大学“优秀助理辅导员”称号。以第一作者主持省级大创一项,获得校级创新竞赛奖项,并于2024暑期担任香港大学化学系研究助理(RA)。

(通讯员 马宇婷 张旭 杜雅欣)他是一位充满朝气的少年,眼神中透着坚定和热情。他的笑容如阳光般灿烂,散发着自信和活力。他怀揣着梦想,勇往直前,不畏困难和挑战。在他的身上,人们可以看到年轻的力量和无限的可能。

【循梦而行兴趣使然

朱芷叶是化学专业的一名学生,他选择这个专业的主要原因是他从初中开始就很喜欢化学这门科目。最初他只是被课堂上新奇的化学实验现象所吸引,但随着对化学学习的不断深入,朱芷叶也感觉到背后的机理同样十分引人入胜、耐人寻味。在初高中阶段学习中,他对化学越来越感兴趣,所以在高考之后填报志愿的过程中选择了化学专业。

在大学期间的化学专业学习过程中,大部分的化学学习是比较难的,繁琐的方程式、复杂的机理、多变的结构,这些困扰许多化学专业同学的问题却正是朱芷叶的兴趣所在。就他自己所述,在大学期间比较喜欢的就是物理化学和结构化学,这两门科目之所以很难学是因为它们理论性极强,不同的条件决定不同的反应和不同的产物,但是蕴藏在这些反应背后的逻辑与原理吸引着朱芷叶不断探索,不断深究。他说:“在学习的过程中我会很关注学科之间的连贯性和逻辑性,这样就能够比较轻松应对很多问题。”这就是帮助他成功的小技巧。

情有独钟,自由洒脱】

朱芷叶说自己在闲暇时间最喜欢的娱乐活动就是滑板,他接触滑板这个领域大概已经四年时间了。他觉得在每次玩滑板的时候都会感觉到很自由,可以做自己喜欢的任何招式,而且还可以和小伙伴们一起录制一些有趣的视频,学习一些新的招式。滑板不仅让他感觉到快乐,还让他在玩耍的过程中交到一些志同道合的好友。

除了滑板之外,朱芷叶还有另一个兴趣爱好——旅行。他喜欢做一个“背包侠”,是一个说走就走的人,比较喜欢一个人旅行,他认为这是对一个i人最大的治愈。他喜欢每次旅行中看到的文化所带来的的碰撞与冲击,也喜欢和来自不同国度的人交流,所以很多时候只要他有空闲时间他就会选择去旅游,去看一看世界,看广袤天地,看芸芸众生,让生命的流逝不再惊慌失措,更好的懂得爱与珍惜,接纳自己的同时也包容众生。

奋斗不止 行稳致远

朱芷叶在大学期间还参与过大创项目,而且以第一作者主持了省级大创。在最初申请大创的时候他并没有想过要去参加,这件事得以成功主要得益于老师的帮助和他对自己的严格要求。在进行大创的过程中他大部分时间都待在实验室里边做实验,实验方案、实验的进行、数据处理、材料的表征以及论文的写作在大多数时间都是由他来独立完成的。但是很幸运的是,他在很多时候都会有一个搭档陪着他一起完成实验,倾听他的一些烦恼和抱怨,给予了他很多的鼓励,让他感觉到不那么枯燥与难熬。与此同时,大创也给他带来了许多的收获,“大创可以让我能够很用心的去做一件事,甚至让我开始热爱科研。同时我也学会了很多,例如仪器的使用方法、阅读文献的技巧等等。”目前朱芷叶的大创已经到了收尾阶段了,还有两篇文章准备在今年期间发表。

朱芷叶作为化学师范生,总会在课外空余的时间去接一些家教,他在大二至大三期间最多甚至同时接手了五个家教,在那一段时间基本忙的脚不沾地,感觉自己的事情有很多时候会顾及不到,导致自己的本职工作都完成的不是很及时。在后来经验逐渐丰富之后,他总结出来了一些有用的经验。他觉得用自己的手机备忘录和日历本来记录自己的一些学习和工作上的事情以及家教学生的备课和家教时间的安排可以有效的帮助自己使自己条理清晰的完成任务,这样不仅可以把自己一天的生活安排得更合理,另一方面也可以更高效地完成每一项任务。但是最重要的是,家教的数量要结合自身的实际情况而来,合理安排最为重要,要优先考虑自己的身体状况和学习时间,不要得不偿失,因小失大。

朱芷叶在过去的大学时间里收获了许多,这些都与他自身的努力息息相关,他在成长的过程中积累经验,在经历了事情之后不断前进。在未来,他会变得更加优秀,变得更加的耀眼。只要付出就会有收获,只要努力就会有回报,人生只有不断的努力,才能成就更精彩的自己。

一审:吴雨婷

二审:王晶