【青衿芳华】张梦宇:以梦为马,不负韶华

日期:2024-05-22 22:22浏览数:

人物简介:张梦宇,女,湖南师范大学化学化工学院2020级化学师范专业本科生,目前以推免保送至华中师范大学学科(化学)专业。专业成绩以及综合成绩本专业前百分之十,曾连续三年获得国家励志奖学金。2023年5月以第一作者身份发表论文Recent advances of SiOx-based   anodes for sustainable lithium-ion batteries。2021.09-2022.06担任校学社管财务部干事,2022.09-2023.06担任校学社管副部。曾获第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华南赛区二等奖,第七届湖南师范大学大学生化学化工实验竞赛(实验技能)二等奖,第七届湖南师范大学大学生化学化工实验竞赛(创新设计)一等奖,湖南师范大学“长沙银行学业进步奖”;曾获湖南师范大学化学化工学院“十佳科研标兵”“暑期优秀实践个人”等荣誉称号。

(通讯员 张旭 何田水 杜雅欣)梦想,是人类对未知世界的向往和探索,它代表着人们的渴望、希望以及对未来的无尽期望。每一个梦想就如繁星一样,引领着人们向前。宇宙正是这样的一个未知的世界让人们去探索,面对如此的未知,人们也会拼尽自己的全力去达成自己的梦想,张梦宇就是这样,即使前路有着许多的未知,但也无法阻挡他她的脚步。

【泰然自若,勇往直前】

保研,一个在大学经常出现的词语,但是很多同学认为这是天才们的代言词,有的人为了保研而去焦虑各种各样的事情将自己的心态搞坏了。张梦宇这样说:“面对考研时,保持平常心。保研不是唯一的出路,只是其一的选择。无论选择保研、考研、就业或者gap year,都只是漫漫人生路上的小小关卡,人生是用来体验的,保持一颗平常心很重要。面对焦虑,行动是解决的唯一办法。刷一些心灵鸡汤其实治标不治本,担忧未来时请把注意力转移到当下。”不要因为竞争对手的得利而是自己处于焦虑之中,要尽快调整好状态以应对下一次的挑战。

心态是决定性因素但是保研之路并非是保持好心态就会好的,在进行保研的道路上,还要做好选择。大到是否选择要保研,小到某门课程的分数是否能达到你的预期,还有在参加竞赛时的时间上的选择,是要休息还是要继续做研究,这些都决定着事情的走向,张梦宇说:“推免时的我们,是由三年无数个大大小小的选择构成。做出当下最明智的选择没有一套通用的方法论,更多的是理智分析、权衡利弊。首先明确自我优势、分析自己处境,然后以结果为导向,理性选择效益最高的,最后全力以赴,在过程中调整校准。”心态固然重要,但是选择也同样重要,要做好自己的选择,为了达成目的而进行自我分析,这样才能走向成功。

【井井有条,劳逸结合】

在面对保研路上的各种挑战时,时间显得尤为重要,在各个方面都需要时间来进行考验,而时间并不是无限的,所以需要进行严格的时间安排。首先是制定明确的计划,张梦宇会制定每周甚至每天的学习计划和活动安排,包括课程学习、科研项目、社团活动等,确保时间得到充分利用。其次是灵活安排时间,张梦宇会根据工作量和优先级来合理安排时间,灵活调整学习和活动的时间分配,避免出现时间冲突或过度安排的情况。然后是高效学习,张梦宇注重高效学习,例如制定学习计划、集中精力学习、合理安排复习时间等,确保在有限时间内取得更好的学习效果。最后是充分利用碎片时间,张梦宇会充分利用碎片时间,比如在公交车上、午休时间,进行简单的复习或任务处理,提高时间利用效率。这样灵活的时间安排可以很好的应对各种突发的情况,可以确保学习和生活不受影响。

在这样的时间安排下,肯定会有压力。在有压力的情况下,张梦宇也同样给出了建议:“可以通过运动来释放压力,比如跑步,让身体放松,提高心理舒适度。也可以与朋友交流,倾诉情绪,获得支持和安慰。独处放松也是不错的选择,我会在闲暇时听音乐、看《但是还有书籍》《十三邀》等节目,让自己思绪放空,减轻压力。”

【推心置腹,将心比心】

在保研的道路上,团队合作也同样是不可舍弃的项目。良好的交流是团队合作和个人发展的关键。和对方交流时,不能先入为主,要客观地体会对方的感受,不然就不能称之为交流,而只是相互强加自己的感受和观点。在张梦宇看来:“大学时期的社交,需要良动社交。走出宿舍,寻找志同道合的伙伴,形成自己的社交圈。尊重他人的差异性和观点,包容不同的意见和看法,以建设性的方式讨论问题。”

在交流中积极倾听是十分重要的,要尊重他人的观点和想法,以建设性的方式对待他人的建议。张梦宇还说:“当作为团队的leader时,要主动倾听大家的意见,通过共同的目标和理念建立共识,并促进良好的团队氛围。比如三下乡期间。我担任了教学组组长,这要求我在开展教学之前收集各自想教的科目及节数,再根据结果作出调整。”不仅如此,更要注意交流中的非语言表达,这更能增强团队中的交流效果以及情感表达,非语言表达在团队中也是同样重要的。

张梦宇的保研成功离不开她的主动与坚持,更离不开她的时间管理能力以及交流能力,这为她的未来奠定了更为坚实的基础。

一审:吴雨婷

二审:王晶