【麓山春晖】杨蓉:点亮大学生活的第一盏明灯

日期:2024-05-22 22:18浏览数:

人物简介:杨蓉,女,汉族,湖南师范大学讲师。2000-2004年在四川大学化工学院制药工程专业获得学士学位,2004-2007年在四川大学化工学院生物化工专业获得硕士学位,2007年起在湖南师范大学任教至今。主要承担制药工程专业的《药物制剂工程》、《制药设备与工艺设计》、《药物制剂工程实验》等课程的教学工作。曾荣获2012-2013年度、2016-2017年度湖南师范大学教学优秀奖和2017-2018年度湖南师范大学树达学院教学优秀奖。教学研究工作方面主要从事高等院校工科教学研究工作,主持并完成湖南省省级教学改革研究项目一项。

(通讯员 苗晋恺 郑馨颜 张旭)在骄阳似火的季节里,同学们进入了湖南师范大学,开启了一生之中最宝贵的大学时光。初入大学,在生活和学习上还有许许多多的不适应不习惯,对于前途还有一些迷茫。在渐入寒冬之时,学校开展了班导师见面会来为同学们答疑解惑,为大学生活点亮了一盏明灯,拨开了前行道路上厚重的迷雾。

【树立明确目标,努力终有成果】

杨蓉为同学们讲述了她是如何成为一名大学老师。原来杨蓉并不是教育科班出身,这导致她在刚开始上课时从课程内容的把握到教学过程的设计方面都是比较欠缺的,但是她并没有放弃。她有明确的目标,也愿意为此努力。于是杨蓉参加了几年的青年教师赛课,并且通过赛课对老师的本职工作——教学这件事有了更深刻的认识。每一轮赛课后,教学督导都会对教学中存在的问题给出实质性的意见和建议,参考着收到的意见和建议,她对自己日常的教学工作进行完善。最终功夫不负有心人,学生们对杨蓉的教学给予了肯定。

杨蓉为同学们讲述这段经历,不为别的,只为了给同学们树立榜样,让同学们知道没有什么事情是困难的,只要坚持寻找对方向,就肯定能成功。

【坚持抓住重点,拒绝舍本逐末】

相比于高中,进入大学之后,生活中多了很多的学生工作和社团活动。在大学里想要脱颖而出还要多方面的能力,其中社会实践能力也是必不可少的。但是大量的活动无疑会影响到学习。因此,如何平衡学习与工作?学习成绩和社会实践能力哪个更重要?这样的问题困扰着同学们。对此,杨蓉给出了建议:“对于工作与学习的平衡,大学生依旧是学生,学生的本职工作还是学习。”因此,杨蓉认为学习依旧是首位的。如果认为自己在学习之外有余力去进行学生工作,杨蓉则鼓励同学们去开展学生工作;但是如果自己连考试及格都做不到,那就不要耽误自己的前程,把心思都放在学习上就好。同样,关于学习成绩与社会实践能力的重要程度,杨蓉认为学习成绩更重要。因为大学仍然是学业为主,是学习专业知识的阶段,而社会实践能力的培养是在学有余力的情况下开展的工作,不能舍本逐末。

【合理安排任务,正确看待功利】

刚进大学的一些学生可能会比较迷茫,整日处在一种任务还没完成,又来了新任务,时时刻刻都感觉很忙的一种状态。杨蓉建议把任务排序。其实不仅仅是学生会有这种感觉,老师们也同样会有这种感觉,每天不断地有新的任务过来,但是这些任务里面总有最重要最紧急的,请你先完成它,然后是最紧急但不那么重要的,然后是重要的但不紧急的,最后是不重要也不紧急的,那就可以考虑是否要去做。这些任务的轻重缓急需要根据自己的实际情况进行划分,尝试一段时间,虽然不会减少繁重感,但会觉得事情做起来更从容。大学活动很多都是涉及综测或是志愿时长的,一些学生可能会有功利心,在参与一个活动前会要问“加不加综测”“有没有志愿时长”。“但行好事,莫问前程。”杨蓉认为这种功利心从另一个侧面解读其实是同学们想对自己的时间进行规划和计算。本来就感觉时间不够用,那到底该先从哪些事情入手呢?到底哪些事情值得花时间去做呢?这些同学可能是有这样的顾虑。那么,杨蓉建议如果是必须大家共同完成和参与的事情,那么就不能太过于计较得失,都应该参与进去;如果其他可参加、可不参加的,根据自己的需要进行选择无可厚非。

在如今,社会上就业的竞争十分激烈。关于化工与制药类专业的就业问题也是每一位化工同学所关注的。对此杨蓉也给了同学们如同定心丸般的回答。制药工程专业就业形势一直都很好,制药企业非常希望这些专业的学生能去他们企业就业,只是制药企业往往地理位置稍微偏一点,让一些学生在择业时会有点退缩,但总的而言是非常好就业。

最后杨蓉也对新生表达了期望:“我最大的期望是每个孩子都尽快确立自己的目标,只有知道自己接下来想干什么、需要什么,才能针对性地去为了实现目标而努力,不会白白浪费青春和时间。”

一审:吴雨婷

二审:王晶