【青衿芳华】田慧婷:星光满载,初心不改

日期:2024-05-22 22:16浏览数:

人物简介:田慧婷,女,预备党员,湖南师范大学化学化工学院2020级本科生,现已推免保送至湖南师范大学学科教学(化学)专业。曾任2020级校学生会干事、教师志愿服务队副队长,2021级院团委社会实践部副部长、资助委员,寝室长。2020-2021学年,获国家励志奖学金、校二等综合奖学金;2021-2022学年,获校三等综合奖学金,被评为十佳共青团员;2022-2023学年,获校二等综合奖学金,被评为校优秀志愿者、优秀实习生。

(通讯员 刘萱雅 杜雅欣 刘子烨)“我跨过了山海,赶在日出之前,把属于我人生中最重要的东西找到。”一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光。

【石赤不夺,乐乐不殆】

岁月不居,时节如流。“指针如何导航?”这是摆在大部分人面前的一大难题,只有设定了目标之后,才能拥有航行的指南针,才能确定方向,少年逐风如骏奔,心灯不灭伴春秋。

不同于大部分的综合保研,田慧婷是通过农硕保研至本校学科化学专业。农硕保研需要先在相应的县城教三年书,然后再回学校读一年书,最后取得专业型硕士学位证书。这是一条不同于寻常的路,但田慧婷表示:“成为一名老师本就是我一直想做的事。”梦想萌芽的契机,是高中考试难度大,老师却说题目很简单时产生的玩笑想法——“以后也要当个老师,也这样讨学生的嫌”,是高中给同学讲题时满满的成就感,是三下乡时教学过程中孩子们亮晶晶的眼神、充满感谢心意的小卡片和手工花,是三下乡结束时一个没有太多关注的小女孩却给予了她鼓励和赞扬,是实习时一个化学不太好的学生最后月考考了91分、觉得化学变得有意思了。正是这种因学生成长而获得的满足感,让田慧婷体会到了教师这份职业的意义,并以此为目标不断前进。师者,以德而耕,拾获山河。

【向上社交,向下扎根】

山河不足重,重在遇知己。“我将继续寻找,就算这无限的星辰令我的希望渺茫。”追梦路上不总是一帆风顺的,迷茫、无助、焦虑总是存在的,但是途有好伴,便不觉路远。

向上社交,与强者为伍。《平凡的世界》中说:“一个人的思想还没有完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个比自己更强的人。”多与优秀的人交往,人们的视野也会随之开阔。田慧婷深知向上社交的重要性,在大一学年加入校学生会,积极与不同院的学生沟通交流,在校级舞台上发出自己的声音。同时她也体会不同的旋律,在大二学年加入院团委,任社会实践部副部长,与本院的老师和学长学姐沟通交流,对自己的专业和院里的情况有了更多的了解,也更加笃定了自己前进的方向。学会与优秀的人为伍,才能掌握更多本领;勇于和智者同行,才能更容易找到人生的出路。向下扎根,享独处之乐。一个人难免有独处的时候,但这个时间正好是田慧婷沉淀自己、提升自己的时光。在向上社交时遇见的种种、学到的种种,都在这个时间生根发芽。她爱这盘根错节的斑驳岁月,也爱这缓慢成长的勇气。

【试炼终点,花开万里】

保持热爱,奔赴山海。人们终其一生都在成长,愿所有人都能眼里有光,活成自己喜欢的模样。

成长是每个人都需要面临的课题,大学不同于高中,它提供了更多提升自己的舞台和机会,不可置否的是,大学是一场成长的试炼。当聊到大学对她的改变时,田慧婷非常激动地说:“我觉得大学真的改变了我许多!”之前的她会比较自卑,关注周围人的看法,比较内耗,不怎么敢上台讲话,很紧张,也不会去注意台下的情况。现在的她,已经能在讲台上大方的展示自己,还能够时刻关注讲台下方的情况。现在她也会什么都会想去尝试,不管结果如何,过程才是最重要的。结果可能不尽人意,但这也是她人生体验的一部分。人生就是不断尝试、不断体验的过程,不要因此而怀疑自己或者不断纠结后悔。那个整天焦虑未来拼命寻找意义的女孩,已经在笨拙的摸索过程中慢慢找到了自己人生的方向。

人生如一座山,一面繁花似锦,一面崎岖不平,们因繁花似锦而出发,亦必先在崎岖之路奋力攀爬,终会找到前进的方向。彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖早已繁花盛开。

一审:吴雨婷

二审:王晶