【青衿芳华】李冰茹:君子怀幽趣,谦恭礼乐才

日期:2024-05-22 22:13浏览数:

人物简介:李冰茹,女,湖南师范大学化学化工学院2021级化学工程与工艺专业本科生,现担任湖南师范大学化学化工学院学工办助理。2021-2022学年,任朋辈心理辅导员;2022-2023学年,任院学生会学业发展部第一负责人;2023-2024学年,任湖南师范大学学生资助宣传大使。2021-2022学年,综合成绩排名专业第一,获校一等综合奖学金,获校三好学生、校优秀工作者、院十佳学习标兵称号;2022-2023学年,获国家励志奖学金、第七届湖南师范大学化工实验竞赛二等奖,获院十佳科研标兵称号;2023-2024学年,获中国科学院上海高等研究院创新奖学金。

(通讯员 林佳雨婧 何田水 杜雅欣)成长是每个人生命中的重要过程,它不仅是身体的发育,更是心智的成熟和思想的升华。成长像是一场漫长的旅程,充满了挑战和机遇,每一步都需要人们用心去体验、感受和反思。正所谓:“为者常成,行者常至。”只有不断地努力和行动,才能不断地接近梦想的彼岸。

【内心充盈者,独行也如众】

成长离不开学习和积累。知识的积累和技能的掌握是成长的重要组成部分。学习不仅仅是课堂上的书本知识,更是生活中的点点滴滴。每一次失败都是一次宝贵的经验,每一次成功都是一种鼓励。

提到研究生专业选择的问题,李冰茹说:“其实选择化工专业并没有太多的原因,在我高中时就对化学产生了浓厚的兴趣,而化工专业是我没有接触过的,我想要对这方面进行探索。而我在探索的过程中不断发现兴趣,因此在未来的研究生生涯里我也会继续选择现在的专业。”

是的,探索,是一颗永不停息的心,是一种不畏艰难的勇气,是一种无畏未知的胆识,是一种不断前行的动力。正如古人所言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有不断学习,善于思考,才能在成长的道路上不断前进。

【力行克己,奋勉修身】

大学生活是学生不断改进与提升个人能力与品质的过程,对于学生干部的各项要求就更为严格,那么作为一名优秀的学生干部,需要的就是合理地规划自己的学习与工作,使二者能够互利共存、齐头并进。

李冰茹在学习和学生工作方面都有着极为优秀的表现,“坚定、认真、积极”是大家最喜欢给她的评价,当被问到如何兼顾学习与学生工作,又同时将二者完成得很好时,她如是回答道:“不要躺平,松懈过一次尝到甜头了下次就不会再想努力了。不管是在学习还是工作上都要劳逸结合,适当的休息是为了更好地工作。高效学习,学会自律,同时平衡好学习与学生工作,不要顾此失彼。做人做事都要戒骄戒躁。”

有效规划自己的时间能够使自己更好地管理学习和生活,提升自身综合素质与竞争能力,为未来的发展打下坚实的基础。正所谓“学海无涯苦作舟”,可能在很多人看来,学习工作两手抓更是很累的事情,但对于李冰茹来说,这恰恰是她提升自己、锻炼能力的良好机会。她怀着热烈而纯粹的心去认真对待每一件事,最终交出了满意的答卷。

【筚路蓝缕,玉汝于成】

成长不是一成不变的过程,而是一个不断修正和完善自己的过程。

大学生活中,无论是学习、工作,还是生活中都不可避免的会遇到挫折与挑战,这就需要同学们不断地自我反思和调整。当遇到这些时,李冰茹用自己的方式直面这些问题,她说:“我大多数不会自己消化,我比较喜欢找父母或者好朋友倾诉,听听他们的意见和想法,在这个过程中不断调整自己。”无论是家人的关爱,朋友的陪伴,还是老师的教诲,都是李冰茹成长过程中不可或缺的力量。他们的鼓励和指导,帮助她在困惑中找到方向,在失落中重新振作。正因为有他们的支持,李冰茹才能在成长的路上走得更加坚定和自信,也正是这种灵活吸取建议,主动寻求帮助的调节方式,使得她能够更快地调整自己的心态,更坦然地面对挫折与困难。李冰茹始终以热烈而赤诚的心和积极的态度去面对遇到的难题,消解生活中的烦恼,热爱充满希望的生活。

成长是一场漫长而又充满意义的旅程。它需要人们不断学习、勇敢面对挑战、接受他人的帮助,并不断自我反思和调整。李冰茹在这条道路上坚持不懈,坚定地实现自己的梦想,走向更加光明的未来。

一审:吴雨婷

二审:王晶