【青衿芳华】程佳佳:振鳞方跃浪,骋翼正凌风

日期:2024-05-22 22:10浏览数:

人物简介:程佳佳,女,湖南师范大学化学化工学院2020级化学工程与工艺专业本科生,现已推免保送至国防科技大学材料物理与化学专业。连续三年综合学业成绩在本专业排名第一,顺利通过四六级,曾任院团委青工监察部干事。2020-2021年度,获湖南师范大学学习优秀奖,获二等综合奖学金和三好学生;2021-2022年度,获第五届全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖、中南赛区选拔赛特等奖,获二等综合奖学金和三好学生,获院十佳学习标兵;2022-2023年度,获天正设计杯第十七届全国大学生化工设计竞赛二等奖、湖南省第九届大学生化工设计竞赛特等奖。

(通讯员 张旭 许凯帆 刘子烨)“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经历不断地锤炼才能练出锋利的宝剑;只有经历了苦寒才能绽放出美丽的梅花。而程佳佳的人生亦是如此,失意不可避免,但这也正是她成长的机遇与挑战。

【言出必行 事在人为】

在大学刚刚拉开帷幕之时,程佳佳对于未来的设想十分单纯,她认为只需按部就班地完成学业便足矣。然而,就像是命运之神在暗中拨动了命运的琴弦一般,一些特别的人逐渐走入了她的生活,这些人的出现,犹如一颗投入平静湖面的石子,掀起了层层涟漪,彻底颠覆了她原有的认知与抉择……

她打算走上保研的道路,继续跟随那些优秀老师们的步伐。她说:“老师们教会了我真正的优秀是什么。他们由内而外展现出的自信让我特别向往,自然而然想要不断提升自己,跟上他们。”

在这些老师的帮助下,她不断地超越自己。曾经以为高不可攀的竞赛,也在自己的努力下取得了不错的成绩。但是在准备竞赛的过程中,各种各样的困难接踵而至,但是程佳佳却始终没有放弃。她说:“参加竞赛要花费很多精力,在有限的时间内去把这些东西先完成再优化,最后到完美,中途是非常崩溃的,熬夜是常态。但我发现参加完之后心态变得好多了,情绪特别稳定,而且最重要的是让我发现很多事情并没有想象中的那么可怕,不要因为一些无知和懒惰而选择不去尝试。”任何事情如果你不开始做那就不会成功。这是程佳佳用实际行动给出的真理,她表示要勇敢尝试,因为勇敢的人先享受世界。

【脚踏实地 心无旁骛】

程佳佳没有令人羡慕的天赋,但是她却有着令人羡慕的成绩。如果说这是归功于她的学习方法的话,其实也不尽然。程佳佳并没有什么独特的学习方法,有的只是脚踏实地地学习。

她说:“学习方法因人而异,适合自己的才是最好的。我的学习方法普普通通,就是认真看课本再加上刷题,成绩就是堆砌在大把时间之上的。很多知识刚开始接触会觉得晦涩难懂,但是普通的单词都需要在不同地方接触十几次才能完全掌握它,更何况这些专业知识呢。所以刚开始不懂没什么关系,多翻翻书多看几遍就自然而然熟悉了。每天把自己觉得最晦涩的那一门的书拿出来就看个二十分钟,相信理解就不会是什么难事。”这种脚踏实地的学习方法,并不只适合部分人,而是适合所有肯努力的人。

除此之外,在学习过程中,身边的环境对心态有很大的影响。一味的随波逐流没有自己的目标和方向容易让人感到迷茫和焦虑,对此,程佳佳表示:“为什么要执着于与别人的小范围的横向比较,与自己纵向比较才是长远之计。对未来感到迷茫很正常,因为一切充满着未知,而未知会加剧恐惧。”在面对迷茫处境时应该坚定自己的选择,未来还有很长的距离,重要的是当下。当面对这些焦虑时,程佳佳也给出了建议:“一旦觉得焦虑那就去看书。若是心情实在低落就去看看新闻联播还有感动中国十大人物,或者好好睡一觉,很快就会发现现阶段困扰你的压力其实并不算什么。”

【井井有条 稳操胜券】

无论是日常生活还是平时学习,亦或是参加竞赛,要想做出结果就要付出足够的时间和精力,在时间分配上就要有条不紊地规划好一切。在这一点上程佳佳说:“时间管理的话,方法很简单,就是硬挤。考验你是否有足够的意志去牺牲掉睡觉、娱乐的时间,做到高效率以及高执行力。”

在这一点上,大多数人都清楚,但是却总会说没有时间去做这些事情,程佳佳也同样想到了这一点,她提到:“一天二十四小时,除去吃饭睡觉、上课上班等必要的时间,剩下的八个小时决定了你未来的方向。有些人选择学习那么就会成为学霸,有些人喜欢打游戏那就很可能精通游戏成为游戏主播......可以说这些空余时间的利用在一定程度上决定了你的未来。”

在一周七天中如果都做着这样严格的时间规划,那么巩固平时的课程学习知识的时间势必会较少,只能要求自己在课堂上认真听讲,集中注意,高效地吸收知识。苦心人,天不负,百二秦关终破楚,三千越甲可吞吴。程佳佳提出要强迫自己一把,这样才能知道自己有多么出色。

“心有明月昭昭,千里赴招摇。”程佳佳心中有梦,即使遇到困难也会秉持着心中的信念,奔向远方的路已然铺展开来,少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。

一审:吴雨婷

二审:王晶