【青衿芳华】刘书婷:行己所爱,爱己所行

日期:2024-05-18 16:53浏览数:

人物简介:刘书婷,女,湖南师范大学文学院汉语言文学专业2020级学生,现已推免保送至中央民族大学学科教学(语文)方向。2020年-2022年担任校党委宣传部门户网新闻网编辑部记者,2021年-2022年任院学生会健康服务部副部长。连续3年获国家励志奖学金、校综合奖学金及“三好学生”称号;获校采访五老党员征文比赛二等奖、校“改编电影”影评大赛二等奖;同时荣获校新闻网优秀记者、优秀编辑、校优秀学生会干部和文学院十佳学生干部称号。

(通讯员 陈子涵 上官思涵 刘丹凤)“山有山的错落,我有我的平仄。”走自己的路,不被外界所扰,逐心之所向,克服重重关。摒弃外界的诱惑,从重重压力下崛起,一步一个脚印,一步一滴汗水,刘书婷忠于自己,逐梦青春。

忠于自己,而非专注他人

人生成长的目标是活成自己想成为的人,而非向他人证明你能成为什么样的人。当被问到学习中最可贵的品质时,刘书婷回答道:“忠于自己,热爱生活。做自己的事,不要过多地关注他人。学习方法和生活状态从高中过渡到大学,每个人需要不同的时间来调整自己。在这个过程中,最忌讳的便是时刻关注他人的状态。学习方法上的调整不应以他人所做为指南,生活状态上的调整也不应以他人所做为风向。适合才叫坚持,不适合叫做僵持。方法和状态的调整要以自我为中心,找到适合自己的。”

如果说专长是助力成功人生的垫脚石,那么兴趣就是成功人生的钥匙。对于学习迷茫,刘书婷说:“我大学学习的迷茫来源于两个方面,一是大学的课程丰富多彩的,你很难把握自己喜欢并擅长的科目;二是成绩下降时带来的压力。”对于这样的迷茫刘书婷给出了如下建议:“一是,基于自己的兴趣,尽量选择贴合自己兴趣的专业;二是,多与家人沟通交流,用爱来支持自己前行;三是,多读书来开拓自我的视野。”

一分耕耘一分收获,在繁忙的大学工作中存在不一样的友谊。刘书婷就自己大学的学习与工作向我们提到:“在大学所有的工作都是提升自我和丰富自我的方式,以积极的心态主动参与、主动竞争。在这个过程中我们会遇到了许多志同道合的朋友,我们相遇相识相交,共同成长,共同进步,一点点提高了团队协作能力、沟通能力和领导策划能力等等。”大学是五湖四海的朋友相聚的最大殿堂,这里是最好的成长之地。

忠于目标,而非摇摆不定

放弃很容易,坚持很痛苦。对于保研的困难与压力,刘书婷说:“保研和高考一样是一个需要长期奋斗的过程,在这个过程中困难、压力、焦虑是必不可免的。保研专业的抉择,后期能否坚持的考量,都至关重要。像项羽一样,做出了选择就要有破釜沉舟的勇气和坚定,不能半途而弃。一个保研目标的确立到实现,是持续三四年的积累与准备。”回忆保研的奋斗过程,刘书婷说到:“我的保研路上有两个困难,一是,专业抉择后坚定奋斗的决心;二是,旗鼓相当的对手带来的压力,名次的起伏,成绩的跌落,会不断往我心上加压。”

实践出真知,实践出真理。对于保研,刘书婷提出以下建议:“是心态上,保研是一个漫长的努力过程,要保持三年来的优异成绩和道德素养,我们需要在心力交瘁下保持对初心的坚定;二是适当的放松内心压力,找到自己喜欢的娱乐活动,同时与父母沟通交流,获取爱的力量;三是合理地制定规划,明确自己的各科学习任务,做好时间管理大师;四是获取更多权威资料,加强课后积累。”

学以致用,大胆投入社会

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。积极投入社会岗位的工作,在成就与失败中获取更多的技能与经验。刘书婷曾在芒果TV和湖南教育出版社实习工作过,对于工作的收获,她提到了三点:“一是,在实践中调整和取舍自己书本上学习到的知识技能,在真正的工作中会发现上课学习的方法并不能满足实践需求,向前辈们请教交流,将脑海知识与实践结合,才能掌握真正的工作方法;二是,通过多种尝试,找到自己心意的工作种类;三是,学习在社会中的语言艺术,更为开放的环境,更多交流的需求,可以提高我们的沟通交流能力,让我们掌握语言艺术的魅力。”

先谋后事者昌,先事后谋者亡。职业规划是大学生的重要一课,规划下的努力更为具体,也更有成效。当被问到未来职业规划时,刘书婷说:“基于自我的专业、实习经验和个人爱好,我的工作首选是编辑,第二是教师,这两种职业是爱好与专业的结合。第三是编剧,我希望能写一部剧本,虽说没有专业知识但我愿意努力学习,基于热爱我愿竭尽全力。”规划除了目标还应有技能上的规划,有所取舍的学习,才能精益求精。对于能力的培养,刘书婷从两个方面进行了分享:“一是,机会的获取,大学是试错成本最低的地方,我们就应大胆得尝试争取,在一次次实践中培养自我的能力;二是,前辈的帮助,无偿经验的分享,王佳琪学姐就曾无私地传授经验给我,我也希望这样的精神能永久的传递下去。”

最后刘书婷建议学弟学妹们:“林语堂先生有句话‘我要有能做自己的自由,和敢做自己的胆量’,所以我们要忠于自己,做好自己。喜欢的就坚持去做,不喜欢的就加以权衡,切记不要随波逐流,不要困于时代。”

一审:肖珏

二审:王晶