【青衿芳华】介子涵:芥子须弥,含章未曜

日期:2024-05-18 16:47浏览数:

人物简介:介子涵,女,湖南师范大学汉语言文学(师范)专业2020级学生,现已推免保送至首都师范大学比较文学与世界文学方向。曾获挑战杯省级三等奖,发表论文于湖南师范大学学报;曾作为独立作者发表省级论文,在国家级大创中获排位二。在校曾担任班级宣传委员、团支书、文学院写作团成员、院团委创业实践中心活动部部长、附中博才实验中学实习队队长等职务。2022年,参加湖南省阳光体操节,获省团体一等奖;2022年,参加第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛,获省三等奖。曾获得校一等奖学金、“校三好学生”、学院“十佳青年志愿者”等荣誉称号。

(通讯员 刘丹凤 胡佳音 敖静文)身如芥子,心纳须弥,世界之大,她因热爱而坚持,为理想而奔跑;虚怀若谷,含章未曜,她以平常心来面对得失,用努力来丰盈自我。雨水越是充沛,来日的草色才更鲜绿。掀开帘,曙光将会照进春天。

【学而不厌,厚积薄发】

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”坚持下来,说不定就会有豁然开朗的惊喜。在被问到保研路上的困难时,介子涵笑着说道:“其实一开始没有考虑这个问题,就是按部就班上课看书。大二时候的成绩下滑了很多,到大三就努力地补上来。”除了专业课的成绩遇到了困难,介子涵还提到了自己六级考试的成绩很不占优势,因为当时准备得不充分。为了弥补这个方面的劣势,她就报考了雅思考试,培养自己具备自如阅读英文前沿文献的能力。

介子涵的研究方向是比较文学与世界文学,这一方向对于外语的要求很高,于是她就自学俄语。采访中她分享了学习外语的一些方法。首先是单词的积累,她会在通勤间隙用app背单词;其次是语感的积累,她建议阅读原版的英文报纸,或者吃饭的时候看美剧;在准备考试时刷题就是必不可少的了。“其实外语的学习就是需要一个熟悉的语言环境,自学俄语时我会在视频网站上搜集网课,在生活中由于机缘巧合我找到了一位俄罗斯留学生做口语搭档,这样子可以互相进步。”阅读外国文学作品时,由于文化背景不同、语言不同,很容易带来隔阂。介子涵建议多阅读外国文学作品,短篇小说可以挑战一下看原文。在写作能力的培养方面,她建议多体悟、多观察,她说:“写作是一种很好的传递真心的方式。出于爱好,我平时会写一些小说,或者在app上以类似漂流瓶的方式写信。”生命不是为了奔跑而存在的,不必东张西望,走到哪,哪里就是前进的方向,日积月累坚持下来的事,会给出好的答案。

【挑战自我,热爱驱动】

一个弯角接着一个弯角,惊奇后还有惊奇,景色后还有景色,在一次又一次的挑战中,介子涵不断探索着自己的边界,收获着不一样的风景。在被问到三下乡的经历时,她细细讲述了当时的经历。“当时那里的环境比较艰苦,一重又一重的山围着,我们当时的床只有光秃秃的床板,还有很多的虫子。但是那里的孩子们都很质朴,上课的时候他们的眼睛是发光的,能够感受到他们对知识的崇拜。我从来没有见过一个问题抛出,几乎全班都会举手的情况。”孩子们的纯粹、活泼、可爱深深打动了她,这给她带来了很大的成就感。她说:“三下乡是很独特的体验,每每想起总会让我感动得热泪盈眶,我觉得我会一直铭记于心。”

为了进一步提升自己的能力,介子涵担任了实习队的队长。她坦言自己不是喜欢露锋芒的人,但是还是想要挑战一下。做队长需要经常跟教务主任以及其他学校领导交接,这锻炼了她的交际能力、组织能力。在热爱的驱使下,她体验了不同的生活,也见证着自己的成长。

【自在清澈,回归从容】

在不断了解自己的过程中,不必急着和他人合并同类项,介子涵在生活中保持着一种自在松弛的态度。谈及选择比较文学与世界文学的原因,介子涵说:“因为我是一个现实的理想主义者,所以很多时候不太愿意功利地去接触什么,选择文学是因为它是我一生挚爱,是心灵暴风骤雨时候的温柔乡。”选择保研院校也是因为那里有很喜欢的老师和研究方向。

美丽出于纯粹,从容源自开阔,热爱发于内心,在平凡的日子里找到兴趣所在,用尽深情,填充生命的空白。除了专业课的学习,介子涵还点亮了钢琴、民族舞、水彩画、油纸伞、鱼灯制作、国际象棋等才艺。当被问及这些兴趣爱好的意义时,她笑着说这些让她的生活变得丰富多彩,是一种舒缓情绪的方式,没有什么功利性的目的。或许在未来的某一天,这些才艺会有派得上的时候,但是练习培养的时候纯粹是为了兴趣。学做油纸伞是为了搭配衣服,学会象棋是因为带学生下课间隙无聊。她自称为“文学作品的痴汉、天马行空的码字选手、杂七杂八的手工学徒、小鸟的狂热粉丝”,在文学、自然中给予生命最自由、松弛的吐纳呼吸。

一颗希望的念想竭力生长,一个成熟的理想在召唤。没有一劳永逸的岸,但浪潮之中坚持的人会拥有流动的可能,和继续做梦而不沮丧的勇气。介子涵正走在一条开满桃花的路上,云蒸霞蔚,前途似锦。

一审:肖珏

二审:王晶