【青衿芳华】刘文倩:知文达理,书留倩影

日期:2024-05-18 17:04浏览数:

人物简介:刘文倩,女,湖南师范大学文学院汉语言文学(师范)专业2020级学生,现已推免保送至湖南师范大学古典文献学专业。曾任湖南师范大学校报编辑、文学院青年传媒中心志愿者、中文二班班长。曾获湖南师范大学“三好学生”、校一等综合奖学金、校图书馆读书节朗诵比赛一等奖、校园CEO创意营销大赛团体和个人二等奖、校蓝田记者节团队三等奖、“我和我的师大”艺术展览大赛三等奖、文学院青年传媒中心“在线之星”称号。曾在省级期刊《年轻人》上发表原创散文,在湖南师范大学新闻网、文学院在线等媒体平台累计发表文章30余篇。

(通讯员 上官思涵 杨萌 童蕾)文以载道,学以致用。勤学善思的刘文倩在文学的浸润下,找到了灵魂的栖息之地。她不断地记录着自己的奇思妙想,不停地写下自己的人生际遇。在这个万物和鸣的春天,保研也成为了她人生之书中浓墨重彩的一笔。

【日拱一卒,功不唐捐】

“人生在勤,不索何获。”保研之路并不是一帆风顺的。在取得保研资格之前,刘文倩并不能确定自己的成绩是否能够保研。“当时在大三时我觉得自己的成绩是在保研范围的边缘,所以我很早就准备去考研了。没想到最终竟然获得了保研资格,而且成功保上了。”意外的惊喜得益于刘文倩在大学期间持续不断地努力,对自己的学习情况不断地反思、总结和完善。在学习方面,刘文倩也总结出了自己独特的学习方法:“期末复习的时间一定要把握好,老师课上告诉大家的重点一定要记录下来,也可以去找学长学姐询问学科相关的复习资料。平时学习中背记方面的任务一定要专心完成,学会屏蔽外界的干扰和诱惑。比如我有时会在背诵时看手机,所以我一般在图书馆背书时会把我的手机交给学习搭子保管。”学会集中注意力和自律,是刘文倩送给学弟学妹们的通关秘籍。

除了学习,在保研的研究方向选择上,刘文倩也分享了自己的经历:“之前在上选修课的时候,我上过王建老师的古典文献学相关课程。我很喜欢王建老师,在保研时就选择了古典文献学这一方向。因为我对这个专业的了解并不是很深,选择这一专业也是一个很大的挑战,非常需要老师的指引。”在良师的指引下,选择自己感兴趣的、可以得到提升的研究方向,是刘文倩的经历给大家的启示。

【静默如初,安之若素】

“时光清浅处,一步一安然。”刘文倩经常会在写作中积淀和思索,记录下每一个情绪涌动和灵魂震颤的瞬间。关于写作,她说:“我喜欢的写作风格是比较平实的。我不会去追求文字的华丽,会侧重于文字的表达效果。”大二时自己有了明确的学习上的要求和目标,这些激励着她学会利用闲暇时间坐在电脑前写作。在写作的灵感来源方面,她笑着说:“我会经常性地思考,脑子里会有各种各样的想法。同时我也会阅读一些感兴趣的作品,及时记录下自己的想法和思考。只要对其中一个点进行拓展、发散和延伸,就会是一篇很好的文章。”

除了日常学习和写作,刘文倩经常会在社会实践中锻炼自我。当问及令她印象最深的经历时,她说起了大二暑假参加的“三下乡”活动。“虽然我们去到的那个村庄很破败,但是那个小学的设施却非常的新,可以看出当地对教育的重视。因为我大学体育学的是舞蹈,所以我负责的其中一个课程是教小朋友们跳舞。另一个是画画,我带着小朋友们去捡树叶画画。”学生的单纯、村民的真诚、食堂阿姨的热情……都给刘文倩留下了深刻的印象。社会实践的经历教会了她很多为人处世的技巧,也给她提供了感知社会、实现自我价值的宝贵机会。

【云程发轫,万里可期】

“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”大学四年即将结束,站在时光的尽头回看过往,往事历历在目,仍旧记忆犹新。刘文倩回顾自己的大学生活,对自己影响最深的是朋友。“在校期间,我会和我的朋友一起去图书馆。暑假的时候,我会和她一起组队背单词。在学习上我们相互督促,在生活上互相交流。我在这份友情中收获了很多。”和好友一起不断奋斗、互相扶持、相互陪伴的时光,成为了刘文倩的大学生活里最珍贵的回忆。于她而言,大学时期是她从懵懂走向成熟的过程,在人际交往中、在学习生活中、在学生工作中,她不断成长,不断收获。对于自己未来的规划,她说:“古典文献学对于我来说难度不小,研究生阶段我可能会过得很艰苦。但是同时也表明我的提升空间很大,在老师的指引下,希望三年之后我能实现蜕变。”

对于学弟学妹们,刘文倩还说:“相较于其他时期,大学阶段的试错成本很低。大家可以多去尝试,不要害怕犯错误,要拥有一个平和的心态。自己渴望的东西就一定要去争取,无论结果如何,这段经历都弥足珍贵,大学四年最终也会成为人生中一个永不褪色的图景。”

“凡是过往,皆为序章。”大学四年告一段落,新的篇章即将开启。在求学之路上,刘文倩步履不停,奔赴下一山海。相信前路尽美,经历三年的历练后的她,能够成为自己渴望的模样。

一审:肖珏

二审:王晶