【青衿芳华】赵尔金娜:潜心笃志,为成功之本源

日期:2024-05-18 16:44浏览数:

人物简介:赵尔金娜,女,共青团员,湖南师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业学生,现任马克思主义学院2021级思想政治教育二班文体委员,曾任院学生会健康服务部部门负责人。曾获校级综合奖学金一等奖、二等奖,获"校三好学生"称号;作为第一负责人主持大创项目获国家级立项;获2023年湖南师范大学“榜样的力量”优秀学生表彰;获第九届湖南省师范生技能大赛二等奖、校师范生技能大赛二等奖、院师范生技能大赛一等奖、院十佳学生会干部、校公关之星二、三等奖等多项校、院级奖项。

(通讯员 宋佳璐 韩红)蝉鸣敲响盛夏的钟声,带着热情的风来了。夏天来到,她也走近了。她的眸子中闪烁着坚定而专注的目光,映衬着理想的倒影。星光不负赶路人,她在一步一步的前进中,到达了属于她的未来。平淡时日,沉淀着她最美丽的风采。

【人若志趣不远,心不在焉,虽学无成】

“兴趣是最好的老师。”赵尔金娜的选择,便离不开“兴趣”二字。

“我对专业选择的原因,首先是兴趣,我高中一直喜欢师范类专业,一直对政治和时事感兴趣。”她平静地答道。正如她所说,兴趣让她选择了思想政治教育这一专业,如果没有兴趣,被迫去选择自己不喜欢的专业,那么在今后的专业学习上就会有心理上的阻碍,这也在一定程度上不利于个人的开发与发展。

“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”人若是没有或者失去对一件事情的兴趣,做事也就会心不在焉,即使学了,也不会学进去。赵尔金娜在兴趣的指引下,遵循个人的价值取向,选择了自己乐于去为之奋斗的思想政治教育这一专业,由此在求学路上渐行渐远,能以饱满的热情去追求理想。

【精通一科,神须专注,行有余力,乃可他顾】

“专注自身”是赵尔金娜成功的密钥之一。

“我认为有四个字很重要:专注自身。我们目前能够通过努力就可以得到成果的一个最佳途径就是专注自身的发展。”她认真地回答道,眼里透出光来。在现阶段,对于一个刚步入大学,还未深入社会的青年来说,是没有十分强大的能力去改变周围环境的。所以,青年所能做的只有发展自己,专注于自己的内外培养和提升。

在遇到挫折时,她总是能从挫折中汲取经验智慧,而她从中所认识到的经验之一便是学会对一件事情专心致志。“当你下定决心去做一件事情的时候,我相信总会有时间去参与、去完成,个人态度首先很重要,决心是成功的一半。我喜欢集中时间去做一件事,预留好休息时间和学习工作时间,剩下的时间就全专注在一件事上,自然就能很好地平衡。”正如她所说,做一件事,便要专注于一件事,这样才能平衡好个人时间。

除了专心于一件事本身,赵尔金娜有所成就的核心部分便是自身的提高,这也是“专注自身”这四个字的精华所在。她总是积极参加各类比赛实践,来提升自己的技能。“大二的时候,了解到师范生技能提升的比赛,出于提升自己的目标,我也将其设置为我的第一层级目标,经过老师和同学们的帮助,自身师范技能实现了质变,也参与了省级竞赛并取得了名,而这次磨练对我的影响是持续深远的,我的表达能力、思考能力、研究能力和交往能力等都获得了提升,”她对个人的实践经历进行了阐述,“第二层级的目标我会随着学期更换,像公关之星、自强之星等平台我认为都值得一试,第三层级的目标我简单归纳为‘今日事、今日毕’,效率的提升是很重要的。”可见,一次次的比赛和实践,让她的能力等各方面都得到了显著的提高,这为她后来的成功铺上了一条愈加坚硬和顺畅的道路。

【水之清,在于懂得沉淀】

赵尔金娜说:“学会沉淀是我最大的改变。”沉淀是慢下来,静下来,认真琢磨。她直言自己的性子急,很多事情是在她自己静下心来琢磨,认真感受后才得以明白于心的。在阅读马克思经典著作的时候,她从中也懂得要沉淀:“价值观的熏陶和思想的沉淀才是最重要的,当你真正读进去了,你会觉得越品越有味,越读越能感悟其深刻思想。而且像马哲、马克思主义经济学都是能够揭示世界本质和规律的,仔细研读有助于自身逻辑更加有条理、更加清晰。”

她的一切都在告诉着众人:一个人在默默地忍受着破蛹而出的痛苦,刻骨铭心的痛苦;一个人又在暗暗积蓄着展翅高飞的力量,撼天动地的力量。反思自己,沉淀自己,充实自己,磨砺自己,只为了让你看到我腾飞的那一个瞬间,眼泪和汗水终将会绽放出大朵大朵最超凡脱俗的芙蓉花。

一审:吴雨婷

二审:王晶