【青衿芳华】谢蕙如:风起于青萍之末

日期:2024-05-18 16:34浏览数:

人物简介:谢蕙如,女,中共党员,教育科学学院特殊教育专业2020级本科生,目前已保送至湖南大学攻读硕士研究生。现任学院本科生第三党支部书记、20级年级团总支,曾任校团委学生副书记,青马协会理事长、班长等职。本科期间,连续两年分别获校一等、二等综合奖学金、湖南师范大学“三好学生“称号,曾获“校十佳共青团先进工作者”、洋光优秀学生干部奖、百优共青团干部、第八届师范生教学技能竞赛三等奖等荣誉称号二十余项。先后数次参与大创、互联网+等科创竞赛,获得省级立项,入围省赛等成绩。

(通讯员 施雯 曾祥路)“风生于苹末之微,浪起于澜渏之细”。蚕蛹经破茧之痛方能成蝶,幼蚌历含沙之苦终生老珠。生命是一条漫长的河流,当奋楫笃行,方能行远“青春之舟”。谢蕙如始终坚定脚下的路,不忘来时的路,展望将来的路。

此身所寄,一往无前

面对眼前的两条蜿蜒山路,总有人叹息于那条未选择的道路,遗憾于可能错过的风景。但这并不包括谢蕙如,站在人生的岔路口之中摇摆不是她的风格。在曾经的求学过程中,她曾敏锐地注意到学校里的个别同学似乎有些特殊,这些同学的行为往往“不合时宜”,但是她能够感知到他们渴望被接纳、被爱、被包容,这些点滴在她的心里埋下了一颗种子。于是,在高考填报志愿之时,她果断地选择了报考湖南师范大学特殊教育专业。

进入大学后,谢蕙如刻苦钻研,勤学善思。特殊教育专业教师的倾囊以授,幽默风趣的课堂氛围,让她对于特殊教育的认识更加深刻。在教育实习期间,她带着深厚的责任感,履行队长职责,肩负队伍管理与教育教学双重任务,用实践磨砺能力,检验真知。在这个过程中,对于如何与特殊儿童相处,谢蕙如有了更深入的体会。“无论未来从事什么职业,在何岗位,选择特殊教育的这份初心,我觉得经过这四年的学习,依旧没变,而且我仍始终相信特殊教育、融合教育的前景一定会越来越好,更加光明。”谢蕙如说道,目光温柔而坚定。

石以砥焉,化钝为利

对于很多人来说,大学生活是难以适应的,如何巧妙平衡丰富的课外生活和埋桌伏案的学习,是一个充满挑战和困难的问题。谢蕙如经常需要平衡繁忙的工作与日常的学习,对此,她提出要“尽早做,尽快做”的方法——根据事物的优先级合理规划时间,即使碰到难以解决的问题,也不逃避,迎难而上,不拖延。为了不耽误到后续任务的完成和进行,谢蕙如曾在励德楼彻夜工作。她坦言:“学生工作最重要的是培养了我全面思考的系统思维。在做决策时,往往牵扯到不同的群体或层面,因此需要有系统思维,将面临的问题和挑战看作整体,通盘考虑现实的各种因素,才能做出最全面和完善的决策。”平衡学习和学生工作并不是件轻松的事,但是正因为困难,所以解决的过程就成为一个锻炼各项能力的机会,这些能力不仅包括统筹规划的管理能力,还包括协调各方的沟通能力。从这个角度来说,学生工作就是一块迈入社会之前的磨刀石。

在采访中,谢蕙如提到了自己的实习经历。作为队长,她肩负了实习队的管理建设职责,深知责任之大,谢蕙如“一直在行动”,统筹并主动承担对应的各项事宜,最终获得了本校以及单位实习老师的一致好评。她将在课堂上学习的专业知识、师范技能,综合运用于教育教学实践之中,包括备课、写教案、上课、课后辅导……在带教老师和课任老师的指导下,谢蕙如兼顾了实际授课,包括生活语文、生活数学、生活与劳技等,总计完成授课任务36节。生活从不会亏待努力的人,在一个个辛勤奋斗的日夜之后,是一簇簇的花开。对于谢蕙如来说,实习的这段时间的生活是忙碌的,但孩子们灿烂如花的笑容,便是最好的回馈。

但行好事,莫问前程

谢蕙如想赠送给学弟学妹们一句话——“但行好事,莫问前程,正大光明”,这也是她自己的人生信条。在上大学之前,谢蕙如与父亲谈心,父亲将这句话告诉了她,他说:“凡事你只管用心大胆地去做,结果不会辜负你;但是如果一开始就奔着结果去,过于看重能否取得理想结果,不仅仅会影响奋斗过程中的作为,还会影响自己的心态。”谢蕙如对此铭记于心,尽管曾经遭遇挫折,也曾自我怀疑,但是她始终没有放弃。对比那个刚刚出发,略显青涩的小女孩,现在的谢蕙如早已成为一个更加自信优秀,心态平和、坚定的人。她无比感激那个在困境中始终坚持的自己,做事做人坚持高要求的自己,受挫时反复地复盘、思考、成长的自己。追风赶月莫停留,平芜尽处终见青山。

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。对于谢蕙如来说,成长,就是一场漫长的心灵征途,她在起点处播撒心灵的种子,一路浇灌汗水与热爱,待至终点,只见芳香馥郁,硕果累累。

一审:肖珏

二审:王晶