【青衿芳华】王宇轩:一点浩然气,千里快哉风

日期:2024-05-18 16:38浏览数:

人物简介:王宇轩,中共党员,现已保送至湖南师范大学小学教育专业攻读硕士研究生。曾担任院学生会办公室负责人、2022级新生辅导员助理、班级活动委员等职务。学习成绩综合排名位列专业第三,综测成绩位列专业第二,连续三年获评校级二等综合奖学金与校“三好学生”称号,曾获评湖南省“七彩假期“优秀志愿者”、优秀班导助理等多项荣誉。

(通讯员 李奇 曾祥路)“谁终将声震人间,必长久深自缄默。”不远千里来到一个完全陌生的城市求学,环境的改变并没有怠散王宇轩的意志,他选择长久地奔赴前行。王宇轩在陌生的领域觅得并坚守自己的热爱,感受爱、传递爱,对生活总怀热情,于庸常之中,散不朽微茫。

【兴之所起,一往情深】

人生漫漫,晴雨参半,但若心系热爱,风雨皆诗意,无处不飞花。在这个对幼师认同度不高的社会,王宇轩将学前教育当做第一志愿,在深入地学习和了解之后,更加坚定了要走这一条路的决心。“当你真正和孩子去交流,被孩子所认同的时候,你会体会到一个老师的幸福感和满足感。”为期两周的三下乡支教和两个月的实习经历,让王宇轩更加直观地感受到孩子们的内心世界,“我渴望和这些有趣可爱的灵魂交流,这让我感受到蓬勃的生命力。”尽管研究生是攻读小学教育专业,但王宇轩表示以后还是会从事与学前教育相关的职业。“心中有丘壑,眉目做山河。”热爱可抵岁月漫长,王宇轩的脚步不为外界纷纷扰扰所停止,他用心培育着“成为一名幼师”的梦想,直至收获累累硕果。

【人生万事须自为,跬步江山即寥廓】

“青松寒不落,碧海阔逾澄。”时间从不辜负对拼搏者的介诺,从不吝啬对奋斗者的褒奖。从陕西来到千里之外的湖南,这是王宇轩第一次真正脱离家庭,完全独立地在一个陌生的城市生活学习。南北差异、思乡之愁困扰了王宇轩一段时间,但他很快便调整适应,并找到了自己行进的目标。学习上,课程的增多和专业技能的要求让王宇轩颇感压力,通过不断地复盘和调整,王宇轩逐渐找到适合自己的方法,树立恰当的目标并为之努力,取得了成就;学术研究上,从一开始的懵懂无知到后来的游刃有余,这其中固然离不开导师张文洁副教授和学姐们的帮助,但更重要的是王宇轩自我的拓展丰盈。慎终如始,则无败事。四年时光转瞬即逝,回顾那些看似平淡无奇的日复一日,王宇轩在这一刻,看到了坚持的意义。

【心似白云常自在,意如流水任东西】

物欲横纵的年代,人们越来越看重速度、效率,“内卷”成为一种潮流,每个人都渴望在众众之间脱颖而出,于是忽略了那些花开月落,云卷云舒。王宇轩认为,“大学是一个充满浪漫主义的地方,我们要享受大学生活。”即使大环境的压力让我们深陷“内卷”焦虑,我们仍需要苦中作乐,去寻找生活里的“罗曼蒂克”。在学有余力的同时,王宇轩参加了各种课外活动,培养自己的兴趣爱好,不断充盈丰富自己。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。生活总是纷繁芜杂,没有人能够事事厘清。但顺其自然并非无所作为,享受生活也并非躺平摆烂。王宇轩提到,他总是会给自己树立一个整体的目标,在不偏离大方向的前提下,顺其自然,不过分纠结细枝末节,随心而做,随遇而安。正所谓“但行好事,莫问前程”,路行千里,勿要计较前路何去,心态从容,自有好风相迎。

【志之所趋,无远弗届】

山再高往上攀,总能登顶;路再长,走下去定能到达。经过四年的沉淀,王宇轩对教育者的角色有了更深刻的理解。王宇轩认为,在学前教育领域前行,当以“师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习”自勉。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”任何行业,德字是放在首位的。作为一名教师,应尊重学生,理解学生,以学生为本,同时要提升自己的专业能力。在日新月异的时代中,教师既要鉴别性地吸收新的教学技能,更要结合实践,创造性地教学,为学生们创造舒适的学习环境。师者如光,微以致远。每一位教师都应做一个有温度的引路人。王宇轩以此自勉,在教育道路上不断坚守前行。

【心怀感恩,以暖汇光】

“我这四年最大的收获就是感受到了多方面的爱。”环境改变带来的落差感被新识的朋友暖心填补,学习研究上的困难有老师的悉心指导,生活的琐事和烦恼有家人静静倾听......生活总有泥泞潮湿之时,可贵的是,总有人细细擦拭,送上一两清风。在采访过程中,王宇轩多次感谢他的导师张文洁副教授和他的家人,“正是因为生长在来自多方面的爱中,我才能更肆意地去追寻自己的梦想。”爱的奇妙之处在于,可以同时滋养给予者和接收者。在谈到给学弟学妹们的建议时,王宇轩同样强调,心中要有所爱,并要传递爱,多与家人沟通交流,去分享情感体验。水暖山温,心存感恩,携爱远行。

“山不让尘乃成其高,海不辞盈方有其阔。”王宇轩怀心中所爱,在学前教育的道路上坚守前进,打破思维定式,不断自洽,让灵魂的原野郁郁葱葱。往昔已展千重锦,明朝更近百尺竿,凡是经历,皆为馈赠。

一审:肖珏

二审:王晶