【青衿芳华】杨丰菱:梦想追逐,热爱无畏

日期:2024-03-25 21:56浏览数:

人物简介:杨丰菱,女,湖南师范大学戏剧与影视文学专业2020级学生,现已推免保送至华东师范大学创意写作专业。2021年获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动国家级二等奖以及最具感染力奖。2022年获得第十四届大学生广告创意大赛省级二等奖,省级大创立项,“湖南青马在线”2020-2021优秀寒假调研报告等奖项。2023年获得第十三届5.25大学生心理健康文化节暨心理情景剧大赛特等奖。多次获得校综合奖学金和三好学生称号。

(通讯员 徐诗楠 胡佳音 郑咏诗)热爱是一个人心中最深沉、持久的力量,它不是一时心血来潮的冲动,也不会因为岁月更迭而消逝。相反,在光阴的检验与洗礼中,它会变得更加坚不可摧,为人们提供源源不断的营养。杨丰菱就是这样一个人,她始终怀抱着内心的热爱,向着远方不断前行。

【研路砥砺,学无止境】

保研是一个漫长的过程,是持续积蓄与学习的过程。“在这一过程中,我们会遭遇各种各样的压力,然而这些压力并非完全来自外界,而是我们自己施加给自己的。”杨丰菱侃侃而谈。对此,杨丰菱给出了一些建议。首先,学会摆脱固定思维,多与外界交流,收集有用的信息,打破信息壁垒,从多个方面了解保研的途径。同时,要深思保研对个人的真正价值。其次,优化学习方案。有选择性地接收信息,学会筛选信息,找到适合自己的学习方法。减少死记硬背,多思考实用价值,正确理解与应用知识才能最大程度地将其消化。

保研,如同人生的一次选择题,需要慎之又慎。在这个过程中,需要明确自己的目标,了解自己的优势和劣势。杨丰深知这一点,尽管她已经成功保研,但她清楚的知道,她并没有完全摆脱内心的纷扰和各种压力。然而,她依然怀着一颗坚定的心,勇往直前。

【勇于探索,追寻未知】

杨丰菱不仅在学习上名列前茅,在科研上也颇有成就。

“关于科研项目的进行,我们不能完全依赖他人,我们要敢想,敢做,因为机会是靠自己争取来的。”杨丰菱谈论到。她还强调了一个重要的观点:情怀。她认为,在做任何事情时,不能全部以功利性的眼光对待,须有些情怀在身上。作为一名文艺创作者,正确的导向对她来说尤为重要。正是秉承着这一理念,杨丰菱选择了从事与红色资源相关的项目,并将其与戏剧结合,以“三下乡”的形式推进。出于对红色资源的热爱,她义无反顾投身其中。“众所周知,国家的红色资源大多分布在乡村,在国家相对贫困的地方。因此,我们将目标定在乡村。幸运的是,学校恰好有‘三下乡’这个活动,为我们提供了良好的契机,我们可以更好地了解这些文化,同时也为我们开展项目提供了机会。”杨丰菱充满热情地回答。

作为一名戏剧影视文学专业的学生,杨丰菱对戏剧有着独特的见解,她具有丰富的专业知识,正是因为如此,她能够将项目与戏剧相结合,并取得了不错的成就。

【演绎心灵,照亮舞台】

当被问到为什么选择剧目创作这条道路时,杨丰菱毫不犹豫的回答:“喜欢。我非常喜欢在舞台上的感觉。舞台是一个能净化人心的地方,当你踏进舞台的那一刻,你的身心都会被洗净。在这样的环境中,有一种非常奇妙的感觉,我感到非常的舒适。”创作是一件非常神圣的事,单纯为了达到目的而去创作是没有灵魂的。杨丰菱认为,剧目创作是一个非常享受的过程,也是一个很快乐的过程。在本科期间,杨丰菱人生记忆尤深的一件事,同样也跟剧目创作有关。她娓娓道来:“在疫情后的一个学期,有一出戏剧迟迟没能演出,当时剧组里的气氛很低沉,甚至有放弃演出的倾向,但后来,我们团队经过讨论后一致决定坚持演出,共同度过这个困境。我们将当时讨论的情景也演绎了出来,这让我非常感动,我为团队的坚持精神和不服输的精神感到自豪。”一个优秀的团队可以最大程度地发挥每个人的才能,杨丰菱很庆幸自己遇到了这么多志同道合的伙伴,度过了充实又快乐的本科生活。

“但行好事,莫问前程”是杨丰菱给学弟学妹们真挚的寄语。不问未来,只顾善行。无论前路如何,只需继续前行,怀揣内心的理想,迎接属于自己的未来。在这个充满未知和变数的世界里,人们往往会被焦虑和疑惑所困扰,不知自己该何去何从。但是,如果抛开对未来的担忧,全新投入善行之中,便能变得坚定而勇敢。

一审:曹彤

二审:王晶