【青衿芳华】王力允:人生真味,博学笃行

日期:2024-03-26 12:41浏览数:

人物简介:王力允,男,共青团员,就读于湖南师范大学体育学院2021级体育教育(中外合作办学)专业。现任职位为体育学院团委学生副书记,学生社团管理服务中心主任,体育教育(中外合作办学)专业大班长。曾任职位为体育学院学生办公室主任。曾获2021-2022学年校一等奖学金,校三好学生,五四评优“优秀抗疫青年”荣誉;2022-2023学年获校三等奖学金,班团干部奖学金,“优秀学生会干部”、“十佳学生会部门”、“百优共青团员”、“优秀朋辈心理辅导员”荣誉,《一次性中等强度的有氧运动对大学生工作记忆和执行能力的影响研究》项目大学生创新创业大赛省级立项;2023-2024学年获大学生职业技能大赛院级一等奖;篮球一级裁判员,田径一级裁判员。

(通讯员 唐江莉 刘珊吟 谢皓宇)“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里,微微暗些,再明起来,则暗得有趣,而明乃更明。”王力允,如阳光下树影,屋檐雨滴。少年意气风发时,沐浴阳光,自信开朗;雨中行舟时,赏美景,滋润他人。通过对王力允的了解,不难发现这是一个沉稳,享受人生百滋百味的男生。

【俱怀逸兴,欲揽明月】

“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。”王力允最初接触的体育项目是篮球,在初中时,篮球对于王力允有一种致命的吸引力,那是一种可以穿着短袖在零下的室外篮球场打六七个小时篮球的热爱,他凭借这一腔热血在篮球场上脱颖而出,从此和体育结下缘分;阳光下,篮球的弹跳感觉就像是生命的节奏,可在这炽热的阳光底下,王力允也有过眩晕,在高中时,超量的训练负荷让这份热爱慢慢被疲惫蚕食,这个奇妙的过程让他的人生轨迹又开出了不一样的花,在对篮球的热爱中,他不知不觉拥有了出众的身体素质和意志力,提高了他应对困难和挫折的能力,即使王力允选择了田径项目赛道,仍获得优异成绩,最终考入湖南师范大学。

“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”教育于王力允而言是一个不断探索和思考的深刻学习的过程,他总以最快的速度抓住当下的生活状态,然后在实践中不断提升自己,明确自己的目标,从目标中吸取快乐的能量,“寓教于乐也”成为他的教学理念,启发学生主动学习;在大学学习的潜移默化的学习影响下,他慢慢实现了教师角色的转变,他主动抓住能够教学的舞台,充分的展示自己,提高自己的教学能力,弥补自己的不足,王力允说:“如果将每一个学生都当做一张白纸,作为老师,手持画笔可以在这张纸上绘制出一幅多彩的画,将学生塑造成一件件成功的作品。”看到学生的进步,他心中便会油然产生一股成就感,这也让王力允拥有了源源不断的前行动力。

【盛而不骄,劳而不矜其功】

“香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。”在学习与工作中的王力允注重团队合作和工作效率,一步一个脚印,稳扎稳打,受到了老师的关注和同学的信赖,但他却仍同当年作为新生代表在国旗下发言的自己那样,保持纯真,不骄不躁,一边进步一边憧憬,孜孜不倦地摸索着前方的道路;每一步努力,都会化作幸运,王力允总是心怀感恩去面对生活。家人的支持,让偶尔情绪低迷时的他感受到身处阳光下的温暖;人生路上遇见的良师益友,精确地出现在王力允的每一个人生节点上,一步一步指引着他走向下一个人生阶段。在大学期间,夏禹老师的教导,让他提升了自己的工作能力,学长学姐的倾囊相授,同学朋友的支持帮助成就了王力允,“赠人玫瑰,手有余香。“这点点滴滴都被王力允存于心,施于行,帮助他人也成为了他的习以为长,为同学们排忧解难的他也总在学习工作之余,约上三两好友评茶,散步,让大脑放空享受休闲时光;若有余长时间,他说会想去看看大千世界,见见芸芸众生,他是一个热爱生活的人,在生活中也总敲响”慢生活“的大门,在这个快节奏社会,他有一个安静舒适的小世界,时不时招待一些客人,让他们满载而归,他稳重的气质让人安心,让人内心获得平静,从他身上能获得良多的感悟和启发。

【沐光而行,行稳致远】

“有才而性缓,定属大才。有智而气和,斯为大智。”王力允的人生之路还漫漫,面对任何不被定义的未来,他正一步步靠近远方,扎实行稳是王力允前行的姿态,在攒足力量后眺望未来;王力允说:“博观而约取,厚积而薄发。”他重视学习和积累,认为身处于信息更新换代发展十分迅速的时代中只有不断地学习和积累,才能在竞争中保持优势;也认为在第一时间掌握重要信息,运用信息的能力是必不可少的,但是面对庞杂的信息时,要结合自己的目标来“约取“有价值的信息,这不仅能进行更好地时间管理,还能提高自己的学习和工作效率,从而获得成就感。他建议学弟学妹们在大学期间,积极参加学校活动和比赛,漫山遍野,花开正好,去体验热情澎湃的大学生活、去结交相识志同道合的朋友、去寻找到自己的目标和梦想,并且为之努力和奋斗,去热爱当下,积极生活。

一审:肖珏

二审:王晶