【青衿芳华】李冰艳:冰雪聪明,惊才绝艳

日期:2024-03-25 21:51浏览数:

人物简介:李冰艳,女,湖南师范大学文学院汉语言文学(基地)专业2020级学生,现已推免保送至湖南大学语言学及应用语言学专业。曾任校学社管团务部副部长,文学院鹿鸣茶艺社副理事长。曾获第四届全国大学生语言文字能力大赛初赛一等奖、全国大学生普通话大赛初赛二等奖。曾获湖南师大第十六届太极拳比赛女子组二等奖和“优秀运动员”称号并作为教练获校第十七届太极拳比赛团体一等奖,荣获校2022-2023年度综合三等奖学金,校2021-2022年度学社管系统“优秀学生干部”,校2022-2023年度学社管系统“优秀社团会员”。曾在省级刊物《明日》、《青年文学家》上发表论文。

(通讯员 上官思涵 杨萌 王欣)四季更迭,岁月流转,长冬有尽,万木簪春。寂静又漫长的寒冬终会迎来春和景明,行而不辍、信念如磐的李冰艳经历长时间的保研备考后,在冰雪消融之时,迎来了独属于自己的艳阳天。

【功不唐捐,玉汝于成】

“料峭的余寒有时袭扰春天,好让尔后的韶光格外惹人眷恋。”保研之路并非一帆风顺,李冰艳经历了几番波折才得以实现自己的心愿。两次面试的失利让她的情绪几近崩溃,在老师、家人和朋友的开导下,李冰艳分析和总结了自己失利的原因并对知识查漏补缺,重新调整好自己的状态,把握机遇,最终成功保研。谈及这段经历,她笑着说道:“保研需要有好的心态。情绪不稳定的时候不要把自己封闭起来,可以向身边的人倾诉,也可以通过做自己感兴趣的事情来分散注意力。我比较喜欢写日记,当我把所有的顾虑、恐惧诉诸笔尖时,压力不知不觉间就减轻了。”如今回望这段跌宕起伏的时光,每一分每一秒都弥足珍贵。

在备考和学习方面,李冰艳有自己独特的方法。她说:“学习没有捷径可走,我们要保持良好的学习习惯。首先要听好每一堂专业课,及时进行课后整理。其次要计划好学习步骤并按时完成,学会对任务进行切分,这样更容易达成目标。在保研方面,要锻炼搜集信息的能力,可以通过相关公众号、院校官网等渠道全面地了解保研进程。”

【不啻微芒,造炬成阳】

“如果不能作太阳将众生照亮,变成萤火,也能炽热世人的胸膛。”正值芳华的李冰艳并没有虚度自己的年华,她用行动传递着温情,在奉献中成长,以自身微光去驱散阴霾,点燃希望。大学四年期间,李冰艳参加了许多志愿活动,说起印象最深的经历,她娓娓道来:“在疫情期间第一次全校核酸检测的时候,我作为志愿者参与了检查健康码、维护排队秩序等环节。它的深刻并不在于我举着健康码的牌子站了多久,而是在于我收到了许多陌生人的善意,并且和一群热心的人共同完成了这项任务。在这个人人保持一米物理距离的特殊时期,我深刻感受到了人与人之间心理上的无距离。”

除了参加志愿活动,李冰艳也在学生工作中锻炼和提升自我。大学四年期间,她担任过校学社管团务部副部长、鹿鸣茶艺社副理事长,协调组织过很多大型活动,但令她印象最深的还是健美操大赛。“那是我第一次作为统筹人员参加学校的大型活动,期间我对接了许多院校的负责人,打了很多电话,满体育馆地跑了很多次,虽然有手忙脚乱的时候,但最终还是圆满完成了任务。”在学生工作中得到历练的她鼓励学弟学妹们:“大学对全面发展提出了更高的要求,在本科阶段大家可以多尝试、多经历,最好在竞赛、文体活动、学生工作和劳育实践中都能参与一二。任何回报都是建立在你迈出尝试这一步的基础上的。”

【和光同尘,与时舒卷】

“岁月浅低吟唱,时光雅静如流。”站在成长的尽头回首过往,往事历历在目,仍旧记忆犹新。对于李冰艳来说,大学是一个提供更多选择机会的平台,让她拥有更广阔的眼界的同时又坚定了自己未来前行的方向——在语言学及应用语言学专业深造。对于这一选择,她说:“这一学科着眼于实际的语言现象,强调运用理论解决实际的问题。选择这一方向有赖于我对家乡方言独特性的强烈自豪感和探究家乡方言的责任感,我渴望能在家乡方言研究和方言保护事业中贡献自己的力量。”在李冰艳看来,加快推进方言的保护和研究这一任务虽然艰巨,但也是刻不容缓的,是传承和发扬中华文化的重要途径。经历大学四年的学习后,她渴望继续深造,在语言研究里安放自己的内心,洗尽铅华,永久皈依。回望自己过去四年的成长历程,她鼓励学弟学妹们:“人生并不总是一帆风顺,但请不要气馁,我们在到达彼岸前需要多做些准备。请相信自己,也相信已经付出的总会得到回报。当我们真正靠船上岸,回望自己走过的航程,并即将开始下一段旅程时,你们也许会像我一样选择用北野武的话作为总结与开头:‘虽然辛苦,我还是会选择那样滚烫的人生。’”

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”冬去春来,和风吹散寒意;草木蔓发,万物向阳而生。回首过往,一路崎岖早已繁花似锦;展望未来,李冰艳沐光而行,去奔赴下一场春暖花开。

一审:曹彤

二审:王晶