【青衿芳华】陈施忆:有勇者,可远行

日期:2024-03-25 21:48浏览数:

人物简介:陈施忆,女,湖南师范大学文学院汉语言文学(杨树达学堂)专业2020级学生,现已推免保送至华中师范大学汉语言文字学专业。曾任文学院学生会文体部副部长,世承书院中文基地班新生班指导及文学院写作团成员。荣获全国大学生语言文字能力大赛三等奖、全国大学生英语词汇竞赛二等奖、湖南师范大学“安全伴我在校园”主题征文校一等奖、湖南师范大学文学院主题征文院三等奖。曾获校“优秀班指导”、校“优秀学生会干部”、院“十佳学生干部”等荣誉称号。参与“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛,获院赛二等奖。参与“互联网+”大学生创业计划竞赛,获院赛三等奖。参与大学生创新创业项目,目前已获省级立项。

(通讯员 邓宇馨 王欣 敖静文)人生是一场充满不确定性的冒险,只有勇敢的人才能看尽世间美景。陈施忆像探险家一样勇敢向前迈出每一步,乘着青春的风一路高歌,抵达梦想的彼岸。

【敢于追求,不惧风浪】

在别人还在对竞赛感到无从下手的时候,陈施忆已经有了不少竞赛经历,她说:“许多人觉得竞赛离我们很远,走出第一步很困难,但走出第一步是至关重要的。我能够迈出第一步首先是因为我自身的需要,参加竞赛活动可以丰富我的经历和履历,提高竞争力,所以我一开始就有了这个想法。加上机缘巧合之下,得知同班级的一位好友也有这个想法,我们就开始组建队伍,踏上了竞赛之旅。”迈出第一步并没有想象中那么困难,只要你有足够的勇气就可以做到,毕竟“世上无难事,只要肯登攀”。在参加的过程中也有许许多多的困难和挫折,陈施忆回忆道:“在参加大挑的时候,我们需要给路人发放问卷,我本人和同组的小伙伴都比较社恐,但是我们为了项目,克服了内心的恐惧,勇敢地递出每一份问卷。我们也经常被人拒绝,但是办法总比困难多,我们马上就找到了解决办法。”

“机会不是等来的,是自己主动抓住的。”在谈到“历代汉文佛典文字汇编、考释及研究”项目时,陈施忆笑着说:“这个项目是我导师的课题,它是我向导师主动要来的,我一开始也会担心麻烦老师,有点害怕和老师交流,但当我鼓起勇气问老师能不能给我一个任务的时候,他很开心并且很乐意让我参与进去。在这个项目中我也遇到了很多困难,例如,古籍它是竖排编写的,而且书籍上是小篆文字,还需要古代和现代两个版本对照着看,非常考验耐力,但是我从中学会了很多知识。”只有主动出击,抓住机会,你才知道自己行不行。

【好学乐学,全面发展】

“兴趣就是最好的老师。”杨树达学堂基地班主要以汉语言文字为教学内容,这也就是陈施忆的学习重点,在接触的过程中她发现了自己对古代汉语的兴趣,尤其是汉语言文字学方面,这促使她选择文字学作为她深造的方向。

“读万卷书,行万里路。”陈施忆学习成绩优异,在学习方面有着自己的方法,她分享道:“第一,平时上课尽量往前面坐,可以让我们集中注意力,并且可以增加和老师的互动次数;第二,及时做好笔记,当天的笔记当天补完是最好的。有时候我们录音或者是拍PPT,很有可能过一段时间就将它们抛之脑后了;第三,复习时要做好计划,这样可以更加高效且有条不紊地完成复习任务;最后,对于背诵量比较大的科目我们复习的时候可以列大纲,把庞杂、细碎的知识构建出知识体系,有利于在考试时回想知识点。”好成绩并非是一蹴而就的,它需要持之以恒的努力。正如古人所说:“一分耕耘,一分收获。”

面对让很多大学生好奇的综合推免的问题,她说:“首先,成绩是最重要的。综合推免要求我们在保证成绩的同时,尽量全方面提升自身经历,比如说英语成绩、科研竞赛、论文还有面试能力。我们还需要自己收集信息,关注院校政策,竞赛通告等等,避免信息差,这些都比较重要。”要想脱颖而出,需要从多方面发展,掌握多种技能,综合提高个人素质,提高个人的竞争力。

【走出迷茫,快意人生】

压力是生活中不可缺少的一部分,作为一位容易内耗的人,陈施忆时常有压力大的时候,她通过跳舞、散步、听歌或与家人朋友们倾诉来舒缓她的情绪,或者直面困难,解决根源问题。

“我想用一个词来概括我的大学生活——成长。我的大学生活中也经常有迷茫的时候,但我能在迷雾中渐渐地摸索出我前进的方向。每遇到一件事,不论顺心与否,它的结果是满意还是不满意,对于我来说都是有意义的,它能让我吸取经验教训,让以后的我做得更好。”陈施忆说道。“流水不争先,争的是滔滔不绝。”她希望自己可以在未完成的状态中,不停地成长。

“少想多做。”这是陈施忆给处在迷茫状态中的学弟学妹们的建议。拒绝精神内耗,拒绝钻牛角尖,现在就行动起来,静心读书,循序渐进,或向老师家长、学长学姐寻求帮助。她送给学弟学妹们一句话,“成为勇往直前的人,拥有势在必得的自信和勇气。”

勇敢的人开凿出自己的命运之路,陈施忆是她自己人生的“规划师”,她定会坚定地走下去,勇敢地面对人生中的困难与挫折。愿她在未来的日子里步履不停,奋勇追梦,不负青春,不负自己!

一审:曹彤

二审:王晶