【青衿芳华】徐芷荀:一笔丹青非尘凡,念念回首是灵云

日期:2023-12-20 16:34浏览数:

人物简介:徐芷荀,女,共青团员,现就读于湖南师范大学工程与设计学院2020级视觉传达设计专业,已推免保送至江南大学视觉传达设计专业。曾任湖南师范大学学生会宣传部副部长,工程与设计学院学生会宣传部干事,现任班级学习委员,专业排名第一。2023年获米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展国家一等奖、国家三等奖、省级二等奖、校级三等奖和校级入围奖,获未来设计师全国高校数字艺术设计大赛省级一等奖、省级二等奖、校级一等奖和校级三等奖,获中国大学生计算机设计大赛中南赛区二等奖。

(通讯员 申琦 刘嘉明 邓高琼)“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”。素手挥墨行云流水间,只见千帆侧过,重重山影,万江汹涌,徐芷荀终是凭借一腔热血,抵达梦想岸。

【一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛】

这座不夜城慷慨地亮了一整宿一整宿的霓虹,如同赤忱热烈的玫瑰从不惧怕尖锐的荆棘和漫长的磨砺。在无数伴着细碎星子的宁静夜晚,孤寂的铅笔在纸上起舞了千遍又万遍,勾勒出了一片又一片的锦绣人间。徐芷荀笑着说:“兴趣会引导你走向成功。我觉得你如果对这个东西很热爱的话就可以不断坚持下去,最后一定能得到一个很好的成果。”也许时光和生活会老去,但是少年和热爱永不老去,即使披荆斩棘,即使满身狼藉地丢失鲜衣怒马。于徐芷荀而言,她有自己的山海,在她不知疲倦地追寻梦的旅途下,连风都偏爱她。我们看到,在少年肩上,一粒微小尘埃缓缓落下,但这对于徐芷荀来说,是在无数披星戴月的夜里奋力奔跑的最佳战绩。

“如果你的爱好和你的专业不是十分契合,我认为你可以想办法努力让你的专业知识去向你的爱好靠拢,这样你在努力的同时会更开心一点,也会更有成就感。”徐芷荀提出了对于相反看法的建议。热爱让人待人待物的态度不仅仅停留于敷衍了事,搪塞应付而上,而是以追求完美之心,视如珍宝,精雕细琢,几近吹毛求疵之列。于徐芷荀而言,热爱是她在沉寂深渊中发现永远烂漫的春花;是她在荒芜大漠中可以追寻到的唯一绿洲;是她在无尽山重水复中瞥见的那一抹袅袅人烟。如果可以的话,春花给她,沙漠给她,人烟给她,她是无拘无束的风,风雨兼程地奔赴她的月亮。徐芷荀把对于自己专业的热爱刻在骨子里,融入血脉中,最终转化为不断向上的强大动力。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

“新老交接,江山代有才雄起;承前启后,社稷常须砥柱擎。”不有百炼火,孰知寸金精。成功保研,徐芷荀向大家分享了自己的感受和保研经验:“保研是一个漫长而又充满机遇性的过程,在此过程中不慎撞南墙的时刻也比比皆是。”

如今的推免制度比起往年来说拿到保研资格会更加困难,但是同时也给一些人提供了新的机遇。部分学校选择人才时,相对专业能力来说会更加看重在校专业排名并对其他能力综合考究。白日去如箭,达者惜今阳。“在保研名单正式下发之前需清晰本专业保研制度和名额数量,不要等名单确定才发现自己哪里有疏漏导致自己错失机会。”她说道。

在9月末推免系统正式启动之前,各学校会为了争抢生源而开放夏令营以及预推免的程序。徐芷荀说到:“此时认为自己有希望能够保研的同学应该在大三下学期末就准备好这些程序所需要的资料并进行报名了。”好事尽从难处得,少年无向意中轻。对于正处于保研边缘的同学,徐芷荀认为作品集也需要花更多时间进行打磨。未雨绸缪,遇事方从容,若希望自己在后面的阶段免于焦虑,夜长梦多,就需从明确目标开始积累能力。

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”早做准备有备无患才能在应对变化时游刃有余。徐芷荀表示通过在专业课程中创作好的作品拿一些奖项也可以增加简历的含金量,“大创项目和个别实践项目也能让你在拿到奖学金的同时增加你的专业经验,一些学校在面试时会着重在意对于‘项目是否落地’的问题,而这些项目可以为你的回答进行补充。日常要注意一些对专业知识和时代现象的积累,拿到不错的英语成绩也会大有帮助。”

【云程发轫,培风图南】

有些人自当出身蒙尘,而有些人则会洗尽铅华,光彩熠熠。徐芷荀表示,在经历保研的过程中,相比于作品质量来说专业名次可能会更加重要。对此,许多作品质量更高的人更是要散发光芒,完善自身,此情况下,成功的人也能数不胜数。

徐芷荀也提到,专业不是排名前列的同学也不要气馁。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”不要仰望别人,自己亦是风景。徐芷荀建议同学们可以在自己的作品和竞赛上花费一番功夫,或跟随老师去做论文和项目,这些经历将会在大家的个人简历之中锦上添花,充实人设。努力充实自己,待到硕果成熟时,自会闪闪发光,引人注目。

徐芷荀说:“湖师大是一所对于人文情怀很看重的学校,我在校也感受到了专业老师对我的悉心栽培和用心指导,因此我的成功也跟这所学校息息相关。”对于徐芷荀而言,她的荣光已经不仅仅只属于她自己,老师、前辈甚至同窗都是她前行路上的引路人,她的成功也是他们的成功。立于高山之巅,方见大河奔涌,伫于群峰之上,更觉长风浩荡。徐芷荀提到:“回望过去几年的生活,能够接触到愿意指引我向上的老师、愿意带领我成长的学姐以及愿意与我沟通梦想的朋友们,我感到无比的荣幸。”老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。身处人这一生最关键的时期,她极其幸运地有诗,有酒,有梦想,也有陪在自己身边最真挚的朋友。

有了梦想,就有了希望,而光明是依附于希望存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。徐芷荀鼓励学弟学妹们在这个重要的阶段勇敢地追求梦想。少年的肩上应该担起草长莺飞和明月清风,应该充满赤忱和热烈地翻越万山。徐芷荀说:“湖师大是一个很好的平台去靠近梦想,所以如果有梦就去追吧!”

见习一审:曹彤

二审:王晶