【青衿芳华】李捷:心栖梦归处,不负韶华年

日期:2023-12-20 16:49浏览数:

人物简介:李捷,女,湖南师范大学公共管理学院2020级行政管理专业本科生,现已推免保送至湖南师范大学政治学专业。现任公共管理学院本科生行政管理党支部书记第一负责人,曾任公共管理学院学生会主席团成员,本科生行政管理党支部书记第二负责人,第三十八期预备党员培训班班长,2022级新生总军训助理,行政管理班团支部书记,2021级行政管理班军训助理。2021年获评入党积极分子培训班“优秀学员”,湖南师范大学新生军训“优秀班导助理”。2022年获评湖南师范大学“百优共青团干部”,第十四届党史党章知识竞赛一等奖,湖南师范大学三等综合奖学金,预备党员培训班“优秀学员”,成功入围湖南省第一届“芙蓉学子·乡村振兴”。2023年获第四届“思源干部奖学金一等奖”,第二届“寻是杯”华中地区大学生公共管理决策对抗大赛一等奖,党内“七一”评优“优秀共产党员”。

(通讯员 李萌萌 周语琪 聂晨晨)剪时光旖旎,携岁月飞笔。山水万程,她不负青春年华,奔赴星辰大海;来日方长,她不惧山高路远,奔赴万里河山。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在星光熠熠的征程中,她静待陌上花开。群山苍茫,程途迢递,但她一步一个脚印,走出往日的曲径蜿蜒。功不唐捐,玉汝于成。汗水浇灌下,曾经的一粒种子,终成长为了枝叶葳蕤的树木,向着更加辽阔、高远的地方生长。

【朝乾夕惕,功不唐捐】

当一个人使劲踮起脚尖的时候,全世界都挡不住她的光。刚进入大学,李捷顿感大学与高中生活的不同。“高中的模式和大学的模式是完全不一样的,高中的老师会明确地告诉你应该做什么,应该往哪一个方向去发展,但是大学不是这样的。”她如是说道。每个优秀的人都有一段沉默的时光,那是付出很多努力却不知何时能看到结果的日子。但在这样一段日子里,李捷还是逐渐摸索出了自己的学习方法:自觉和自律在大学是如此的重要,所以必须要利用好上课的时间,跟着老师的思路走。在持续的学习、实践和总结中,赶在其他人体悟到大学的制胜关键之前,李捷就已经早早地对自身的学习能力和学习方法有了明确的定位。

对李捷而言,保持学业成绩的优异是她保研的基本保障。她明确道:“无论是保研的哪一条渠道,都会对个人的成绩作出一定的要求。”她也成功做到了这一点,在一步一个脚印的旅途中,李捷也让自己在大学的每个阶段都成为了最优秀的那一批人。

【学思践悟,以知促行】

大学里不乏优秀且努力的人,在大学期间能做到学业与实践两不误实属不易,当被问及如何能在学校与学院的工作中身兼数职,同时还保持优异的成绩时,李捷说道:“一是上课认真听讲,紧跟老师思路;二是做好笔记,记好课堂要点;三是勤于记诵,扎实学科知识;四是制定计划,进行系统复习。”除了提高自己的学习成绩以外,李捷还会经常与别人分享学习方法,以求共同进步。

除此之外,李捷在校期间还担任了学生会主席团成员等多项职务,她表示在自己做学生工作的过程中,不仅自己的团队协作和领导能力得到了锻炼,还为很多同学提供了力所能及的帮助。“这是一件非常有价值的事情,我很喜欢这种能够在别人需要的时候,给别人依靠和帮助的感觉。”李捷如是说道,不难看出,在自己拼搏奋进的道路上拉别人一把,也是支撑她向上攀爬的人生理念之一。

【有条不紊,劳逸结合】

如何有效地进行时间管理、提高效率是我们在生活和学习中经常面对的难题,李捷认为制定计划,找准自己的方向是一个很有效的方法,“我知道我自己大致要走哪一个方向,所以我会有自己的规划,我也相信我能够在要求的时间内比较好的完成。”人的精力毕竟是有限的,如把精力同时放在几件事情上,把心力分散在太多事情上反而会降低效率。把一件事出色地完成后,再按照轻重缓急的顺序去解决下一件事,这样便不会因为事务繁忙而理不清头绪,顾此失彼。

李捷还特别提到要注意劳逸结合:“在学习之余也要适当的休息,不要给自己太大的压力。”一昧的集中精力是无法取得成效的,她深谙劳逸结合的重要性,这也是她取得优异成绩的重要原因。不逼迫自己去死磕,适当放松才能让学习的精力更加充沛、状态更好。这是李捷的学习和工作态度,更是她的人生态度。

【不念过往,不惧未来】

当被问及成功保研之后的规划时,李捷表示:“我希望能够在这一年里不断的提升自己的能力,努力地做到更好。”一路走来,她已不再是初入校园时那个懵懂无知的自己,在许多方面,她都有所成长和进步。的确,生活的意义也正是在于坚定自己的内心,找到为之奋斗的目标,道阻且长,行则将至,当人们敢于挑战自我时,一切都会变得豁然开朗。

李捷对下一届学子们也做出了希望与祝福:“祝大家能够顺利地完成四年的学业,到达自己想要去的地方,成为自己想要成为的人。”力学笃情,鸿鹄高翔,新生们也将不负梦想,不负韶华。一站有一站的风景,前路浩浩荡荡,万事皆可期待。当下与未来,也必定有同样的风采。

见习一审:曹彤

二审:王晶